Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Так себя ведут приличные люди». Во Франции открыт мемориал советским военнопленным

«Так себя ведут приличные люди». Во Франции открыт мемориал советским военнопленным


9-02-2020, 13:42 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (655)

Мемориал советским военнопленным, погибшим в годы войны в оккупации, открылся в субботу после реставрации в городе Фукьер-ле-Ланс (департамент Па-де-Кале, Франция). Он воздвигнут на месте братской могилы, где захоронены останки семи человек, работавших там на угольных шахтах и погибших в конце 1942 года — начале 1943 года.

Член президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, который принял участие в открытии обновленного мемориала, дал высокую оценку усилиям французских властей по увековечению памяти павших советских воинов.

«Это пример того, как себя ведут приличные люди по отношению к тем, кто боролся и погибал за свободу, воюя бок о бок с предками тех, кто сегодня здесь живет. Одно из захоронений местная мэрия привела в порядок сама, несмотря на то, что наши соотечественники предлагали помощь. Они отказались и подчеркнули, что для них это дело чести и сами занялись приведением в порядок наших захоронений, — сказал Могилевский в телефонном разговоре с корреспондентом ТАСС. — Мы видим сегодня совсем молодых людей, целые семьи, которые отдают дань памяти нашим соотечественникам и расцениваем это как проявление тесных и дружеских связей между нашими странами».

Он подчеркнул, что французы уделяют большое внимание сохранению памяти о советских солдатах и военнопленных. «Мы побывали и на других захоронениях, убедились, как бережно на протяжении десятилетий французы относятся к памяти наших соотечественников, которые отдали жизни за Победу, за свою Родину и за свободную Францию. Здесь постоянно ведутся работы по реконструкции и уходу за захоронениями наших солдат. Речь идет о тысячах, десятках тысяч наших сограждан, которые не просто содержались здесь в плену, но и активно участвовали борьбе с нацизмом», — отметил Могилевский.

В церемонии открытия приняли участие представители посольства Российской Федерации во Франции, Россотрудничества, ветеранских организаций, Общества дружбы, местных органов власти.

После завершения Второй мировой войны захоронение советских военнопленных было обнаружено благодаря сведениям от работника больницы Сант-Барб Альфреда Дюбюисона. Могила была обустроена отделением Украинского народного фронта — просоветской организацией, созданной Французской коммунистической партией. УНФ прекратил существование в 1947 году после переезда большинства ее активистов в СССР. В итоге могила, не имевшая статуса воинского захоронения, из-за отсутствия поддерживающих работ стала стремительно разрушаться.

На могиле установлены семь мемориальных досок. В ходе реставрации на памятнике были добавлены текст на русском языке и даты жизни погибших. Символ «Серп и молот» сохранен в том виде, в каком он присутствовал на предыдущем памятнике.

Департамент Па-де-Кале, в прошлом основной угледобывающий район Франции, во время войны входил в так называемую красную зону, где был установлен специальный режим для населения. Уже в 1941 году там стали появляться советские военнопленные, а в 1942 году и гражданские лица, угнанные на работу на оккупированные нацистами территории, в основном с Украины. В районе города Ланс в 1943 году находилось пять лагерей советских военнопленных и четыре лагеря советских гражданских лиц.

Из-за угрозы высадки союзников германское командование в 1944 году приняло решение эвакуировать лагеря советских пленных в Бельгию. В связи с этим был организован массовый побег сразу из нескольких лагерей. По отчету Центрального комитета советских военнопленных (создан в 1943 году французским руководством Сопротивления совместно с советскими подпольщиками), 1 июня 1944 года одновременно бежали из лагерей Валансьен 170 человек, Либеркур — 45, Бомон — 85, Ланс — 60. Всего сообщалось о вливании в состав партизанских отрядов 1500 человек, в том числе из числа бежавших ранее.

После окончания боевых действий комитет отчитался о результатах боевых действий на севере Франции: уничтожено 400 немецких солдат и офицеров, взяты в плен 229, пущено под откос 19 эшелонов с военными грузами, повреждено 11 паровозов, уничтожено 10 автомобилей с боеприпасами и вооружением, взорвано два крупных моста. А всего в зоне действия ЦК было уничтожено 3500 гитлеровцев и пущено под откос 65 воинских эшелонов.



Источник: alternatio.org.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map