Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Минобороны рассекретило документы об освобождении Варшавы

Минобороны рассекретило документы об освобождении Варшавы


17-01-2020, 14:06 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (1 214)

Минобороны России опубликовало рассекреченные архивные документы к 75-летию освобождения Варшавы от фашистов, сообщили в ведомстве.

«На интернет-портале Минобороны России к годовщине освобождения войсками Красной Армии столицы Польши Варшавы от немецко-фашистских войск представлен новый исторический раздел, основанный на уникальных рассекреченных архивных документах из фондов Центрального архива военного ведомства», – передает РИА «Новости» сообщение Минобороны России.

Там добавили, что раздел, среди прочего, содержит подборку документов о Варшавском восстании в сентябре 1944 года.

«О мощной немецко-фашистской обороне, которую взломали войска Красной Армии при освобождении Варшавы, рассказывают кадры фотоальбома оперативного управления 1-го Белорусского фронта. В альбоме собраны уникальные фотографии прорыва обороны, последствия штурма и артиллерийской подготовки», – рассказали в Минобороны.

По сообщению ведомства, также в разделе размещены документы о зверствах фашистов в Польше, о террористической деятельности отрядов Армии Крайовой в тылу Красной Армии на территории Польши, Белоруссии и Литвы в 1944-1945 годах.

В Минобороны отметили, что публикация документов направлена на защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

Из рассекреченных документов можно узнать, что не менее 500 англичан и американцев были убиты в лагере смерти Треблинка в Польше во время Второй мировой войны.

«После командировки в лагерь смерти Треблинка, который был создан в июле 1942 года между Варшавой и Белостоком, корреспондент армейской газеты «За Родину» докладывал начальнику политотдела 70-й армии, что наряду с евреями, цыганами, поляками и другими в «душегубке» умертвили не менее 500 англичан и американцев», – сообщает Минобороны.

«Из рассказов ясно, что в июле 1942 года немцы приказали всем англичанам и американцам собраться в Варшаве на тюремную площадь для обмена. Вывешены были объявления, в которых указывалось, что немцы договорились с союзниками об обмене англичан и американцев на немецких военнопленных. При это крупно подчеркивалось, что за каждого англичанина или американца союзники отдают двух немцев. Англичанам и американцам гарантировалось возвращение на родину», – говорится в докладе.

Однако, как отмечается, собравшихся отправили в лагерь, куда ранее были свезены все евреи. Там англичане и американцы «были наравне с тысячами других немедленно направлены в т.н. баню, где и умерщвлены».

Из документов следует также, что гитлеровские войска, отступая из Варшавы в январе 1945 года, целиком разрушили несколько кварталов города, в том числе уничтожив объекты культурного наследия.

«Варшава разрушена. На улицах не встречается ни одного не поврежденного дома, целые кварталы превращены в развалины. Не осталось ни одного памятника. Культурные ценности города разрушены и разграблены. Почти в каждом дворе есть могилы, по улицам разбросаны трупы замученных поляков», – говорится в политдонесении в главное политическое управление Советской армии и Военно-морского флота СССР.

Согласно документу, прямо на улицах Варшавы возникли могильные холмы, где были захоронены до 120 тыс. убитых и сожженных немцами поляков.

Варшава была освобождена советскими войсками 17 января 1945 года в ходе Висло-Одерской наступательной операции. Освобождение Варшавы позволило Красной Армии существенно продвинуться к границе Германии и сыграло важную роль в послевоенных отношениях СССР с Польшей. Президиум Верховного совета СССР учредил медаль «За освобождение Варшавы», которой были удостоены свыше 690 тыс. участников боев за столицу Польши.

После освобождения левобережная часть Варшавы лежала в руинах. Было разрушено 84% жилого фонда, материальные потери были оценены в 2,5 миллиарда долларов.

По мнению военных историков, в боях на варшавском направлении погибли около 200 тыс. советских солдат.

Рассекреченные документы доступны по ссылке.

Напомним, в рамках обращения с посланием к Федеральному собранию Путин поручил создать крупнейший комплекс архивных документов по Второй мировой войне, который будет доступен как россиянам, так и иностранцам.

В декабре Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского, обещавшего поставить Гитлеру памятник за высылку евреев в Африку.

Он напомнил, что «Польша сама поучаствовала в разделе Чехословакии, забрала два района».

Газета ВЗГЛЯД указывала, что раздел демократической Чехословакии стал главным символом польско-нацистского братства. 



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится18



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Классик (18 января 2020 00:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1078
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: kevlar
    Да-да-да, прям вот взял и задержал "много-много хорошо подготовленных и снабжённых, откормленных и отдохнувших полнокровных дивизий" на несколько месяцев.

    Отчего отдохнувших ? От смертей?
    Вы что ...не знаете/понимаете,как затягивались переговоры между Москвой и Лондоном?
    И почему открытие второго фронта так задержалось,хотя готовность была в сентябре 1943-го....
    Вот вам задачи для классного чтения.

       
     


  2. » #2 написал: Классик (17 января 2020 14:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1078
    Рейтинг поста:
    -1
    Сталин сперва дал немцам уничтожить Польское сопротивление, руководимое эмигрантским правительством, задержав войска у границы, а затем лишь поступил приказ о наступлении.

       
     


    1. » #1 написал: kevlar (17 января 2020 20:01)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментария 72
      Рейтинг поста:
      0
      Да-да-да, прям вот взял и задержал "много-много хорошо подготовленных и снабжённых, откормленных и отдохнувших полнокровных дивизий" на несколько месяцев.
      Делать-то больше нечего, да и зачем войну торопиться закончить?
      И прям ждал, когда польское сопротивление уничтожат, а как доложили, что оно "кончилось", так и дал приказ о наступлении.
      По вашему надо было оборону гитлеровцев завалить трупами солдат, вымотанных предыдущими наступательными операциями?
      Или они для вас уже не люди, а статистически расходный материал? Да тем более перед интересами ВЕЛИКОГО эмигрантского правительства Польши, за считанные дни просравшего свою страну в 1939?! Надо же!
      Каждая операция должна тщательно готовится, чтобы иметь приемлемые шансы на успех, что-бы не было второго Харькова, как в 1942.
      А то, что эмигрантское правительство (которое безусловно, находясь в Англии, совсем-совсем не преследовало британские интересы, нет!) не собиралось согласовывать свои действия с Советским Союзом, а хотело поиметь кусочек личной победы над гитлеровцами для своей послевоенной легитимации, это для вас основание обгаживать планы ставки?
      Извините, но вы бред какой-то пишите.

         
       


  3. » #0 написал: Радвам (17 января 2020 14:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 48
    Рейтинг поста:
    0
    Все забыли,что на стороне фашистов воевало миллион поляк.Поэтому так много погибло наших бойцов и никакой ответственности польские фашисты не понесли....

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map