Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Путин рассказал, каких ошибок советского прошлого хочет избежать

Путин рассказал, каких ошибок советского прошлого хочет избежать


6-07-2020, 11:05 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 095)

Поправки в Конституцию укрепят государственность страны и создадут условия для поступательного развития России на десятилетия вперед. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в интервью передаче "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1", передают Вести.

Отвечая на вопрос, повторения каких ошибок прошлого он хотел бы избежать, президент напомнил про "мину замедленного действия", которая была заложена "еще в 1922 году при образовании Советского Союза, а затем в последующих Конституциях".

После революции 1917 года в России шла дискуссия, "как восстанавливают государственность", и в союзном договоре 1922 года "был закреплен ленинский тезис о праве союзных республик на выход из состава единого государства".

"Ленин носился с этой идеей еще с 1908-1909 годов. Исходило это все из идеи о праве нации на самоопределение и затем трансформировалось в государственное строительство таким образом, что при создании единого государства, Советского Союза, ну, по сути-то шла речь о восстановлении исторической России в ее прежних границах, вновь создаваемые союзные республики имели право выхода из нее", — рассказал Путин, отметив, что Сталин придерживался другой точки зрения.

Сталин "говорил о необходимости автономизации национальных объединений, на их вхождение в состав РСФСР на правах автономии". "Никакого выхода из состава Советского Союза не предусматривалось. Ну, в конечном итоге была реализована ленинская идея и право выхода из Советского Союза было зафиксировано в союзном договоре 1922 года", — пояснил президент.

Потом же, по его словам, эти положения "начали кочевать из Конституции в Конституцию советского периода, но не было сказано другого, не было прописано процедуры выхода из состава Союза".

В результате республика, вошедшая в состав СССР, получала "в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий". В Конституции было прописано право выхода, но не была прописана процедура. В результате республика могла выйти из состава Союза не "с чем пришла", а "утащив" с собой "подарки от русского народа". "Ведь ничего этого не было прописано", — подчеркнул Путин.

Компартия также не выполнила обещания "Землю – крестьянам, фабрики – рабочим". По окончании Первой мировой войны землю и фабрики национализировали. "На самом деле рабочим эти фабрики не достались, земля не досталась", — пояснил президент.

"Дальше еще тезис был вообще замечательный, — продолжил он, — чтобы на свою сторону привлечь армию. "Ни войны, ни мира". Это Троцкий придумал. "А армию демобилизуем". Но армия не нужна была, потому что они сами ее разложили к этому моменту, фронт разложили. Армия представляла даже внутриполитическую угрозу, огромное количество вооруженных людей, которые метались туда-сюда без всякого понимания того, что происходит и что нужно делать. Но "Ни войны, ни мира" — это очень странный тезис", — отметил Путин.

Он добавил, что "от этого тоже быстро отказались", и стали "с помощью кнута и пряника" создавать рабоче-крестьянскую Красную армию, и "преуспели так неплохо".

"Но я говорю, что по всем этим параметрам на самом деле говорили одно, а делали другое. С большим или меньшим успехом, но делали именно так", — сказал глава государства.

В Конституции 1977 года "было прописано эксклюзивное монопольное право компартии на власть", напомнил он. Компартия, по словам Путина, стала стержнем государственной системы и связала свою собственную судьбу, свои групповые интересы с интересами всей страны.

И когда партия "сама по себе, без всяких внешних ударов, начала изнутри рассыпаться, за ней начала рассыпаться и страна".

"Это абсолютно недопустимо, — подчеркнул Путин. — Вот это и есть мина замедленного действия, заложенная еще в 1922 году при образовании Советского Союза, а затем в последующих Конституциях 24-го, 36-го, 77-го года. Подобных вещей мы должны избежать".

"Я абсолютно убежден в том, что мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей Конституции, — добавил он. — Эти поправки будут укреплять нашу государственность и будут создавать условия для поступательного развития нашей страны на десятилетия вперед".



Источник: alternatio.org.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Опоздавший (6 июля 2020 11:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 948
    Рейтинг поста:
    +1
    Надо полагать, что тогда в 1922 году, были резоны писать именно такую Конституцию. Конституцию для страны писали не на века а именно под послереволюционную ситуацию, на горизонты в несколько лет. Ибо иных горизонтов непросматривалось. И тогдашняя Конституция отражала именно реалии того времени.
    Сейчас ситуация действительно иная - временные горизонты устойчивости для страны отодвинулись к столетиям. И Конституция должна отражать именно эти реалии.
    Так что всё путем. И, если вдуматься, то вряд ли кто-либо из ныне живущих политиков сумел бы существенно лучше руководить тогдашней Россией. Вариант нынешней Украины для тогдашней России был вполне реален...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map