Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Валенса вдруг вспомнил, как просил у Клинтона помощи против России. Эксперты объяснили почему

Валенса вдруг вспомнил, как просил у Клинтона помощи против России. Эксперты объяснили почему


14-02-2020, 15:22 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (851)

Бывший президент Польши, а ныне лидер независимого профсоюза «Солидарность» Лех Валенса обнародовал в своем фейсбуке содержание разговора с 42-м президентом США Биллом Клинтоном, который состоялся в 1993 году и касался отношения Варшавы и Вашингтона к России.

Бывший польский президент обсуждал с Клинтоном совместные шаги, направленные на сдерживание Москвы после распада СССР. «После десятилетий советского господства мы все боимся России. Если Россия снова примет агрессивную внешнюю политику, эта агрессия будет направлена против Украины и Польши. Нам нужна Америка, чтобы это предотвратить», — говорил Валенса.

После этого он обратился к Клинтону с просьбой помочь Варшаве «американскими мускулами», одновременно предлагая Вашингтону поддержать политические и экономические реформы в новой России. «Наша цель должна состоять в том, чтобы создать Россию, которая не будет ни слишком бедной, ни слишком богатой, потому что очень бедная Россия и очень богатая Россия наиболее опасна», — подчёркивал Валенса.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в беседе с RT заявил, что содержание данной беседы не является сенсацией, а лишь демонстрирует историческую преемственность различных польских правительств в своём отношении к России.

«Это банальный разговор, поскольку Польша всегда демонстрировала, что она живёт в страхе перед Россией. Кроме того, в то время у Варшавы было опасение, что Москва наладит отношения с Западом. Польша сама была озабочена тем, чтобы совершить транзит и интеграцию в западное сообщество, но без России. Варшава тогда делала всё, чтобы ухудшить отношения Москвы и США, подорвать реализацию той внешней политики, которую вело российское руководство. И польским политикам это во многом удалось», — отметил эксперт.

В свою очередь, преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Историко-архивного института РГГУ Вадим Трухачёв считает, что, опубликовав данный разговор, Валенса защищает себя от нападок со стороны политиков правящей партии.

«Правящая партия обвиняет его в том, что он якобы являлся агентом КГБ. Валенса же демонстрирует, что он польский патриот, который всегда отстаивал интересы Польши, думал о том, как «уменьшить» российскую угрозу», — пояснил политолог в интервью RT.

Стоит отметить, что разговор с Биллом Клинтоном Лех Валенса обнародовал буквально через несколько дней после того, как дал развёрнутое интервью российскому изданию «Собеседник», в котором многие его высказывания можно расценить как пророссийские.

Так, Валенса раскритиковал позицию польских властей, согласно которой Варшава имеет «безоговорочное» право требовать от Москвы репараций за «военные преступления» во время Второй мировой войны. «Это всё равно как если бы я стал требовать вернуть мне мои молодые годы. Но они уже прошли», — заявил Валенса.

Он призвал Россию и Польшу вести диалог, потому что «когда люди разговаривают, можно обсудить проблемы и найти способы их решения». «Но и сейчас эти отношения можно сделать хорошими. У наших стран они и должны быть такими. Когда мы ссоримся, выигрывают лишь третьи силы. От Варшавы всегда было ближе до Москвы, чем до Вашингтона», — добавил бывший польский президент.

Это не единственный случай, когда Валенса подверг критике действия властей Польши и правящей партии «Право и справедливость» по отношению к Москве.

В августе 2019 года он заявил, что власти страны должны были пригласить российского лидера Владимира Путина на мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. «Не приглашая Россию, мы только ухудшим наши и без того плохие отношения», — заявил политик в интервью изданию Rzeczpospolita, добавив, что при наличии возражений надо разговаривать с другой стороной, а не изолировать её.

По словам Олега Неменского, Валенса является последовательным критиком нынешней власти Польши, а отношения с Россией — это один из центральных вопросов, в котором экс-президент расходится с нынешней правящей партией.

«Валенса всегда высказывался за нормализацию отношений с Россией, выступал за налаживание экономических связей между странами, но одновременно всегда предупреждал Запад об «опасности» со стороны Москвы. Сейчас, когда польско-российские отношения заморожены, Валенса выступает как активный критик нынешней польской власти, с которой у него достаточно плохие отношения. В данном случае Россия — удобная тема, с помощью которой он может критиковать правящую партию «Право и справедливость», — пояснил политолог.

Как считает Вадим Тухачёв, антироссийским фобиям Варшавы много сотен лет, а в конце ХХ века они возродились и заново напомнили о себе после краха социализма.

«Безусловно, историческая преемственность в стремлении осуществлять антироссийскую политику из-за спины США у польских властей есть. Может лишь различаться степень плохого отношения к России», — подчеркнул эксперт.

И в ближайшие десятилетия этот курс не изменится, считает Трухачёв. Россия в той или иной степени будет существовать как экзистенциальный враг. Изменения могут быть в том случае, если Россия всерьёз отнесётся к Польше, пропишет её в концепции внешней политики как страну, которая постоянно вредит Москве и которая способна в дальнейшем причинить определённый вред. Польская элита взяла курс на то, чтобы сводить счёты с Россией, делая оговорку, что она готова к диалогу», — заключил политолог.



Источник: /alternatio.org/.

Рейтинг публикации:

Нравится7




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map