Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Эксперты МГИМО назвали главные международные угрозы 2020 года

» Эксперты МГИМО назвали главные международные угрозы 2020 года
20-01-2020, 16:13 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (308)

В числе возможных глобальных угроз 2020 года аналитики назвали возможность обострения вооруженных конфликтов и начало масштабного экономического кризиса, такие мнения озвучили эксперты МГИМО на пресс-конференции в ТАСС.

Пресс конференция прошла в рамках презентации ежегодного аналитического доклада «Международные угрозы 2020. Каждый сам за себя».

«Мы наблюдаем сокращение силового потенциала доминирования США в мире, видим тренд на укрепление суверенитетов среди ведущих держав, наблюдаем кризис солидарности внутри НАТО и кризис праволиберального политического проекта, видим рост военной мощи стран вне Запада. В совокупности это тенденции международной среды, которые интересам России способствуют. Но мы одновременно видим, что повышается вероятность применения военной силы между ведущими державами, хотя и снижается катастрофичность последствий ее использования», – заявил директор Института международных исследований МГИМО Андрей Сушенцов, чьи слова приводит ТАСС.

По его словам, авторы доклада отмечают угрозу обострения вооруженных конфликтов вокруг КНДР и Ирана, а также высокую активность глобальных террористических сетей. «Украинский кризис по-прежнему является препятствием для диалога РФ и ЕС. Наблюдатели ожидают в среднесрочной перспективе начала масштабного экономического кризиса. Экономический, социальный вакуум в Центральной Евразии, к югу от российской Сибири и Дальнего Востока, препятствует энергичному развитию этого региона», – добавил Сушенцов.

Кроме того, важным элементом, вставшим на пути российских интересов, являются инициированные странами Восточной Европы «войны памяти» – «политизация истории ради достижения часто краткосрочных политических интересов, подрывающая фундаментальные основы истории, память и отношение ко Второй мировой войне».

«Мы видим, что международные отношения все в большей степени индивидуализируются, суверенизируются, страны начинают действовать не из коллективных интересов, не из интересов солидарности», – пояснил эксперт.

Как отметил ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, пока рано говорить, что «старые союзы распадаются, система союзов переформатируется».

«Смысл не в том, что распадаются старые союзы, а смысл в том, что державы средней величины или крупнейшие региональные державы начинают себя чувствовать все менее связанными старыми традиционными союзными отношениями. Они ищут способы хеджировать свои риски», – сказал он.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра евро-атлантической безопасности МГИМО Сергея Маркедонова, в 2020 году  сохранится тенденция, согласно которой Россия не будет выстраивать дружественные отношения со странами Запада на любых условиях. «Россия будет смотреть на некую детализацию. Вы хотите с нами что-то строить... Как? Каким образом? Я думаю, что Россия не будет готова поступиться собственными интересами ради идеи фикс дружить с Западом», – заявил Маркедонов.

Он отметил, что сейчас в Европе наиболее выражены два фактора, которые противоречат друг другу: желание выстроить конструктивные отношения с Москвой и боязнь испортить отношения с Вашингтоном, лишиться военной поддержки от США. «Отсюда повестка выхода с Россией на прагматику сдерживания. Фактически содержательного диалога не ведется», – пояснил аналитик.

В США политический диалог превращается в «жесткую борьбу персоналий», считает доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Безруков.

«Это новый политический расклад, начавшийся в США, потихоньку проходит по всему миру, он заходит в Европу, он заходит к нам. Вы это видите сейчас в разговорах о левом повороте», – сказал эксперт.

«Если американская экономика будет продолжать нормально развиваться, если не будет глубокого кризиса, демократам будет очень сложно забрать власть в свои руки, потому что большинство достаточно удовлетворено своим материальным положением», – добавил Безруков.

Эксперт отметил, что вторым ключевым фактором предвыборной обстановки является способность демократов выработать консенсус внутри своей партии, чтобы выставить сильного кандидата, однако консенсуса пока не наблюдается.

«Мы посмотрели, и в общем получается так, что расклад 60 на 40 в пользу (Дональда, – прим. ВЗГЛЯД) Трампа. И наше предположение сейчас: Трамп сумеет сохранить свои президентские полномочия», – сказал в заключение Безруков.

Также в 2020 году, по словам старшего научного сотрудника Центра европейских исследований МГИМО Елены Масловой, экологическая повестка продолжит набирать «новое измерение, в том числе политическое».

«Вопросы изменения климата и защиты окружающей среды уже переходят в категорию глобальных угроз и рисков», – сказала она.

«В 2019 году дискуссии об окружающей среде буквально выплеснулись на первый план политической арены, и мы сейчас близки к некому экологическому отчаянию, когда поиск оптимальной стратегии дополнился эмоциональным протестом. И речь Греты Тунберг фактически обнулила в некотором роде все предыдущие достижения в сфере попытки как-то регулировать экологическую политику», – считает эксперт.

Маслова отметила, что экологические вызовы выходят за пределы своего «изначального пространства и времени», они получают общемировое измерение и в то же время «имеют вневременной характер». «Эти угрозы и вызовы не поддаются компенсациям, никакими деньгами нельзя восполнить необратимое климатическое изменение. Таким образом, можно говорить о том, что экологический вызов - это один из вызовов общества постмодерна», – подытожила она.

Ранее газета ВЗГЛЯД писала, что 2020 год установит новые правила мировой политической игры. 



Источник: /vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина, эпидемия

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map