Ученые доказали, что диета с высоким содержанием жиров может предотвратить развитие сердечной недостаточности, связанной с нарушениями метаболизма. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism.
Миокарду сердца для поддержания сердечного сокращения требуется огромное количество химической энергии. Чтобы поддерживать эту высокую метаболическую способность, сердце гибко адаптируется к различным условиям питания. Однако при заболеваниях, связанных с нарушениями метаболизма, такими как диабет, может развиться сердечная недостаточность, передает РИА «Новости».
Исследователи из Медицинских школ Вашингтонского университета и Университета Сент-Луиса обнаружили в экспериментах на лабораторных мышах, что диета с высоким содержанием жиров, или кетогенная диета полностью предотвращает сердечную недостаточность.
«Наша работа предполагает, что диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может рассматриваться как лечебное питание при сердечной недостаточности», – приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования, доцента кафедры биохимии и молекулярной биологии Университета Сент-Луиса Кайле МакКоммиса.
Авторы исследования выявили, что при сердечной недостаточности у человека и мыши снижается экспрессия MPC (mitochondrial pyruvate carrier — митохондриальный переносчик соли пировиноградной кислоты), что приводит к генетической делеции MPC и нарушению функции сердца.
«Такую сердечную недостаточность можно предотвратить или даже обратить вспять, обеспечив кетогенную диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Интересно, что 24-часовое голодание также обеспечило у мышей значительное улучшение ремоделирования сердца», – сказал МакКоммис.
По мнению ученых, как и кетогенная диета, длительное голодание увеличивает зависимость сердца от окисления жирных кислот и снижает кетолитический поток, несмотря на повышенную доставку кетоновых тел в сердце. Суточное голодание снизило уровень глюкозы в крови и сильно повысило концентрацию в плазме неэтерифицированных жирных кислот и кетоновых тел.
Значительное улучшение сердечной деятельности ученые наблюдали и у животных с отсутствием сердечной экспрессии MPC, которым давали диету с повышенным содержанием жира, но с достаточным количеством углеводов для ограничения кетоза.
«Наше исследование показывает критическую роль митохондриального пирувата в сердечной функции и подчеркивает потенциал диетических вмешательств для улучшения метаболизма сердечного жира, чтобы предотвратить или обратить вспять сердечную дисфункцию и ремоделирование в условиях дефицита MPC», – отметил ученый.
Результаты исследования предполагают, что диеты с высоким содержанием жиров не усиливают метаболизм сердечных кетоновых тел, а скорее стимулируют окисление жирных кислот, что, по мнению ученых, обеспечивает работоспособность сердца.
Ранее американские ученые-кардиологи нашли способ восстановления сердца после инфаркта.
Напомним, что врач-диетолог Арина Смолова сообщила, что игристое вино, в частности шампанское, в небольших количествах полезно для мозга. Источник: /vz.ru.
Рейтинг публикации:
|