Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Вашингтон создает на Аляске плацдарм для вооруженного контроля за Арктикой

Вашингтон создает на Аляске плацдарм для вооруженного контроля за Арктикой


21-07-2020, 17:53 | Политика / Новости политики | разместил: Эдик | комментариев: (2) | просмотров: (1 876)

Вашингтон создает на Аляске плацдарм для вооруженного контроля за Арктикой

 

Стремительное таяние арктических ледников повлекло за собой не только ухудшение экологического состояние Арктики, но также рост военного и экономического интереса к этому региону со стороны мировых держав. Наибольшую активность в арктическом регионе на сегодняшний день проявляют Россия, США и Китай.

 

Арктика для Москвы и Пекина представляется регионом с помощью которого можно значительно нарастить темпы своего экономического развития за счет разработки новых месторождений углеводородов, освоения и развития транспортных и морских маршрутов, таких как Северный морской путь и железная дорога, связывающая северные территории Российской Федерации с центральной частью страны.

Для Вашингтона Арктика прежде всего представляет интерес с военной точки зрения. Отсутствие ледокольного флота не позволяет Соединенным Штатам полноценно обозначить свое присутствие в Северных широтах, а стремительный рост грузопотока по Северному морскому пути, являющемуся кратчайшим торговым маршрутом из Азии в Европу, все больше и больше раздражает наших заокеанских партнеров. «Мы отстали в гонке с Китаем и Россией», - сказал по этому поводу сенатор США от Аляски Д.Салливана.

 

Статус США в качестве «мирового жандарма» заставляет администрацию Белого дома предпринимать шаги по недопущению появления новых центров силы и влияния, то есть создание многополярного мира, где не все зависит от решений и желаний вашингтонской администрации.

«Тот, кто контролирует Аляску, контролирует Арктику, и это влияет на весь Земной шар», - заявил генерал-лейтенант ВВС США Т.Бюссер.

Америка с ужасом наблюдает за растущими возможностями России в Арктике. Возрождение арктических баз советской эпохи и создание современных центров на их месте, стремительный рост количества российских арктических ледоколов, которых в скором времени уже будет 41, против 2 американских, регулярное патрулирование стратегических бомбардировщиков Ту-95 «Медведь» над арктическими территориями и своё собственное бессилие буквально сводит с ума Белый дом.

 

С другой стороны, неарктическое государство Китай уже наступает «на пятки» Соединенным Штатам в Арктике.

Экономическое влияние Пекина позволило ему получить статус наблюдателя в Арктическом совете. Китай позиционирует себя партнером России в арктической зоне, поскольку заинтересован в получении доступа к природным недрам Арктики и использовании Северного морского пути в качестве основной транспортной артерии с европейскими странами. Власти КНР сейчас активно реализуют глобальный проект «Полярный шелковый путь».

 

Таким образом, Вашингтон вместо налаживания взаимовыгодных партнерских взаимоотношений с Россией в Арктике выбрал политику усиления военной конфронтации в регионе.

 

Пентагон намерен компенсировать свое отставание в контроле над арктическими территориями значительным усилением группировки своих ВВС на авиабазе «Эльмендорф» штат Аляска.

 

Туда уже переброшены многоцелевые истребители пятого поколения «F-22A Raptor» и «F-35A Joint Strike Fighter». С их помощью американское военное командование планирует взять под свой контроль судоходство по Севморпути путем обеспечения прикрытия полетов своих стратегических бомбардировщиков и самолетов разведки, а также боевых кораблей.

 

Кроме того, на территории базы с завидной регулярностью проходят военные учения подразделений береговой охраны и сил специальных операций. В ходе тренировок под видом оказания помощи судам терпящим бедствие, американские военные отрабатывают элементы силового захвата судна, высадки десанта на необорудованное побережье, взятие под контроль и уничтожение ключевых объектов инфраструктуры в глубине территории противника.

 

Таким образом усиление военных возможностей России по обеспечению безопасности своих интересов в Арктике полностью оправдано. Вооруженные силы и Северный флот Российской Федерации всегда должны иметь возможность пресечь любые провокации на суше, воде и воздухе со стороны «заокеанского партнера» в Арктике.



Источник: .

Рейтинг публикации:

Нравится20



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: gsibirskij (22 июля 2020 06:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 6
    комментарий 1601
    Рейтинг поста:
    0
    Ничего больше на ум не приходит, кроме как "контролёры хреновы!"


    --------------------
    Самая мелкая нелогичность в рассуждении - либо недостаток информации, либо обыкновенное враньё.

       
     


  2. » #1 написал: Kolyda (21 июля 2020 19:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2139
    Рейтинг поста:
    +3
    «Тот, кто контролирует Аляску, контролирует Арктику, и это влияет на весь Земной шар», - заявил генерал-лейтенант ВВС США Т.Бюссер.

    А зеркальная к Аляске Чукотка в расчет уже не берется? МиГ-31 и Ту-160 освоившие аэродромы Чукотки ничего не контролируют? С-400 и "Бастионы" туда завезли и поставили на БД просто так ?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map