Мюнхенская конференция по безопасности уже давно утратила свое первоначальное значение и сейчас существует лишь для корректировки антироссийского курса, взятого на Западе. Об этом заявил член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.
Формальное мероприятие
В пятницу, 14 февраля, в Германии стартовала очередная Мюнхенская конференция по вопросам политики и безопасности. Заявленная цель мероприятия – развитие сотрудничества между странами в обеспечении мира, поиск путей невоенного урегулирования конфликтов. Это уже 56-я по счету конференция такого плана, в ее работе примут участие порядка 500 человек, в том числе 35 глав государств и правительств и более 100 министров иностранных дел и обороны. Мероприятия продлятся до воскресенья, 16 февраля.
Разумеется, среди спикеров конференции числятся и представители нашей страны – в этом году Россию будет представлять министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В состав делегации также войдут российские дипломаты, члены Госдумы и Совета Федерации, представители академических кругов и эксперты. Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, на полях мероприятия запланировано большое количество встреч и переговоров как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Центральным событием станет выступление российского министра на пленарной сессии конференции на тему «Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня», которое должно состояться 15 февраля.
Кроме того, у Лаврова уже запланированы встречи с главами МИД ФРГ, Китая, Японии, с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Также министр примет участие в торжественной церемонии вручения российским ветеранам юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в генеральном консульстве РФ в Мюнхене.
Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности, возможно, Сергей Лавров столкнется в Мюнхене лишь с равнодушием со стороны других участников мероприятия.
«Если честно, я от этой Мюнхенской конференции не жду ничего позитивного. После последнего выступления там Владимира Путина не изменилось ничего — кроме того, что лишь усилилась борьба против России с последующим созданием внутри нее деструктивных процессов. Увеличилось количество фейков, русофобии и так далее. Казалось бы, все лежит на поверхности, но никто ничего не слушает, не смотрит и не считает нужным на это обращать внимание», – рассказывает сенатор.
Стоит отметить, что во время своих предыдущих выступлений Лавров неоднократно заострял внимание на том, что на место существовавшему ранее укладу, когда Запад задавал тон в международных делах, приходит модель мироустройства, основанного на принципах многополярности. И, по словам Франца Клинцевича, это крайне неудобная правда для США и поддерживающих их стран. И в качестве защитной реакции они выбирают полное игнорирование поднимаемых российской стороной проблем и вопросов.
«Я думаю, Лавров обо всем скажет, обозначит все проблемы, но это не принесет информационного резонанса, это не будет доведено до рядовых граждан. В ведущих информационных агентствах, конечно, расскажут, что наш министр выступил, указал на такие-то вещи, но делегации с ним не согласились. И все», – считает Клинцевич.
Он подчеркнул, что Мюнхенская конференция давно уже утратила свое первоначальное значение и превратилась в формальное мероприятие, необходимое лишь для корректировки уже имеющихся планов, в то время как глобальным переменам и кардинальной смене курса там места нет.
Западу не избежать проблем
По словам Франца Клинцевича, 2019 год на Западе прошел под эгидой борьбы с растущей мощью Российской Федерации. Например, одной из ключевых задач США и их союзников является удар по российской энергобезопасности в лице строящегося газопровода «Северный поток – 2». Против него активно выступают не только Штаты, но и такие страны, как Литва, Латвия, Эстония, Польша и Украина. Тем не менее позиция России, направленная на взаимовыгодное сотрудничество, привела к тому, что нашу сторону постепенно заняли Германия, Австрия, Швеция, Финляндия и другие страны.
Как считает Франц Клинцевич, именно в этом – в налаживании отношений со своими партнерами и последовательном отстаивании собственных интересов – и заключается единственно возможный для нашей страны способ противодействия тому давлению, что оказывают на РФ США и другие страны.
«Мы знаем, что сегодня нам надо заниматься собой. Потому что та тенденция, которая сложилась вокруг России, связана только с одним – почему-то англосаксов крайне серьезно заботит наш суверенитет, наша способность защищать его и наше желание сохранить русский мир и русский менталитет с таким расчетом, чтобы мы не позволяли нами командовать. Это англосаксов не устраивает, и они, мне кажется, всего этого очень сильно опасаются. Это ущерб для их целеполагания. Они понимают, что мы со своими подходами рушим их давным давно созданный мир. И изменить уже ничего нельзя», – уверен сенатор.
Фактически те переговорные процессы, которые сегодня продолжает Россия, играют гораздо большую роль в обеспечении международной безопасности, нежели конференция в Мюнхене. В то же время нельзя не отметить, что рано или поздно усилия нашей страны будут оценены по достоинству.
«Процесс движется, Россия идет вместе со своими партнерами, Лавров о курсе скажет и в очередной раз напугает всю верхушку русофобского западного мира, но остальные останутся равнодушными. И я думаю, что это будет продолжаться до очередного серьезного выступления Владимира Путина, которое, вполне возможно, состоится в следующем году. Когда будут подведены некие итоги его выступления, поступят рекомендации на тему того, как именно им нужно взаимодействовать с Россией. Иначе у них будут серьезные-серьезные проблемы. Не с нами связанные, а с их людьми, с их экономикой и политикой», – резюмирует Франц Клинцевич.
Ранее президент России Владимир Путин отметил необходимость сохранения принципов и основ мирового порядка. Он отметил, что текущая ситуация в мире требует мужества и осознания общей ответственности и реальных действий. И, по словам президента, именно пять ядерных держав несут особую ответственность за сохранение и устойчивое развитие человечества.
Автор: Константин Липавский