Ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности, которая состоялась 14-16 февраля этого года, оказалась знаковым событием, когда ее стали сравнивать с такой же, проходившей в том же баварском городе 10 февраля 2007 года, когда в своей пророческой речи президент России Владимир Путин подверг критике мировой порядок, характеризуемый глобальной гегемонией Соединенных Штатов и их «почти неограниченным чрезмерным применением силы — военной силы — в международных отношениях».
Если мюнхенская речь Путина в 2007 году предвосхищала будущую холодную войну и рост напряженности отношений между Россией и Западом, то 13 лет спустя, уже на этом событии, мы наблюдали, что трансатлантические связи, возникшие в результате двух мировых войн в прошлом веке, расцвели в полноценную систему альянсов и достигли перекрестка.
В трансатлантических отношениях появились глубокие трещины. В своем вступительном слове президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил Вашингтон в том, что тот отвергает «саму концепцию международного сообщества».
Штайнмайер признал, что возвращение к временам согласия и тесного трансатлантического партнерства невозможно, поскольку Европа и США удаляются друг от друга.
Politico в своей статье о конференции отмечает, «Две стороны не просто далеки друг от друга по основным вопросам (угроза от России, Ирана и Китая), они в параллельных вселенных».
Может ли Запад восстановить свое влияние? Суть проблемы в том, что с упадком материального благосостояния и моральных ценностей, уменьшилась и способность оказывать влияние. И форма экономической организации Запада уже не так привлекательна, как раньше. Кроме того, с подъемом Китая, быстрым развитием Индии и возрождением России, в мире начинает формироваться новая динамика власти.
По мере того, как эти новые державы набирают силу, рассредоточение власти и влияния неизбежно будет ускоряться, и Запад вряд ли сможет вернуть себе то преобладающее влияние, которым он обладал в послевоенную эпоху.
Это ослабление власти может замедлиться, если только «новый Запад» во главе с Европой объединит власть и ценности и обратится к таким державам, как Индия или Япония, чтобы создать глобальные альянсы. Но брешь в том что Соединенные Штаты пренебрегают многосторонностью и основанным на правилах порядком.
Точно так же давление Вашингтона в оказании ему уступок и продолжение односторонней конфронтации, будь то Россия, Китай, Иран или Венесуэла, не находят отклика у его основных западных партнеров, большинство из которых против любой формы конфронтации.
«Мы не можем быть младшим партнером для США», сказал Макрон, имея в виду недавние примеры провалов политики повиновения Западу. Явно видно что Запад раздирают внутренние разногласия, и трудно понять, как их можно было бы преодолеть.
В лучшем случае, «коалиция желающих» может появиться внутри и среди западных стран только по некоторым вопросам. Но даже тогда Запад может лишь замедлить свой относительный упадок, но никак его не прекратить.
Суть вопроса в том, что экономический центр притяжения в мировом порядке и вытекающее из этого уравнение мировой силы неумолимо смещается прочь от Запада, тогда как, с другой стороны, нет больше никакого «Запада», который был бы объединен принципами, ценностями и политикой.