Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ученые нашли «скрытые резервуары» коронавирусов на рынках диких животных Вьетнама

Ученые нашли «скрытые резервуары» коронавирусов на рынках диких животных Вьетнама


10-06-2020, 15:08 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 046)

Зоологи провели масштабную «перепись» вирусов среди диких животных, продающихся на рынках Вьетнама, обнаружив, что больше трети особей обычных крыс и каждая 16-я бамбуковая крыса были носителями различных штаммов коронавирусов, говорится в статье электронной библиотеки bioRxiv.

«Мы обнаружили, что доля зараженных животных быстро растет по мере их движения по торговой цепочке, от поимки и до попадания в рестораны. Для минимизации рисков передачи этих вирусов человеку, а также их возможной рекомбинации мы рекомендуем ввести ряд мер, которые ограничат поимку, продажу и транспортировку диких животных», – передает ТАСС соообщение ученых.

Коронавирус SARS-CoV-2, возбудитель болезни COVID-19, может проникать в организм не только человека, но и многих других млекопитающих. В их число, как показывают недавние опыты биологов и наблюдения ветеринаров, входят макаки-резусы, хорьки и кошки, на которых инфекция действует почти так же сильно, как и на человека.

Первоначальным источником этой болезни, как сейчас предполагают эпидемиологи, выступили китайские подковоносые летучие мыши, передавшие его через цепочку других диких животных, чье мясо продавалось на рынке экзотической пищи в городе Ухань, в человеческую популяцию.

На роль этого «промежуточного звена» до недавнего времени претендовали панголины, насекомоядные млекопитающие, однако недавно биологи усомнились в этом, сравнив структуру генома SARS-CoV-2 и поражающих этих животных коронавирусов. По этой причине зоологи и специалисты по инфекциям животных продолжают поиски родоначальника текущей эпидемии коронавируса.

Зоологи из США, Австрии и Вьетнама под руководством Аманды Файн (Amanda Fine), заместителя директора американского Общества охраны природы (WCS), провели первую подобную перепись среди диких животных, продаваемых на рынках Вьетнама. На территории этой страны мясо летучих мышей, а также крыс, дикобразов и некоторых других грызунов считается деликатесом и часто подается в самых дорогих ресторанах.

По этой причине жители Вьетнама не только часто ловят этих диких животных, но и разводят их на фермах, откуда они попадают на обширные рынки живности, где их закупают поставщики ресторанов, а также любители подобного мяса. Ученые проверили, способствует ли подобная практика распространению вирусов, собрав пробы крови и выделений грызунов и летучих мышей на территории 70 подобных рынков и нескольких десятках фермах.

В общей сложности ученые собрали свыше двух тысяч подобных образцов, полученных при изучении более тысячи грызунов и трех сотен летучих мышей. Их изучение показало, что в крови этих животных и их выделениях присутствовали следы сразу шести разных видов коронавирусов, часть из которых относилась к числу альфакоронавирусов, близких родичей возбудителей простуды, а другие входили в род бетакоронавирусов, к числу которых относится SARS-CoV-2.

«Наше исследование показывает, что разные штаммы коронавируса присутствовали на всех 24 рынках мяса, где продавались живые грызуны. Вдобавок, вирусы были найдены на 60% ферм, где выращиваются эти животные, и на 94% предприятий, производящих удобрения на базе выделений летучих мышей», – пишут Файн и ее коллеги.

Чаще всего эти вирусы встречались среди обычных крыс. Примерно каждый третий грызун, как показывают замеры ученых, был носителем хотя бы одного коронавируса, причем, доля зараженных особей росла по мере их движения через торговые цепочки. Аналогичные показатели были характерны для дикобразов, бамбуковых крыс и летучих мышей.

Открытие столь высокой распространенности коронавирусов, как надеются ученые, побудит правительство Вьетнама и прочих стран региона предпринять меры, которые предотвратят появление новых эпидемий, аналогичных COVID-19.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map