Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Эксперт: Варфоломей потерял власть над православным миром из-за Украины

» Эксперт: Варфоломей потерял власть над православным миром из-за Украины
17-02-2020, 15:32 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 285)

«На встрече в Аммане обсудят, кто является источником раздора в православном мире, и будет ответ – патриарх Варфоломей», – сказал газете ВЗГЛЯД религиовед Роман Лункин. Так он прокомментировал заявление Константинопольского патриарха Варфоломея о том, что Иерусалимский патриарх Феофил III не имеет права собирать глав Церквей для решения проблем православия.

«Предстоятели поместных Церквей соберутся в Аммане для того, чтобы разрешить все проблемы между Московским патриархатом и Константинопольским. В том числе и те проблемы, которые возникли в ходе российско-украинского кризиса», – сказал доктор политических наук, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

Он напомнил, что Константинопольский патриархат благословил создание независимой церкви на территории Украины. Это привело к разрыву и обострению отношений между Константинопольским патриархатом и другими православными Церквями. Но Русская православная церковь не стала разрывать эти отношения по соображениям православного единства.

«Мы можем поддерживать отношения с отдельными епископами, священниками, верующими, потому что многие из них поддерживают Россию. Нам удалось договориться с Иерусалимским патриархом – он занял миротворческую позицию и согласился инициировать совещание в Аммане по проблемам, которые были спровоцированы патриархом Варфоломеем. Это совещание призвано ответить на самые разные вопросы, в том числе и те, почему Константинопольский патриарх так себя ведет», – подчеркнул Лункин.

«Реакция, последовавшая со стороны Варфоломея на инициативу Иерусалимского патриарха, показывает, что Варфоломей видит Константинополь центром мира. Хотя раньше считалось, что все православные Церкви независимы, автономны и действуют самостоятельно. Нет такого постановления, согласно которому Константинопольский патриарх имеет неотъемлемое право созывать соборы и совещания», – пояснил собеседник.

По его словам, таким образом патриарх Варфоломей пытается узурпировать власть над православным миром, хотя он ее потерял с началом конфликта вокруг Украины. «Само совещание Варфоломей отменить не может, но он хочет предотвратить приезд на встречу самых разных руководителей. Такая болезненная реакция – ответ на потерю власти и косвенное признание своей вины», – сказал религиовед.

Он добавил, что для России участие в предстоящей встрече означает укрепление ее позиций и позиций РПЦ в мире. «Для большинства Церквей будет очевидно, что РПЦ не закрывается. Наша Церковь открыта для диалога со всем миром и готова сотрудничать со всеми. А поведение Константинопольского патриархата блокирует миротворческие инициативы», – заключил Лункин.

Ранее патриарх Феофил III во время визита в Москву предложил провести встречу предстоятелей поместных Церквей в Аммане, которая состоится 25–26 февраля. Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что Иерусалимский патриарх Феофил III не имеет права собирать предстоятелей поместных Церквей для решения проблем православия.

Предстоятели Константинопольской, Элладской, Александрийской, Кипрской и Албанской церквей отказались в ней участвовать.

Напомним, патриарх Московский и всея Руси Кирилл примет участие во встрече глав православных Церквей в Аммане (Иордания).

Константинополь, который настоял на автокефалии украинской церкви, не признает своей вины в утрате православием единства.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится27




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map