1. На «Ленте.ру» недавно были опубликованы результаты опроса, которые возвращают веру в наш народ даже тем, кто её потерял. Людей спрашивали, какие главные качества они хотели бы видеть у идеального начальника, и ответы оказались на удивление адекватными:
Больше половины россиян считают главными качествами руководителя компетентность и справедливость, следует из результатов опроса, проведенного сервисом «Работа.ру» (есть в распоряжении «Ленты.ру»).
Компетентность руководителя главным качеством назвали 63 процента респондентов, справедливость — 59 процентов. Далее следуют ум и коммуникабельность (43 и 37 процентов соответственно).
31 процент опрошенных назвали главным качеством начальника требовательность, 30 процентов — честность. 25 процентов считают необходимой внимательность, 24 процента — чувство юмора. 22 процента ценят интеллигентность, а 22 процента — трудолюбие.
Также среди вариантов ответа фигурировали тяга к новым знаниям и опыту, креативность (по 15 процентов), доброе отношение (13 процентов) и харизма (11 процентов).
При этом около четверти опрошенных заявили, что никогда не встречали начальников с названными качествами. 51 процент отметил, что работает с ними прямо сейчас, а 17 процентов — что работали в прошлом.
Итак, несмотря на массовую леволиберальную пропаганду с её фобиями в отношении бизнесменов и/или чиновников, россияне от инфантильных представлений о том, каким должен быть лидер в их коллективе. Компетентность, справедливость и ум ценятся гораздо выше, чем креативность, доброта и харизма.
Честность, между тем, востребована в два раза меньше, чем компетентность (это к вопросу о том, что является более важной проблемой для России: коррупция или дефицит квалифицированных кадров). Разумеется, всем ясно, что начальник должен быть одновременно и честным, и компетентным, однако при этом очевидно и то, что в первую очередь надо смотреть именно на компетентность. Работать под началом честных, но некомпетентных дураков не хочет никто.
2. Американский автор Дерек Томпсон предлагает считать работизм (workism — от англ. work) новой религией современности. Пересказ его статьи приводит телеграм-канал @igorgarin:
В 30-50-х годах Кейнс и ряд других экономистов верили, что мир движется в сторону сокращения рабочей недели, и главной проблемой будущего станет избыток свободного времени. С тех времен нагрузка действительно сократилась — в среднем на 200 часов в год. Но верхняя прослойка людей с высшим образованием, особенно мужчины, стали работать больше. В наше время работа стала ассоциироваться не столько с пропитанием, сколько с идентичностью. Это новая религия — работизм.
Последователи работизма верят, что работа лежит в основе их идентичности и составляет смысл жизни. Взлёт работизма случился одновременно с угасанием традиционных религий и распространением других религий современности: гламура, движения в защиту меньшинств и др.
Рост занятости высших классов идет вразрез с экономической логикой. Исторически элита всегда работала меньше. Аристократия доиндустриальной Европы тратила почти все свое время на ужины, балы и сплетни. Богатые американцы в начале XX века развлекали себя спортом и каждую неделю ходили в кино.
Переворот произошел относительно недавно. Еще в 1980 году американские мужчины с самым большим доходом работали на несколько часов в неделю меньше, чем мужчины со средними и низкими доходами. Но уже к 2005 году 10% самых богатых женатых мужчин работали дольше всех, а мужчины с высшим образованием сократили время на отдых больше, чем любая другая социальная группа. <…>
Для части людей, продолжает автор, сделать работу смыслом жизни совершенно нормально. Предприниматели, топ-менеджеры, учёные рассматривают работу как увлекательное соревнование. Но распространение работизма на всё население ведёт к массовому стрессу и неизбежному выгоранию.
Далее в том же духе говорится про вред чрезмерной работы, из-за которой люди не уделяют времени семье и не чувствуют удовлетворения от жизни, особенно если работа бумажная и результаты её нельзя потрогать.
Со многим здесь можно согласиться. Предприниматели, топ-менеджеры и учёные (настоящие учёные) действительно работают гораздо больше среднего человека: это одна из причин, почему доходы у них высокие. Также понятно, что перерабатывать в ущерб здоровью, семье и так далее всё же не стоит: восьмичасовой рабочий день обычно оптимален.
С другой стороны, к работе нужно относиться серьёзно, и работать чрезмерно мало может оказаться гораздо хуже, чем чрезмерно много. Если бы наши предки не сделали ставку на регулярную, длительную, зачастую монотонную работу на одном месте, мы бы с вами до сих пор вели непростой образ жизни охотников и собирателей.
Тысячи лет в цивилизованных обществах отбор шёл по линии высокой трудоспособности (как в плане длительности, так и в плане эффективности). Пока ещё нет оснований считать, что данный эволюционный механизм окончательно сломался. А значит, у тех, кто много и хорошо работает, по-прежнему большие преимущества перед теми, кто работает мало и спустя рукава.
3. Колумнистка издания Bloomberg жалуется на неожиданные и неприятные последствия движения #MeToo, которое разоблачает домогательства на работе. Страх перед скандалами и судебными исками из-за харассмента привёл к тому, что американские компании попросту запретили сотрудникам вступать в любовные отношения и заниматься сексом друг с другом. Где-то это воспрещено полностью, а где-то доходит до смешного — любовники, прежде чем перейти к делу, обязаны сначала уведомить отдел кадров:
Авторка находит ситуацию весьма похожей на нравы викторианской эпохи и всячески такое положение дел критикует: мол, не за то мы боролись.
Во-первых, журналистке не нравится запрет секса, которого у постоянно работающих американцев и так не слишком много (им не хватает времени на поиск партнёра за пределами работы). Во-вторых, любовь между коллегами часто приводит к браку, а поскольку мужчины всё ещё зарабатывают в среднем больше женщин, брак для последних оказывается выгодным.
Тем более, что когда пара работает в одной профессии, это даёт возможность одновременно менять работодателя и место жительства, без ущерба для одного из супругов. Некоторые компании специально стараются нанимать сразу мужа и жену — видимо, это и спасает от обвинений в харассменте, и даёт прочие бонусы, позволяя, например, легче задерживать сотрудников на работе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+