Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Победит ли НАТО Россию в гипотетической Третьей мировой войне: версия СМИ США

Победит ли НАТО Россию в гипотетической Третьей мировой войне: версия СМИ США


9-11-2020, 13:30 | Политика / Новости политики | разместил: Swarm | комментариев: (7) | просмотров: (2 021)


В СМИ США задались задался очень важным и интересным вопросом о финале возможного противостояния России и Североатлантического альянса во время Третьей мировой войны.

Поскольку и США, а также их военные союзники Великобритания и Франция, и геополитический соперник - Россия - обладают ядерным оружием, до открытого вооруженного конфликта между странами дело вряд ли дойдет. То есть, ядерное оружие выполняет своего рода роль страховки от Третьей мировой войны. Но это не означает, что не нужно сравнивать военный потенциал НАТО и России в области обычных вооружений, тем более, что и западные страны, и РФ в последние годы усиленно развивают свою военную промышленность. Мало того, опосредованные конфликты вспыхивают и при наличии ЯО.

Автор The National Interest Крис Осборн пишет, что современная Россия пытается заявлять о своей способности уравновесить или сдержать НАТО. Но результаты ряда исследований показывают наличие некоторых вопросов относительно способности России представлять собой реальную угрозу для Североатлантического альянса в длительном и полномасштабном военном конфликте.

Россия уделяет большое внимание развитию и обычных вооружений, но затраты на оборону в процентном соотношении все же значительно меньше, чем во время Холодной войны. В годы Холодной войны Советская Армия насчитывала примерно в 5 раз больше военнослужащих, чем современные Вооруженные силы РФ.

В числе наиболее эффективного современного российского оружия западные эксперты называют ЗРК С-400 и С-300. Естественно, и испытываемая С-500, когда поступит на вооружение, значительно усилит потенциал российской противовоздушной обороны. Но наличие хорошо организованной системы ПВО не отменяет численного и технологического превосходства НАТО. Ведь альянс все же включает в себя сразу несколько сильных западных государств – это и США, и Великобритания, и Франция, и ФРГ, а кроме того и Турция с Грецией, и Италия, и Канада и многие другие страны.

Вместе с тем, как подчеркивает Крис Осборн, «ахиллесовой пятой» НАТО остается Восточная Европа, особенно Прибалтика. Военный потенциал бывших стран социалистического лагеря совсем недостаточен для того, чтобы сдержать российское наступление. Для того, чтобы остановить российские войска в случае их наступления на Литву, Латвию и Эстонию, альянсу потребуется держать в Прибалтике куда более внушительные силы. Но это невозможно, в том числе и по объективным причинам: прибалтийские республики маленькие, собственные вооруженные силы у них крайне малочисленны, мобилизационный ресурс ничтожен, а разместить чужие войска в огромном количестве они также не могут.

 

Западное СМИ: Единственный вариант усилить оборону Прибалтики - перебросить туда дополнительные силы НАТО


Согласно результатам исследования Rand, если российские войска вторгнутся в Прибалтику, они установят над ней контроль за 60 часов. НАТО потребовалось бы длительное время на концентрацию сил для контратаки, и инициатива уже была бы упущена. Не исключает Крис Осборн и такого варианта развития событий как уступка России стран Прибалтики в целях предотвращения катастрофичной по своим последствиям ядерной войны между великими державами. Но такой шаг был бы чреват для США колоссальными репутационными потерями и, вероятно, уходом из блока НАТО ряда его членов.

В то же время, американский журнал признает, что в Латвии и Эстонии проживает значительное количество русских и русскоязычных людей, политические права и свободы которых нарушены, и этот факт дает России железный аргумент для вторжения в Прибалтику. Русское население, по версии американского автора, в большинстве своем все же будет лояльно к российским войскам.

Для усиления обороны Прибалтики альянсу потребуется разместить в ней не менее 7 бригад, включая 3 бронетанковые и 4 мотопехотные. Но это – дополнительные финансовые затраты, дополнительное вооружение. Пойдут ли сейчас на это США и Евросоюз, ослабленные экономическими последствиями пандемии, не очень понятно.

Таким образом, можно сделать вывод по позиции американского издания: в крупномасштабном конфликте Россия противостоять НАТО не сможет - в гипотетической Третьей мировой войне, как считает автор, победит западный военный блок, но если говорить о локальных войнах, то здесь у России есть преимущества: она может "разгромить силы альянса в Прибалтике и, вероятно, в Польше".



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится7




Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #6 написал: lev1759 (9 ноября 2020 20:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 210
    Рейтинг поста:
    +2
    Согласно результатам исследования Rand, если российские войска вторгнутся в Прибалтику, они установят над ней контроль за 60 часов


    60 часов? Так много?А они не слишком себя переоценивают?

       
     


  2. » #5 написал: Swarm (9 ноября 2020 19:47)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикаций 11966
    комментарий 7831
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Губенко Андрей
    Просчёт американских стратегов в том, что Россия никуда вторгаться не собирается, придётся нападать НАТО, а Россия будет защищаться на своей территории, а дальше предсказуемый результат. Россия начнёт ударными темпами производить боевую технику (всё для фронта, всё для победы), отключит Европе газ и нефть, после первых ударов по нашим городам европейцы получат аналогичные удары по своим, после чего население Европы взвоет и потребует немедленно прекратить агрессию. После чего они будут массово каяться и целовать ноги русским туристам...

    Да не будет никакой горячей войны в перспективе ближайших лет 30 уж точно.
    1. Нет никаких гарантий, что война не перерастет в ядерную, а это неприемлемый урон, который не нужен никому.
    2. Сейчас есть достаточно иных механизмов ведения войны - экономические, операции по дестабилизации, информационные войны. Наконец, биологические.
    3. Банально у НАТО нет сил, чтобы вести наступательную войну против России. А у России есть возможность создать неприемлемый урон любому, кто попробует вторгнуться. Они даже в Иран боятся влезать. Что уж говорить о нападении на Россию.
    p.s. Нам тоже никакие войны не нужны в принципе. Это противоречит экономическому и социальному развитию. А для нас эти вопросы важнее.

    p.p.s. А вообще текущая динамика событий 2020 года (коронавирус, события в США, события в постсоветских странах, обострения разнообразных тлеющих конфликтов) по своему масштабу идет вровень с теми же мировыми войнами. Пусть и без пушек. И, судя по всему, впереди очень много интересных событий по переделу международных сфер влияния в ближайшие 3-5 лет. 2020 год - только разминка, урожай чуть позже.

       
     


  3. » #4 написал: Губенко Андрей (9 ноября 2020 19:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 5719
    Рейтинг поста:
    -1
    Просчёт американских стратегов в том, что Россия никуда вторгаться не собирается, придётся нападать НАТО, а Россия будет защищаться на своей территории, а дальше предсказуемый результат. Россия начнёт ударными темпами производить боевую технику (всё для фронта, всё для победы), отключит Европе газ и нефть, после первых ударов по нашим городам европейцы получат аналогичные удары по своим, после чего население Европы взвоет и потребует немедленно прекратить агрессию. После чего они будут массово каяться и целовать ноги русским туристам...

       
     


  4. » #3 написал: Степан Ротарь (9 ноября 2020 18:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 327
    Рейтинг поста:
    -1
    В том журнале все дебилы.Никакая гейропа воевать с Россией не будет,ибо нет в гейропе воинов.Самые лучшие воины в гейропе были немцы,но за послевоенные 75 лет из них сделали вату.Остальная гейропа не вояки,а трусливые шавки на подгавкивании у пиндосов.Пиндосы могут воевать только с банановыми республиками.Они не смогли победить маленький Вьетнам,а уж против России они никакие не вояки.Если вырубить средствами РЭБ им связь,они в трёх соснах заблукают.Кроме того,проебалтика России не нужна,даже если бы за её захват России ещё заплатили.

       
     


  5. » #2 написал: Kolyda (9 ноября 2020 16:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1413
    Рейтинг поста:
    -3
    Путин четко сказал - "Без России остальной мир нам не нужен!". Не будет его если не будет России, погибнем все вместе.

       
     


  6. » #1 написал: VJNZ (9 ноября 2020 14:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 338
    Рейтинг поста:
    +5
    Это же надо так тупо мыслить! В случае войны (России с НАТО) начнётся настоящий Армагедон! Никаких там "ахилесовых пят" в виде стран Восточной Европы (тем более стран Прибалтики) не будет, так как не будет никаких там танковых атак на переднем рубеже НАТО в виде этих лимитрофов! Пусть дурни и не мечтают об этом! Так как в случае войны Россия применит сразу же все свои силы и средства с целью полного уничтожения врага, начиная со штабов, где принимаются решения на войну.... Причём тут с-300, С-400 и С 500? Это оборонительное оружие, которое будет использоваться Россией для минимизации ущерба для себя от удара противника. Они бы лучше задумались о том, что на их голову посыплется отовсюду, дурни! То есть война будет тотальной! Посмотрите на карту. Какая территория России по размерам и та же Европа с США вместе взятые! И выживет тот, у кого вот этот территориальный лаг больше. А он больше у России. А с учётом того, что у России есть Сибирь и Дальний Восток (где нет скученности населения и инфраструктуры,и это особенно в Европе , как и в США - Западное и Восточное побережье), то в лучшем положении однозначно находится Россия... Ну нельзя же быть такими тупыми....

       
     


    1. » #0 написал: Степан Ротарь (9 ноября 2020 19:02)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментариев 327
      Рейтинг поста:
      -1
      А слова Задорнова?Он же им дал "отличную" характеристику.

         
       







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map