Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Зачем Польше Форт Трамп?

Зачем Польше Форт Трамп?


22-06-2020, 12:46 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (455)

Зачем Польше Форт Трамп?

И куда перебросят американские войска из Германии?

13 июня президент Дональд Трамп, выступая перед выпускниками Военной академии в Вест-Пойнте, заявил, что США не являются мировыми полицейскими и его страна заканчивает эру непрерывных войн.

Президент США отдает честь курсантам Военной академии. thenational.ae

Президент США отдает честь курсантам Военной академии. thenational.ae

Первой данную информацию обнародовала The Wall Street Journal. Как сообщало издание, советник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен подписал соответствующее распоряжение и находящийся в ФРГ контингент армии США будет сокращён более чем на 25%. Эта публикация увидела свет 5 июня и вызвала бурную реакцию в США и за их пределами. Спустя пять дней Берлин официально уведомили, что у вашингтонской администрации есть размышления по поводу уменьшения численности войск в Германии. Позднее покинувший свой пост посол в ФРГ Ричард Гренелл объяснил: на немецкой земле останутся свыше 25 000 военных, а вывести планируют лишь 9500 солдат и офицеров.

Когда медийный туман немного рассеялся, на американские войска возник спрос: Болгария, Румыния, бывшие советские республики Прибалтики… хотят видеть американцев. И особенно хочет Польша. Варшава уже несколько лет добивалась создания базы, где разместилась бы полноценная американская бронетанковая дивизия в дополнение к уже имеющейся бригадной группе. С лёгкой руки президента Анджея Дуды эту гипотетическую базу стали называть Форт Трамп.

После выхода статьи в The Wall Street Journal власти Речи Посполитой несколько растерялись. «Польша не связывает присутствие американских войск в нашей стране с присутствием в каком-либо другом союзном государстве» – такой комментарий дал начальник президентской канцелярии Кшиштоф Щерский. Однако не прошло и суток, как позиция изменилась: 6 июня премьер-министр Матеуш Моравецкий выразил надежду на то, что часть войск, покидающих Германию, прибудет в Польшу.

А Анджей Дуда рассыпался в лести: «Армия США желанна в Польше. Это самая большая и сильная армия в мире». Необходимость американского военного присутствия в Польше Дуда объяснил проявлениями «российского империализма».

12 июня Матеуш Моравецкий встретился с Саулюсом Сквернялисом, после чего литовский премьер сказал об обоюдной заинтересованности Варшавы и Вильнюса в прибытии войск США. Мол, чем больше американских солдат в Польше и Прибалтике, тем лучше.

Матеуш Моравецкий (слева) и Саулюс Сквернялис. tvp.pl

Матеуш Моравецкий (слева) и Саулюс Сквернялис. tvp.pl

И в Польше началась обработка общественного мнения. Эксперты, приглашаемые в студию «Польского радио», дружно ругали Германию за пренебрежение трансатлантическими ценностями и хвалили Польшу, тратящую на военные нужды 2% ВВП. Один из аналитиков, Анджей Таляга из Варшавского института предпринимательства, увидел в переброске американцев в Речь Посполитую безусловный позитив. А Ольга Долесняк-Харчук, коллега Таляги, сказала, что базы США – это ещё и значительное количество рабочих мест.

Другие СМИ отнеслись к новостям о выводе войск из Германии с меньшим восторгом. Писали о «холодном душе» для НАТО, об ослаблении восточного фланга альянса и даже о подарке, сделанном Трампом Путину. Отмечалось отсутствие в Польше инфраструктуры для дополнительных американских подразделений.

А 10 июня случился переполох. Reuters со ссылкой на источник в администрации США сообщило: базы Форт Трамп не будет – переговоры зашли в тупик. Основной причиной были названы финансовые проблемы. Ранее Варшава заявляла о готовности построить базу на свои средства, но из-за расходов на борьбу с коронавирусом захотела денег от союзников. Камнем преткновения оказалось и место размещения Форта Трамп: американцы отдавали предпочтение западным воеводствам Речи Посполитой, а их партнёры настаивали на базе у границы с Белоруссией. К тому же Вашингтон требовал для своих солдат и офицеров юридической неприкосновенности.

28 июня полякам предстоит выбирать президента. Публикация Reuters стала неприятным сюрпризом для баллотирующегося на второй срок Анджея Дуды – Форт Трамп он уже включил в список своих достижений. Поэтому весь день 10 июня в Польше сыпались опровержения – из канцелярии президента, из министерства обороны, из посольства США. Глава американского диппредставительства Джорджетт Мосбахер объявила информацию о Форте Трамп неверной и пообещала в скором времени новости об американских войсках в Польше. А Reuters получило письмо из Госдепа, где агентство уведомлялось о том, что переговоры не прерваны и идут продуктивно.

Едва вспыхнувший скандал потушили, а вопрос о сокращении контингента в Германии с переводом американских войск в Польшу по-прежнему стоит. Эта история тянется уже целый год. В июне 2019 г. Трамп, встречаясь в Белом доме с Дудой, принялся шантажировать Берлин. Американский президент поставил в пример поляков, выполняющих финансовые обязательства в отношении НАТО, а немцев раскритиковал и пригрозил им выводом войск.

Июнь 2019-г., Анджей Дуда в гостях у Дональда Трампа. wtop.com

Июнь 2019-г., Анджей Дуда в гостях у Дональда Трампа. wtop.com

Затем давление на Берлин оказывали два американских посла — Ричард Гренелл и Джорджетт Мосбахер. Они предупреждали Ангелу Меркель, что если та не ответит на призыв Дональда Трампа увеличить военные расходы, часть американских войск отправится в Польшу. А недавно Гренелл признался: решение приняли осенью прошлого года.

15 июня президент США наконец внёс ясность. Контингент в Германии сокращается, поскольку Берлин не выполнил обязательств по финансированию НАТО, а также, по словам Трампа, был нечестен в торговых делах. Официальной информации о передислокации солдат на территорию Речи Посполитой пока нет, но The Washington Post и «Голос Америки» сообщали об этом как о свершившемся факте. Тем не менее Моравецкий осторожничает и заявляет, что Польша продолжает убеждать США и других союзников по НАТО.

Генерал Бен Ходжес на учениях в Польше. voanews.com

Генерал Бен Ходжес на учениях в Польше. voanews.com

Конечно, не стоит ожидать появления в Польше крупных баз вроде Гармиш-Партенкирхен или Рамштайн. Бывший командующий Вооружёнными силами США в Европе Бен Ходжес, ныне подвизающийся в амплуа военного эксперта, предлагает размещать войска на ротационной основе, так Вашингтон сможет обойти ограничения, содержащиеся в Основополагающем акте Россия – НАТО. И это впишется в концепцию «динамического развёртывания», придуманную несколько лет назад в Пентагоне. Её главный принцип: «Быть предсказуемыми стратегически и непредсказуемыми в оперативном отношении». Для этого как раз подходят небольшие контингенты.

Вместе с тем даже незначительное увеличение американского военного присутствия в Польше осложнит обстановку. С каждым годом внешняя политика Варшавы становится все более антироссийской и конфронтационной. В недавно принятой Польшей Стратегии национальной безопасности Россия фигурирует как угроза № 1.

Есть ещё проблема переброски из Германии в Польшу части американских ядерных арсеналов. В мае об этом заявила Джорджетт Мосбахер. Без малого месяц поляки хранили молчание, и только 8 июня шеф Бюро национальной безопасности сообщил, что «вопрос о размещении ядерного оружия в настоящее время не обсуждается». То, что этот вопрос не обсуждается сегодня, не значит, что он не встанет завтра; так что полякам предлагается порассуждать, что может прилететь им из России, если у них появится американское ядерное оружие.

Правда, у американских и польских планов возник изъян в виде вспыхнувшего общественного кризиса в США. Хотя польский политический класс верит в несокрушимое могущество Америки, в СМИ уже заходит речь о том, что переизбрание Трампа выглядит сомнительным. А какой без него Форт Трамп? Впрочем, поляки ещё могут переориентироваться и предложить новое название – Форт Байден.

Художник Игорь Ярошенок



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map