«Газпром» начал проектирование магистрального газопровода. Цель - объединение восточной и западной газотранспортной системы России и строительство газопровода «Сила Сибири – 2»
В 2020 году «Газпром» приступил к наращиванию инфраструктурных мощностей российской газотранспортной системы. Главным событием в этом направлении стало начало проектирования нового магистрального газопровода «Сила Сибири – 2».
Строительство газопровода должно решить сразу несколько задач. Одна из них - объединение газотранспортных систем страны в единое целое. Это позволит более гибко распределять объемы добываемого на Ямале газа в зависимости от приоритетов, как Европейским потребителям, так и в Азию.
Второе - это возможное развитие проекта в начало строительства нового экспортного канала через Монголию в Китай. Маршрут будет несколько длиннее, чем «Сила Сибири ‑ 1», но подразумевает более простые условия прокладки маршрута.
Это должно положительно сказаться на снижении суммы необходимых инвестиций в проект, а также увеличить скорость прокладки и расширить возможности по наращиванию пропускной способности в будущем. Ожидаемая пропускная способность проекта порядка 50 млрд кубометров в год.
На фоне проблем с европейскими российскими проектами «Северным потоком – 2» и «Турецким потоком» возникает вопрос, не повторит ли их судьбу новый газопровод?! По заявлению председателя правления «Газпрома» А.Миллера, создается специальная компания, направленная на разработку экономического обоснования по проекту и выбору наиболее оптимального маршрута, что исключит перерасход средств при дальнейшем строительстве.
С точки зрения экономического обоснования строительства «Силы Сибири – 2» в Китай (КНР), поставки дешевого трубопроводного газа будут иметь большой спрос еще долгое время. Стоимость сжиженного природного газа (СПГ) в Европе на 40% выше, чем трубопроводного. В Азии СПГ продается значительно дороже, что обеспечит конкурентоспособность российского трубопроводного газа на рынке КНР в будущем.
Эксперты в области энергетики отмечают большой потенциал потребления газа в КНР. В будущем потребности КНР в газе будут только расти, а ввиду меньшей стоимости по сравнению с СПГ, привлекательность поставок российского трубопроводного газа для экономики КНР будет только повышаться.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+