Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Les Echos: Иран пригрозил выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия

Les Echos: Иран пригрозил выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия


21-01-2020, 15:18 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (659)
Глава внешнеполитического ведомства Ирана предупредил, что государство может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия, если европейские страны передадут в Совбез ООН жалобу на неисполнение Тегераном своих обязанностей по СВПД, пишет Les Echos. Издание отмечает, что такие угрозы являются шагом назад в сокращении мирового ядерного потенциала и могут послужить плохим примером для других стран.
Les Echos: Иран пригрозил выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия
Reuters

В понедельник министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что страна готова выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), если Париж, Берлин и Лондон передадут материалы против Тегерана в Совет Безопасности ООН, сообщает Les Echos.

Как рассказывает издание, в прошлый вторник три ведущие страны — члена Евросоюза запустили механизм разрешения споров, предусмотренный Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) от 2015 года. Согласно этому договору Тегеран замораживал свою ядерную программу, которая якобы предусматривала создание атомных бомб, в обмен на снятие международных санкций. Такие же цели преследует Договор о нераспространении ядерного оружия, принятый полвека назад: он строго контролирует атомную промышленность 204 подписавших его стран и препятствует появлению новых ядерных держав. После того как Иран ратифицировал ДНЯО, только не подписавшие его страны (Индия, Пакистан, Северная Корея, Израиль) имеют ядерное вооружение. Большинство экспертов сходятся во мнении, что если у Ирана появится ядерное оружие, его примеру последуют Саудовская Аравия, Турция и Египет.
 
В статье отмечается, что начиная с мая прошлого года Иран уже в пять раз сократил свои обязательства по СВПД, а во вторник предупредил, что может это сделать «в последний раз» в ответ на запуск механизма решения споров. Согласно статье 37 договора, подписанного Тегераном, Пекином, Парижем, Лондоном и Вашингтоном, если спор не улажен, он передаётся на рассмотрение в Совет Безопасности, что может повлечь за собой восстановление отменённых санкций. В воскресенье Тегеран уже сообщал, что может отказаться от визитов инспекторов МАГАТЭ.
 
Ранее в мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из СВПД и ввели санкции против Тегерана, который в ответ перестал соблюдать некоторые ограничения по обогащению урана в рамках этого договора. Как пишет Les Echos, угроза выхода из ДНЯО могла бы стать серьёзным шагом назад в борьбе с распространением ядерного оружия.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2020-01-21/Les-Echos-Iran-prigrozil-vijti


Рейтинг публикации:

Нравится2



Ключевые теги: Ситуация вокруг Ирана
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map