Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ищенко объяснил, зачем Украине понадобился виртуальный реверс газа из Словакии

Ищенко объяснил, зачем Украине понадобился виртуальный реверс газа из Словакии


1-03-2020, 10:56 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (624)

Украина и Словакия подписали соглашение о запуске с 1 марта 2020 года виртуального реверса российского газа. Согласно условиям договора, Киев сможет забирать себе определённую часть поставляемого Братиславе по украинской газотранспортной системе голубого топлива, оформляя это как закупку газа у Словакии. При этом благодаря строительству специальных интерконнекторов приобретаемый газ на практике не будет прокачиваться в обратном направлении, из-за чего такой механизм и называется виртуальным реверсом.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что использование подобных схем приводит к удорожанию газа для украинских потребителей.

"Это не новый механизм. Раньше газ вообще не покидал украинскую территорию, просто считалось, что его "покупает и продаёт", например, Словакия. Но затем были сделаны соответствующие перемычки, чтобы газ формально пересекал границу и тут же возвращался, но уже по новой цене", — сказал он в беседе с RT.

По словам Ищенко, такая схема приводит к удорожанию топлива для конечного потребителя.

"Если вы платите за газ, который проходит транзитом всю вашу территорию, а затем возвращается, то, соответственно, вы проплачиваете значительную стоимость его транзита. Повышение цены неизбежно: Киев платит за сам газ, его доставку плюс отдаёт деньги в виде маржи для посредника", — отметил он.

В то же время, Ищенко считает, что в выигрыше от использования виртуального реверса остаются европейские компании.

"Им, безусловно, выгодна такая ситуация. Фактически они ничего не делают и просто за виртуальную перепродажу газа получают деньги", — полагает эксперт.

По мнению Ищенко, отказ Киева от выгодного коммерческого предложения Москвы и выбор реверсных поставок обусловлены политическими соображениями.

"Украина хочет продемонстрировать газовую независимость от России. Однако продемонстрировать — не означает добиться её. Ведь газ в трубах по-прежнему российский", — пояснил аналитик.

Напомним, что ранее законность виртуального реверса оспаривалась Москвой. Украина и ЕС настаивали на том, что подобная схема закупки газа соответствует положениям Третьего энергетического пакета. В РФ же полагают, что транспортируемое в Европу голубое топливо является собственностью "Газпрома" до тех пор, пока не пересечёт западную границу Украины, а значит, не может продаваться Киеву в рамках реверса.

В декабре 2019 года на встрече в нормандском формате президент России Владимир Путин объявил, что Москва готова предоставить Украине скидку на газ в размере 25%. Данное заявление было сделано на фоне переговоров России и Украины о продлении соглашения о транзите российского голубого топлива через украинскую территорию. Их итогом стала пролонгация транзитного договора на период с 2020 по 2024 год с возможностью продления ещё на десять лет. При этом от прямых поставок газа из РФ, а значит, и от скидки Украина отказалась.

Напомним, что "Нафтогаз" не закупает российский газ у Москвы с 26 ноября 2015 года.



Источник: alternatio.org.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map