Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » США надеются вернуть себе утраченное влияние на Балканах

США надеются вернуть себе утраченное влияние на Балканах


7-07-2020, 19:33 | Политика / Новости политики | разместил: Tory | комментариев: (0) | просмотров: (796)

США надеются вернуть себе утраченное влияние на Балканах

Встреча президентов Сербии и непризнанной республики Косово в Белом доме не отменена, а отложена. Об этом заявил посол США в Сербии Энтони Годфри.

 

В интервью сербскому изданию «Политика» американский посол отметил, что Соединенные Штаты были очень разочарованы тем, что встреча в Вашингтоне не состоялась, так как на нее возлагались большие надежды. Предполагалось, что на переговорах удастся достичь существенного прогресса, который дал бы импульс дальнейшим событиям.

«Обеим сторонам еще многое предстоит сделать, а спецпредставитель Гренелл всегда уделял особое внимание экономике, бизнесу и частному сектору», — отметил Годфри.

 

Затронув тему участия специального представителя президента США Дональда Трампа на переговорах между Сербией и Косово Ричарда Гренелла американский дипломат заметил, преимущественно, именно благодаря его стараниям и энергии удалось достичь серьезных успехов в налаживании отношений.«Если бы не Гренелл, то мы до сих пор занимались бы вопросами таможни и „мер взаимности“, как и устранением преград для возобновления диалога», — подчеркнул Годфри.

Посол также подчеркнул, что президент Сербии Александр Вучич был удовлетворен ходом налаживания диалога с косовскими албанцами при посредничестве США.


«Президент Вучич положительно оценил темпы, с которым начали решаться существующие вопросы, без промедления», — сказал Годфри.

При этом американский дипломат отметил, что после выборов президент Сербии получил необходимый мандат для того, чтобы заниматься решением вопросов, которые предполагалось затронуть на вашингтонской встрече.

Проблема же Приштины сейчас заключается в том, что у нее нет соответствующего представителя для переговоров с Вучичем, считает Годфри.

 

Как пишет «Дневник», посол выразил надежду, что переговоры Белграда и Приштины все же в скором времени состоятся: «По информации, которую я получаю из Приштины, там ведется работа по налаживанию платформы для переговоров, и президент Вучич скоро получит собеседника с их стороны», — добавил Годфри.

 

Такие заявления американского посла в Сербии вполне логичны и читаемы: США пытаются вернуть обратно упущенную инициативу по политическому доминированию в регионе, которую умело перехватил ЕС, инициируя Гаагским судом обвинение против Хашима Тачи в военных преступлениях, тем самым просто срывая его поездку в Вашингтон. Соединенным Штатам, естественно, это не по душе, но поделать они уже ничего не могут, кроме как выступать с увещеваниями, заявляя, что встреча все же состоится, но позже.

 

Теряя почву под ногами на Балканах, Вашингтон теперь будет стремиться изо всех сил нарастить упущенное преимущество одного из лидеров мирного урегулирования. Однако после заметного похолодания отношений между США и ЕС вернуть утраченные ранее позиции в регионе Вашингтону будет не так-то просто.

 

Источник

 

 



Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map