Современные реалии актуализировали вопрос признания Крыма со стороны Белоруссии. Однако, в то время как белорусские общественные и политические деятели настаивают на необходимости официально признать полуостров российским, президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжает занимать уклончивую позицию.
В конце июля в Минске по инициативе республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» состоялась презентации кампании «Признай Крым», участие в которой приняли видные политические деятели, такие как председатель ГС Артем Агафонов, экс-председатель Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный, председатель оргкомитета партии «За Отечество» Андрей Иванов, руководитель военно-патриотического комплекса «Патриот» Валерий Перевощиков, председатель гражданского комитета «Отечество» Василий Зеликов и прочие.
Присутствующие на мероприятии актуализировали вопрос признания Крыма со стороны руководства Белоруссии, подчеркивая, что республика, являясь частью Союзного государства, не может не признавать целостность Российской Федерации. Тем более, как подчеркивали собравшиеся, в условиях жестких санкций со стороны стран Запада и недружественной политики соседней Украины время для признания Крыма как нельзя подходящее. В этой связи спикеры мероприятия пообещали сделать все возможное для того, чтобы добиться от руководства Белоруссии решительных шагов в крымском вопросе.
Ответ со стороны Александра Лукашенко по вопросу признания Крыма прозвучал во время «Большого разговора», который был проведен 9 августа, в первую годовщину его президентства.
«Когда Беларусь Крым признает? Я отвечаю публично: когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукты. За мной дело не заржавеет», — сказал Лукашенко.
При этом президент Белоруссии подчеркнул, что пойдет на этот шаг, хотя его «многое связывает».
«Помните про Будапештскую декларацию? Мы ее подписывали — Назарбаев, Ельцин, Лукашенко, Клинтон по-моему, Тони Блэр, кажется, от Великобритании был, кто-то еще. Мы подписали, почитайте ее. Моя подпись там стоит, но я и через это переступлю, — заявил Лукашенко. — Украина видите что творит? У меня руки развязаны. И Крым [призн?ю], и все остальное», — подытожил он.
Корреспондент EADaily обсудил с белорусскими общественными и политическими деятелями вероятность того, что Белоруссия в действительности призн?ет Крым частью Российской Федерации.
По словам Артема Агафонова, председателя движения «Гражданское согласие», которое активно продвигает крымский вопрос в Белоруссии, существует множество причин, по которым республика должна признать полуостров российским: это и юридические, и экономические, и исторические, и моральные.
«Но главная из них: мы — две части Союзного государства. Пусть оно пока не работает в полной мере, но у него должна быть единая территория с четко очерченными границами. Ситуация, когда один союзник не признает в полной мере территориальную целостность другого союзника, — абсолютно ненормальна и ставит под вопрос само существование союза. А ситуация в Беларуси сейчас такова, что от сохранения союзнических отношений с Россией зависит не только личная судьба Лукашенко, но и будущее самой республики», — пояснил он.
Что касается механизмов признания Крыма со стороны Белоруссии, Агафонов подчеркнул, что республика — государство авторитарное и «в решении таких вопросов последнее слово всегда остается за одним человеком».
«А Лукашенко, судя по высказываниям, сделанным во время „Большого разговора“, пока признать Крым не готов. До сих пор свой отказ он обосновывал нежеланием попасть под санкции и испортить отношения с Украиной, являющейся вторым по объему товарооборота внешнеторговым партнером Беларуси. Сейчас эти аргументы во многом потеряли актуальность, поэтому 9 августа он сменил риторику. Слова про „последнего олигарха“ — довольно распространенный у белорусских пропагандистов прием. У нас вообще любят пугать электорат российскими олигархами, которые придут и все скупят. Но пропагандистам это простительно, у них работа такая, а когда президент ставит на одну доску государственную политику в отношениях с единственным союзником и бизнес-интересы частных лиц — это ненормально. Надеюсь, до него смогут донести ненормальность этой позиции и решение будет принято», — добавил политик.
В то же время Агафонов считает признание российского статуса Крыма Белоруссией полностью реалистичным.
«Для него сложились все условия, вопрос назрел и перезрел. Осталась только политическая воля», — констатировал он.
Зампредседателя оргкомитета «Гражданского согласия» Эльвира Мирсалимова подчеркивает, что признание Крыма нужно прежде всего белорусским гражданам, чтобы они убедились, что Союзное государство — не фикция, а геополитический курс развития страны, который окончательно пришел на смену набившей оскомину многовекторности.
«Без официального признания Минском статуса Крыма Союзное государство выглядит странно. Курилы, например, Карелию или Калининград признаём частью России, а Крым — нет? А что если, скажем, в России заявят, что не признают Витебщину частью Беларуси по той причине, что в середине 20-х годов прошлого века эту территорию вывели из состава РСФСР и передали созданной Советской Белоруссии? Это же нонсенс!» — пояснила она.
Экономическое обоснование данного вопроса для Белоруссии вторично, первична — политическая воля, убеждена политик.
«Глупо бояться санкций, когда они уже давно введены и никак не зависят от действий руководства Беларуси: Западу не нужен повод для ведения гибридной войны против общерусской цивилизации, к которой относимся и мы, граждане страны. И напротив, существует тотальная зависимость от российских ресурсов, транзита, кредитов, преференций, рынков сбыта и т. д. Без тесной интеграции с Россией — Беларусь попросту обречена. Надеюсь, это понимают не только простые работяги белорусских предприятий, но и высшее руководство страны», — добавляет Мирсалимова.
В то же время она обращает внимание на то, что из «Большого разговора с президентом» стало понятно, что ни белорусские политики, ни активисты не смогут повлиять на принятие судьбоносного решения — власть не собирается тотчас признавать Крым, не спешит с реальной интеграцией с Россией.
«Александр Лукашенко заявил, что главную карту — основу Союзного государства — политическую, которая предполагает создание наднациональных органов власти, — просто выбросили. Но и стало ясно, от кого зависит и „возврат“ политической карты интеграции», — указала она.
В свете вышесказанного, настаивает Мирсалимова, необходимо продолжать работу по формированию общественного мнения по крымскому вопросу, потому что это — «условие выживания».
«Ведь в первую очередь это шаг к сохранению общерусской идентичности народа, независимо от национальной принадлежности: Беларусь — от слова и понятия „Русь“. Мы — русские в наднациональном цивилизационном значении, мы — один народ, разделенный границами государств и национальными особенностями», — резюмировала политик.
В свою очередь, председатель организационного комитета партии «Союз» Сергей Лущ подчеркнул, что руководство Белоруссии уже давно должно было определиться с крымским вопросом.
«Де-факто Крым и так российский, и коль мы строим с Россией Союзное государство, для Беларуси, конечно, было бы правильно наконец определиться в данном вопросе. Тем более что простые белорусы позитивно восприняли бы такой шаг со стороны руководства нашей республики. Ведь советские поколения, а таковых в Беларуси, России и Украине большинство, вообще не склонны делить некогда единое политическое пространство на условные границы», — пояснил он.
В качестве подтверждения своих слов Лущ привел данные недавно проведенного интернет-опроса, согласно которому не меньше 70% белорусов, то есть абсолютное большинство, поддерживают утверждение о том, что белорусы, украинцы и русские представляют единый народ. В советскую эпоху никто не задавался вопросами территориальной принадлежности того или иного региона Союза и Крым, в частности, считался общесоюзной здравницей, напомнил он.
«В принципе, статус Крыма не является для нас спорным. О принадлежности полуострова свидетельствует его история, в которой главенствующую роль России невозможно затушевать. Единственное: все понимают, насколько болезненно воспринимают крымскую тему сегодня в Киеве, а Беларуси не резон напрягать без того сложные отношения с соседней Украиной», — обратил внимание он.
С другой стороны, продолжает политик, никто не мешает белорусам наводить мосты с Крымом в экономической сфере.
«Эти механизмы более дипломатичны. При всей своей эффективности они не столь броски и резонансны, как формат политического заявления. Полезно также создать удобные для белорусов маршруты доставки туристов в Крым. На первом этапе даже не обязательно прямые. В общем, все решаемо. Только в сложившейся конъюнктуре разумно обойти политическую составляющую вопроса», — подытожил он.
Политический эксперт председатель Белорусского общественного объединения «Русь», представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь Николай Сергеев обратил внимание на то, что Крым является частью Российской Федерации, а возврат Крыма в состав РФ прошел в соответствии со свободным волеизъявлением жителей полуострова.
«В свою очередь, Российская Федерация является субъектом Союзного государства и Республика Беларусь также является субъектом Союзного государства. В этой связи довольно странно выглядит, когда один субъект Союзного государства не признает территориальную целостность другого субъекта Союзного государства. Поэтому я считаю, что это естественно, чтобы Беларусь признала Крым, то есть признала целостность современного российского государства», — пояснил он.
При этом Сергеев считает механизм признания Крыма со стороны официального Минска довольно простым.
«Во-первых, нужно восстановить прямое транспортное сообщение между Республикой Крым и Республикой Беларусь. То есть прямое авиасообщение, прямое железнодорожное сообщение. Также необходимо наращивать торгово-экономические связи между Беларусью и Крымом. В любом случае они имеются — и в Беларуси этого никто и не скрывает. Но необходимо, чтобы они велись не через посредничество российских предприятий, т. е. полуподпольно, а именно напрямую. Таким образом, необходимо восстановление таких же связей между Республикой Беларусь и Крымом, какие существуют между Беларусью и другими российскими регионами. Собственно говоря, это и будет признанием», — отметил он.
Во-вторых, продолжил Сергеев, было бы правильным открыть в Крыму отделение посольства Республики Беларусь, как это имеется в ряде регионов РФ. При этом собеседник напомнил, что сейчас в Крыму есть санаторий «Белоруссия», куда официально ездят отдыхать жители Белоруссии.
«Но им приходится ездить не напрямую, а с пересадками. И это тоже болезненный фактор. Хотя уже имеются сведения о том, что можно приобрести прямой билет из Минска, например, в Симферополь», — добавил он.
В то же время Сергеев убежден, что признание Крыма со стороны Белоруссии — это «дело ближайшего времени.
«Раньше белорусская сторона ссылалась на то — и, кстати, это было сказано Лукашенко во время „Большого разговора с президентом“ — о том, что со стороны Беларуси была надежда на то, что нынешние украинские власти придут в себя и начнут выстраивать отношения и с Республикой Беларусь, и с Российской Федерацией на основании добрососедства. Но действия украинских властей показали, что они действуют не самостоятельно, действуют не в интересах Украины, а в интересах внешних управляющих сил. Поэтому каких-либо моральных оснований для того, чтобы не делать шага в сторону полноценного установления связи с Крымом, уже нет. Поэтому, несмотря на различные мнения, я считаю это делом ближайшего времени», — подытожил он.
По мнению общественных и политических деятелей, признание Крыма является необходимым шагом белорусских властей, который закономерно вытекает из того, что и Белоруссия, и Российская Федерация представляют собой полноправные субъекты Союзного государства. В противном случае выглядит нелогичным строить Союзное государство, когда один субъект объединения не признает территориальную целостность другого. Более того, белорусские политики убеждены, что признание Крыма должно начинаться именно с установления прямого транспортного сообщения между республиками, также оно должно сопровождаться расширением торгово-экономических связей. Тем более что время для этого в Белоруссии как нельзя более подходящее. Источник: EADaily.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 7076
Рейтинг поста:
В таком случае стоило бы сказать батьке, что финансовую помощь он получит не раньше чем через три года после того, как признает Крым.