Внедрение системы электронных пропусков может начаться в нашей стране с Республики Татарстан. Об этом «ПолитРоссии» заявил депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков.
Ровно 23 года назад, 8 июля 1997 года в России принято новое положение о паспорте. Отныне его обязаны были получать все граждане, достигшие 14 лет. И именно этот формат используется в нашей стране до сих пор. При этом уже не первый год в России идут разговоры о необходимости единого документа на электронном носителе, удостоверяющим личность гражданина.
Речь идет о пластиковой карточке размером с банковскую с чипом внутри. Помимо обычных паспортных данных, на нее могут быть записаны отпечатки пальцев, рисунок радужной оболочки и другие данные по биометрической аутентификации, данные водительского удостоверения, миграционного учёта, СНИЛС, ИНН, а также электронная подпись. В разное время назывались различные сроки перехода нашей страны на эту систему – предполагалось даже, что внедрение электронных паспортов начнется уже в 2021 году, однако сейчас этот вопрос несколько потерял в своей актуальности.
Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслава Лысакова, переход на электронные паспорта – это процесс, требующий от государства определенного уровня готовности.
«К сожалению, сегодня мы вряд ли можем говорить о том, что обладаем всеми необходимыми техническими возможностями по внедрению единых электронных паспортов. Это делается не просто так – необходим соответствующий уровень технического оснащения, а также нужно достичь определенных успехов с точки зрения безопасности, протестировать систему. Иначе ничем хорошим это не закончится. Но стремиться к этому, конечно, надо», – объясняет депутат.
При этом важно понимать, что одного стремления в этом вопросе окажется мало – необходима четкая и планомерная работа на правительственном уровне.
«Конечно, под это необходимо будет принять особый закон. Дать правовые основы для создания некоего универсального документа. А уже дальше Минкомсвязи и, например, МВД объявят соответствующий конкурс, пропишут техническое задание, выберут подрядчиков, наладят контроль над технологической частью. Ведь под это дело нужны будут и новые чипы, и платы. То есть в этом направлении нужно будет работать», – отмечает парламентарий.
В начале текущей недели стало известно, что Минэкономики, Росфинмониторинг и Центробанк разрабатывают законопроект, который разрешит использовать водительские права для проведения упрощенной идентификации физлица. Предполагается, что водительское удостоверение можно будет использовать вместо паспорта для получения ряда банковских услуг, в частности обмена валют или денежного перевода без открытия счета. По словам Вячеслава Лысакова, такие инициативы, бесспорно, приближают нашу страну ко всеобщей цифровизации, однако это все равно не то, к чему необходимо стремиться.
«Да, определенные шаги в этом направлении уже есть. Но конкретно в этой ситуации речь идет о законопроекте, который даст возможность использовать водительское удостоверение в качестве платежного документа. И это, на мой взгляд, явно не прямой путь к цифровизации. Стремиться надо к универсальным карточкам, в которых будет зашито все: и социальная карта, и пенсионное удостоверение, и паспорт. Напомню, что на Западе паспорт как таковой вообще не существует. Он выдается только в случае поездки за границу. Поэтому разговор надо вести о том, что все это вчерашний день», – объясняет Лысаков.
При этом, считает депутат, в России уже есть регион, который добился колоссальных успехов в цифровизации. И именно он и может первым внедрить у себя электронные паспорта.
«В качестве примера я могу привести Татарстан, где уже много лет как весь бумажный документооборот переведен в электронную форму. У них любую бумагу можно получить, посмотреть у кого она находится и завизировать в режиме онлайн. То есть вся работа по принятию любых правительственных, ведомственных и министерских документов ведется именно в такой форме. Поэтому я бы не исключил, что именно Татарстан может первым регионом, в котором в качестве эксперимента будут введена система электронных паспортов», – заключил Вячеслав Лысаков.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как предложенный Владимиром Путиным налоговый маневр для российской IT-сферы станет дополнительным важным аргументом для возвращения компаний, основанных россиянами, но зарегистрированных в других юрисдикциях, в том числе и в США. И именно это позволит нашей стране рассчитывать на появление российского аналога Кремниевой долины.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+