Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Мир больше не формируется атлантическими державами

» Мир больше не формируется атлантическими державами
7-03-2020, 17:43 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (622)

Ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности, которая состоялась 14-16 февраля этого года, оказалась знаковым событием, когда ее стали сравнивать с такой же, проходившей в том же баварском городе 10 февраля 2007 года, когда в своей пророческой речи президент России Владимир Путин подверг критике мировой порядок, характеризуемый глобальной гегемонией Соединенных Штатов и их «почти неограниченным чрезмерным применением силы — военной силы — в международных отношениях».

Если мюнхенская речь Путина в 2007 году предвосхищала будущую холодную войну и рост напряженности отношений между Россией и Западом, то 13 лет спустя, уже на этом событии, мы наблюдали, что трансатлантические связи, возникшие в результате двух мировых войн в прошлом веке, расцвели в полноценную систему альянсов и достигли перекрестка.

В трансатлантических отношениях появились глубокие трещины. В своем вступительном слове президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил Вашингтон в том, что тот отвергает «саму концепцию международного сообщества».

Штайнмайер признал, что возвращение к временам согласия и тесного трансатлантического партнерства невозможно, поскольку Европа и США удаляются друг от друга.

Politico в своей статье о конференции отмечает, «Две стороны не просто далеки друг от друга по основным вопросам (угроза от России, Ирана и Китая), они в параллельных вселенных».

Может ли Запад восстановить свое влияние? Суть проблемы в том, что с упадком материального благосостояния и моральных ценностей, уменьшилась и способность оказывать влияние. И форма экономической организации Запада уже не так привлекательна, как раньше. Кроме того, с подъемом Китая, быстрым развитием Индии и возрождением России, в мире начинает формироваться новая динамика власти.

По мере того, как эти новые державы набирают силу, рассредоточение власти и влияния неизбежно будет ускоряться, и Запад вряд ли сможет вернуть себе то преобладающее влияние, которым он обладал в послевоенную эпоху.

Это ослабление власти может замедлиться, если только «новый Запад» во главе с Европой объединит власть и ценности и обратится к таким державам, как Индия или Япония, чтобы создать глобальные альянсы. Но брешь в том что Соединенные Штаты пренебрегают многосторонностью и основанным на правилах порядком.

Точно так же давление Вашингтона в оказании ему уступок и продолжение односторонней конфронтации, будь то Россия, Китай, Иран или Венесуэла, не находят отклика у его основных западных партнеров, большинство из которых против любой формы конфронтации.

«Мы не можем быть младшим партнером для США», сказал Макрон, имея в виду недавние примеры провалов политики повиновения Западу. Явно видно что Запад раздирают внутренние разногласия, и трудно понять, как их можно было бы преодолеть.

В лучшем случае, «коалиция желающих» может появиться внутри и среди западных стран только по некоторым вопросам. Но даже тогда Запад может лишь замедлить свой относительный упадок, но никак его не прекратить.

Суть вопроса в том, что экономический центр притяжения в мировом порядке и вытекающее из этого уравнение мировой силы неумолимо смещается прочь от Запада, тогда как, с другой стороны, нет больше никакого «Запада», который был бы объединен принципами, ценностями и политикой.



Источник: /mixednews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится7




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map