Немцы и россияне так широко раздвинули границы допустимого в дискуссиях, что скандальное высказывание немецкого президента Франка-Вальтера Штайнмайера уже ни на кого не производит впечатления. Между тем в словах о том, что строительство «Северного потока — 2» — это своего рода компенсация ущерба, нанесенного России во время Второй мировой войны, скрывается несколько пластов лжи, манипуляций и умолчаний, а одновременно политических сигналов, которые нельзя игнорировать.
Во-первых, Советский Союз несет ответственность за развязывание Второй мировой войны в равной, а, возможно, даже в большей степени, чем Третий рейх. Так что высказывание Штайнмайера — это обращение наследников одних бандитов к другим.
Во-вторых, Третий рейх повинен в смерти миллионов россиян, но он также убивал польских граждан, которым сейчас отказывают в возмещении ущерба. Когда агрессор выбирает себе партнера и назначает его основной жертвой, обходя вниманием жертв реальных, это выглядит пугающе.
В-третьих, в контексте укрепления немецко-российского сотрудничества Штайнмайер сказал, что «есть прошлое до этого и будущее после». Отсылка к геополитической традиции принимать решения через голову стран Восточной Европы — это продвижение концепции «концерта держав» и такой политической ситуации, в которой Польшу стирали с карты Европы. Что бы ни говорили польские защитники Берлина, послание немецкого президента кристально ясно, а если бы нечто подобное о сотрудничестве с Москвой сказал Анджей Дуда (Andrzej Duda), мы бы сразу прочли в мировой прессе о пропутинской позиции Польской Республики, содействующей диктатуре и расшатывающей Европу.
В-четвертых, Штайнмайер дал четко понять, что Германия намерена продвигать энергетическую политику России, и сделал это спустя пять дней после позорного визита в Москву Жозепа Борреля. Таким образом он показал, что Брюссель не имеет на международной площадке никакого веса, а Германия ради реализации собственных интересов готова расшатывать Европейский союз. Ангела Меркель посещала Владимира Путина спустя несколько дней после введения санкций в отношении компаний, задействованных в строительстве «Северного потока — 2», поставив таким образом немецко-российское сотрудничество выше немецко-американского.
В-пятых, президент ФРГ сказал, что дискуссия о «Северном потоке — 2» имеет для немцев дополнительную плоскость. Таким образом он признал, что внешняя политика, опирающаяся на историю, не только оправдана, но и необходима. При этом мы помним, что польскому руководству в праве на проведение такой политики отказывают, а леволиберальные публицисты называют ее «подстрекательством немцев».
В-шестых, некоторые комментаторы в Польше и политики в ЕС сомневались в том, что руководство нашей страны, укрепляя трансатлантическое польско-американское сотрудничество, руководствуется добрыми намерениями, хотя нас связывает с США ряд международных договоров и членство в НАТО. Те же самые журналисты и политики не критикуют при этом имеющее гораздо более серьезные в геополитическом плане последствия немецко-российское партнерство.
В-седьмых, Штайнмайер назвал проект «Северный поток» «последним мостом между Россией и Европой». К сожалению, последний такой мост находится в Бресте на Буге, по нему маршировали солдаты вермахта на совместный парад с советскими силами, устроенный на трупе Второй Польской республики.
В-восьмых, важно также то, чего Штайнмайер не говорит. А он молчит, когда Путин обвиняет Польшу в развязывании Второй мировой войны, возлагает на поляков ответственность за Холокост, устраивает пропитанные ложью военные парады. В этих темах «прошлое» внезапно перестает существовать, таких инсинуаций Штайнмайер не опровергает.
В-девятых, в последнее время мы наблюдаем, как Германия все активнее обращается к великодержавной исторической риторике. Игнорирование вопроса репараций для Польши, отправка в нашу страну в качестве посла сына офицера вермахта, стипендия для историка Яна Грабовского (Jan Grabowski) — это нечто большее, чем отсутствие такта. Лживые речи Меркель об «освобождении Германии от нацистов» — элемент мозаики, которая складывается в один большой лозунг: «мы искупили вину, а теперь вернемся к своей обычной игре».
В-десятых, Франк-Вальтер Штайнмайер много лет сотрудничал с Герхардом Шредером, который сейчас за российские деньги занимается лоббированием кремлевских интересов. Интересно, как будет развиваться карьера президента ФРГ, когда он оставит свой пост?
По иронии судьбы, леволиберальная пресса сегодня протестует (против намерения правительства ввести новый налог на доходы СМИ от рекламы, — прим.пер.) и не может осудить Штайнмайера, однако, она не сделает этого и тогда, когда с ее сайтов исчезнут протестные заставки. И, наконец, в-одиннадцатых: пятая колонна тоже раздвигает границы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.