Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В Одессе потребовали снести памятник Екатерине II

В Одессе потребовали снести памятник Екатерине II


8-11-2020, 20:27 | Политика / Новости политики | разместил: Swarm | комментариев: (0) | просмотров: (1 850)

В Одессе прошла акция протеста с требованием снести памятник российской императрице Екатерине II на Екатерининской площади.

Инициаторами акции стали представители общественного движения «Деколонизация Украины», пишет «Суспільне Новини».

Митингующие требовали, чтобы памятник «забрали с улиц Одессы» в музей или «на свалку истории», отмечается в сообщении. Как заявили участники акции, памятник императрице установлен на площади незаконно.

«Наша инициатива имеет целью избавиться от всех проявлений русского влияния, которые остались после колониального периода в нашей истории. Для того, чтобы смотреть в будущее, нам надо разорвать все эти связи и двигаться своим путем. А также на основе собственной самоидентичности строить новое государство», – сказала представительница «Деколонизации Украины» Анастасия Рыжкович.

В сообщении уточняется, что митингующие развернули плакаты с надписями: «Это наша история», «Стоп империя», «Катя – палач», «Кровь Украины на руках Екатерины». В акции приняли участие около 50 человек. Также сообщается, что на участников митинга составили административные протоколы за нарушение норм благоустройства.

Памятник Екатерине II и ее сподвижникам Иосифу де Рибасу, Францу де Волану, Григорию Потемкину и Платону Зубову был установлен в Одессе в 1900 году. В 1920 году его демонтировали и восстановили только в 2007-м. Восстановление памятника вызвало политический конфликт: ряд общественных организаций и тогдашний президент Украины Виктор Ющенко выступали против установки памятника, аргументируя свою позицию неуместностью монумента императрице, распустившей Запорожскую Сечь и, по мнению многих, выступавшей «палачом украинского народа».

В январе в Харьковской области отказались демонтировать памятник Чапаеву. До этого Украинский институт национальной памяти потребовал снести памятники «Легендарная тачанка» и «Девушка в шинели» в Каховке. 

В апреле одесские националисты демонтировали последний барельеф советскому маршалу Георгию Жукову.

Похожие процессы происходили в США, когда по требованию участников движения Black Lives Matter были демонтированы памятники политикам, торговцам и меценатам, ассоциирующимся с историей рабства и колониализма. В частности, на Аляске убрали бронзовый памятник первому губернатору Русской Америки Александру Баранову, в Вирджинии снесли монумент генералу Роберту Ли, рабовладельцу и главнокомандующему армией южан в Гражданской войне в США, а во Флориде демонтировали памятник павшим солдатам.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3



Ключевые теги: Кризис Украины
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map