Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Прощай наука: шведские активисты рвутся снести памятник ученому

Прощай наука: шведские активисты рвутся снести памятник ученому


19-06-2020, 14:27 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (467)

Свыше 1,6 тыс. шведов подписали петицию с требованием убрать из центрального парка Стокгольма Хумлегорден памятник естествоиспытателю и медику Карлу Линнею (1707-1778). Как сообщает ТАСС, ему вменяют в вину то, что он занимался классификацией не только растений, но и людей. В петиции говорится, что исследования Линнея "способствовали представлению европейцев о себе как о высшей расе".

"Это из-за того, как он классифицировал людей и писал о чернокожих", – приводит телеканал SVT слова почетного профессора Лундского университета Гуннара Бруберга, автора биографии Карла фон Линнея "Человек, который упорядочил природу".

По его словам, Линней не пользовался понятием "раса", а считал, что речь шла о разных видах Homo sapiens (человека разумного). Народы он расставил в определенном порядке, и африканцы оказались здесь в самом низу.

Хотя расовой биологии во времена Линнея еще не было, а он не занимался изучением черепов представителей разных этносов или чем-либо подобным, результаты его исследований – классификация всего живого – оказали влияние на будущие исследования в этой области.

Памятник Карлу Линнею в Парке Хумлегордене (Стокгольм, Швеция)

Также предметом внимания сторонников движения Black lives matter оказался памятник шведскому купцу Луису Де Гиру (1587-1652), который стоит в центре Норчепинга, на Старой площади. По их мнению, статуя должна быть демонтирована, поскольку память людей, запятнавших себя торговлей людьми, не достойна увековечения.

По словам председателя правления коммуны Норчепинга Ларса Шернквиста, свое мнение по этому поводу высказали уже немало жителей города.

Луиса Де Гира называют отцом шведской промышленности. Он основал первую в королевстве торговую компанию. При этом, будучи членом "Шведской Африканской компании", он занимался работорговлей, которая велась через шведскую колонию Кабо-Корсо, находившуюся на территории сегодняшней Ганы.

По мнению историка Магнуса Руделя из Университета Сёдертёрна, памятник должен остаться там, где он стоит, а рядом можно установить стенд, например, с такой надписью: "Вот человек, который вместе с королевой Кристиной положил начало шведской работорговле".

"Так хоть что-то можно узнать о том, что Швеция была страной, которой хотелось иметь колонии. Это история, которую надо рассказать", – заявил Рудель.

Напомним, вечером 8 декабря 2013 года в центре Киева толпа украинских вандалов снесла с пьедестала памятник Ленину, который стоял в начале бульвара Тараса Шевченко. После этого на месте памятника несколько раз устанавливали уродливые конструкции современных художников.

"Движ". Украинские патриоты разрушают памятник Владимиру Ленину. Декабрь 2013 года

Арт-объект "Ритуал природы". Май 2017 года

Статуя "Шоколадная свобода" от группы FEMEN. Август 2017 года

Арт-объект Middle Way. Скульптура символизирует дружбу и общение. Сентябрь 2018 года

Скульптура "Противостояние". Октябрь 2019 года



Источник: alternatio.org.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map