Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Газопровод Унгены – Кишинёв построен, но работать пока не может

Газопровод Унгены – Кишинёв построен, но работать пока не может


13-08-2020, 21:36 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (772)

Премьер-министр Румынии Людовик Орбан заявил о том, что Румыния уже готова поставлять газ в Молдову – строительство газопровода Унгены – Кишинёв закончено и теперь молдаване получат альтернативу российскому газу – газ европейский.

"У меня хорошие новости. Речь идёт о газопроводе Унгены – Кишинёв, строительство которого закончено. Одновременно с завершением работ этот газопровод позволит поставлять газ в Молдову. Мы предоставляем жителям Молдовы альтернативу российскому газу. Это важная инвестиция, которая свидетельствует о готовности Румынии всегда быть рядом с гражданами Молдовы", – заявил Орбан.

Газопровод Унгены – Кишинёв, строительство которого было начато в феврале прошлого года, – это газовая ветка от трансграничного газопровода Яссы – Унгены. Этой газовой веткой протяжённостью в 120 километров решалась задача присоединения молдавской газотранспортной системы к румынской.

Однако все красивые слова румынского премьер-министра не означают, что газ уже завтра начнёт поступать в Молдову. Или хотя бы осенью, которая уже не за горами. Как оказалось, на сегодняшний день действительно закончено строительство газопровода Унгены – Кишинёв, то есть по молдавской территории проложена труба. Подключать эту трубу пока не к чему. Необходимо ещё провести строительные работы и на территории Румынии – построить компрессорную станцию и достроить газопровод Онешть - Гераешть - Лецкань. В лучшем случае всё это будет построено не раньше 2022 года, а до тех пор использовать новый разрекламированный трубопровод нельзя, если только кричать в него.

Выступая с заявлением об окончании строительства газопровода, Людовик Орбан сразу же объявил, что поставляемый из Румынии газ будет предназначен только для правобережной Молдовы, Приднестровье на этот газ рассчитывать не может.

"Ещё на этапе проектирования газопровода молдавская и румынская стороны заранее предусмотрели объёмы поставок газа только для правобережной Молдовы. Это обстоятельство указывает, что проект является не только альтернативным для поставок газа из России, но и геополитическим планом, который преследует цель создания единой инфраструктуры Молдовы и Румынии без Приднестровья. Другими словами, это проект поглощения Молдовы Румынией без Приднестровья", – прокомментировал ситуацию председатель Социал-демократической партии Молдовы Виктор Шелин.

По его словам, газопровод Унгены – Кишинёв – не единственный геополитический проект. Румыния давно работает над тем, чтобы создать единую с Молдавией инфраструктуру – такие проекты реализуются, например, в энергоснабжении. Кроме того, уже разработаны проекты строительства европейской узкоколейной железной дороги до Днестра и строительство европейского автобана до Кишинёва и далее на юг Молдовы в Украину, минуя Приднестровье. Все эти проекты оплачены в большей степени финансами ЕС, однако владельцами проектов становятся румынские компании, даже на территории Молдовы, отметил политик.

"Ярким примером является газопровод Яссы – Кишинёв, на который были выделены денежные средства ЕС, но молдавское предприятие, получившее средства, вынудили продать румынской компании, которая и является владельцем проекта "Яссы – Кишинёв", – подчеркнул Шелин.

Ранее премьер-министр Молдавии Ион Кику не раз говорил о том, что покупать румынский газ Молдова будет только в том случае, если он будет дешевле российского.

 
Источник: Фонд стратегической культуры

 



Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map