Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Американская Фемида на стороне новых рабовладельцев

Американская Фемида на стороне новых рабовладельцев


1-07-2021, 11:46 | Политика / Новости политики | разместил: Povelitel17 | комментариев: (0) | просмотров: (687)

Американская Фемида на стороне новых рабовладельцев

Верховный суд США отклонил иск к американским компаниям, против которых выдвинули обвинения в использовании детского труда на какао-плантациях. Впрочем, юристы считают, что возможность добиться правосудия еще есть.

 

Шесть подростков в возрасте от 12 до 14 лет из Мали были похищены из своих домов и обращены в рабство на какао-плантациях в Кот-д'Ивуар. В течение многих лет они работали по 12 часов в день, шесть дней в неделю, плохо питались, спали на полу в хижинах, набитых другими детьми-рабами.

 

После многих лет рабства все они сбежали и вернулись в Мали. После того как их истории стали известны, в 2005 году адвокаты, специализирующиеся на правах человека, подали в суд на корпорации Nestlé и Cargill, которые получали прибыль от принудительного детского труда. Потерпевшая сторона требовала компенсаций на основании статута о деликтных исках иностранцев (Alien Tort Statute, 1789), дающий гражданам других государств обращаться в американские суды в случае нарушения международного права.

 

Согласно же постановлению Верховного суда США, утверждение о том, что американские корпорации покупали какао, зная, что оно является продуктом принудительного детского труда, не «преодолевает презумпцию экстерриториальности» и поэтому не могут служить основанием для удовлетворения требований потерпевших. Иными словами, американское правосудие отказывается удовлетворять иски, касающиеся действий зарегистрированных в США юридических лиц за пределами страны, если не будет доказательств, что американские компании непосредственно участвовали в незаконной деятельности.

 

Несмотря на решение суда, все же есть основания для продолжения рассмотрения дела на основании утверждений о прямом участии корпораций в нарушении прав человека. Могут быть некоторые разногласия по поводу источников и сферы действия международного права, однако нет никаких сомнений в том, что детское рабство запрещено на основании развития международных законов после Второй мировой войны. Отсутствие наказания для американских компаний за пользование результатами труда детей, удерживаемых против их воли, равносильно ситуации, как если бы безнаказанными остались производители «Циклона Б», вполне законного инсектицида, поставлявшие этот газ в концентрационные лагеря. Однако его создатель, немецкий химик Бруно Теш, был признан виновным в военных преступлениях и повешен. Следуя этой логике, США обязаны привлекать к ответственности американские корпорации, которые фактически потворствуют нарушениям прав человека на территории других стран.

 

Несмотря на то, что делу уже более 15 лет, а Верховный суд отклонил иск, для юристов важно продолжать работу в этом направлении. Хотя бежавшие с плантаций дети вернулись в Мали, выросли и сами обзавелись семьями, мало оснований считать, что система детского труда в Кот-Д'Ивуар перестала функционировать. Причина проста – благодаря дешевизне труда таких «сотрудников» компании меньше платят за сырье, тем самым обеспечивая дальнейший рост прибыли. Благодаря американскому суду такое «оффшорное» детское рабство пока остается безнаказанным.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится5



Ключевые теги: США, детское рабство
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map