Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Назван возможный срок наказания турецким экс-адмиралам за письмо в защиту конвенции Монтре

Назван возможный срок наказания турецким экс-адмиралам за письмо в защиту конвенции Монтре


5-04-2021, 19:07 | Политика / Новости политики | разместил: cosm | комментариев: (0) | просмотров: (843)

Турецким отставным адмиралам, которые подписали коллективное письмо в защиту конвенции Монтре о статусе проливов Босфор и Дарданеллы, может грозить до 12 лет лишения свободы, заявил глава комиссии по юстиции парламента Турции Йылмаз Тунч.

 

По его словам, проблема с письмом не касается конвенции Монтре. «Суть ее в том, что 103 адмирала организовались, собрались вместе и в письменном виде выразили предупреждение правительству, что мы расцениваем как меморандум. Мы уже ответили на это, высказав свою реакцию, и прокуратура возбудила дело. В УК Турции есть статьи касательно преступлений против конституционного строя, есть статья 316 – сговор с целью совершения подобных преступлений. По ней может грозить до 12 лет тюремного заключения», – цитирует РИА «Новости» Тунча.

 

Он добавил, что судебное расследование будет проводиться против всех, чья подпись стоит под письмом, «но если кто-то из них откажется от своих слов, то, возможно, это будет смягчающим обстоятельством».

 

По словам Тунча, обращение адмиралов не имеет связи со свободой слова. «Каждый может свободно высказать свою точку зрения, может критиковать, но, когда собираются более ста человек, и не просто рядовых граждан, а адмиралов, высших чинов армии, это уже не просто высказывание личных мыслей, это меморандум. По закону подобное действие является преступлением», – сказал турецкий депутат.

 

Он отметил, что «меморандум напоминают старые методы военных переворотов, которые адмиралы попытались воплотить в своей ошибочной акции, и власти не позволят происходить подобному». «Конечно, они не сами это сделали, это организованное движение, у них есть кураторы и места, откуда они получают указания», – считает Тунч.

 

Как отметил турецкий депутат, это глобальные силы, использующие организацию оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO, которые начали нападать на Турцию еще с уличных протестов 2013 года, потом была попытка переворота 15 июля 2016 года «и вот снова». «Возможно, они получают указания от них. Даже если это не напрямую FETO, то кукловоды одни и те же», – заключил он.

 

Ранее турецкая полиция задержала десять отставных адмиралов, подписавших коллективное письмо в защиту конвенции Монтрё – действующего с 1936 года документа об особом статусе проливов Босфор и Дарданеллы между Черным и Средиземным морями. Всего под письмом в защиту конвенции поставили свои подписи 103 адмирала ВМС Турции в отставке. Военные назвали неприемлемым дискуссию о пересмотре статуса проливов, которого Турецкая Республика добилась при ее основателе Мустафе Кемале Ататюрке.

 

C осуждением обращения отставных адмиралов выступили спикер парламента Турции Мустафа Шентоп, вице-президент Фуат Октай, глава департамента коммуникаций администрации президента Турции Фахреттин Алтун, пресс-секретарь президента Ибрагим Калын и несколько турецких министров. Минобороны Турции в письменном заявлении отметило, что авторы обращения «ослеплены завистью и не хотят видеть успехи ВС страны», а само оно «направлено на нанесение урона армии и демократии». Прокуратура Анкары сообщила, что начала проверку по факту публикации письма отставных адмиралов.

 

В свою очередь турецкий лидер Тайип Эрдоган после письма отставных турецких адмиралов сообщил, что Анкара привержена конвенции Монтре. «Это проект, который укрепит нашу независимость. У нас нет ни малейшего намерения и планов выходить из Монтре», – добавил он.

 

Востоковед Евгений Сатановский, комментируя аресты в Турции отставных адмиралов, сказал газете ВЗГЛЯД, что «канал «Стамбул» – стратегический проект Эрдогана, который хоронит конвенцию Монтре. Реализация этого проекта сильно испортит отношения турок и с ее союзниками, и с ее противниками. Адмиралы из-за этого и включились».

 



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map