Посольству США в Тбилиси не понравился слишком резкий ответ грузинского правительства на замечание из-за океана. Правительство Грузии, по сути, отказалось выполнять требование «западных партнёров» освободить политзаключённых, заявив, что политических заключённых в стране нет – только люди, осуждённые за уголовные преступления, а в соглашении, заключённом между правительством и оппозицией, нет пункта об освобождении политзаключённых.
«Соглашение от 8 марта стало историческим достижением политических сил Грузии. В качестве посредников в диалоге мы помогли создать форум для укрепления доверия и позволить участникам пойти на сложные компромиссы. Мы отмечаем, что это соглашение состоит из двух частей, одна из которых посвящена избирательной системе, а другая – решению проблемы политического вмешательства в судебную систему. Мы призываем все стороны придерживаться буквы и духа обеих частей соглашения в целях его успешного осуществления»,
– говорится в заявлении, которое распространили посольство США и представительство ЕС в Грузии вечером 11 мая.
На это заявление откликнулись моментально конгрессмены США, вспомнив, что они являются по совместительству «друзьями Грузии», следовательно, должны периодически наставлять грузинских политиков «на путь истинный».
Адам Кинзингер, автор предыдущих посланий в Тбилиси, прокомментировал заявление американского посольства в Грузии.
«Это идеальное высказывание. Необходима полная имплементация данного соглашения и движение вперед»,
– написал Кинзингер в своём микро блоге Twitter.
Отозвался и председатель комитета по международным отношениям Сената США Джим Риш: «Я ожидаю, что политические партии Грузии полностью выполнят условия мартовского соглашения, включая освобождение политзаключённых и прогресс в направлении новой избирательной системы».
Грузинская оппозиция с ликованием встретила поддержку из-за океана.
«Нашим медиаторам пришлось вмешаться в дискуссию оппозиции и властей. Председателю комитета Сената США по международным отношениям пришлось подчёркивать то, что в 21-м веке в Грузии есть политзаключённые. Вот какой результат получила власть: пострадала демократическая репутация Грузии и все узнали, что у нас есть политзаключённые. За все негативные последствия этого будут ответственны власти Грузии, «Грузинская мечта» и все её лидеры»,
– заявил председатель «Единого национального движения» Григол Вашадзе.
А по мнению лидера политического объединения «Лело для Грузии» Давида Усупашвили, правительство добилось того, что «вывело из равновесия даже наших друзей и они уже начали называть имена, в том числе и политзаключённых».
Тем не менее, в правительстве Грузии продолжают настаивать на том, что в Грузии нет политзаключённых, и если политик попадает в тюрьму, за этим стоит уголовное преступление, а не политическое преследование.
«За теми лицами, которых называют наши оппоненты, стоят конкретные уголовные дела и если кто-либо, в том числе со стороны международной общественности, проявляет интерес к этим делам, наше государство готово предоставить их для ознакомления. Если мы слышим какие-либо заявления со стороны различных международных организаций или лидеров тех или иных стран, разумеется, это заслуживает нашего внимания. Однако мы должны быть привержены принципам верховенства закона, верны тем ценностям, которые никакой политизации правосудия не допускают, о чём мы и договорились»,
– заявил председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили.
А председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» Рати Ионатамишвили напомнил, что всего несколько дней назад часть оппозиционных лидеров признала, что в тексте соглашения не акцентировалось внимание на освобождении политзаключённых, а говорилось о недопустимости применения правосудия в политических целях.
Ионатамишвили попросил оппозицию не выходить за рамки соглашения, в противном случае «им придётся заплатить очень тяжёлую политическую цену», пообещал политик.
Первый вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский уверен, что «оппозиции просто не выгодно проводить выборы, и единственный способ, где они могут добиться хоть какого-то успеха – это деструкция». Потому что всем прекрасно известно, что в Грузии никакая правительственная или партийная структура не вправе указывать суду, какой приговор выносить и кого выпускать. Недовольные должны обращаться в Страсбург, другого пути нет, пояснил Вольский.