Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Не окажется ли президент Турции «меж двух стульев», желая закупать ПВО и в США, и в России?

Не окажется ли президент Турции «меж двух стульев», желая закупать ПВО и в США, и в России?


10-12-2019, 08:40 | Политика / Новости политики | разместил: Стальная Сакура | комментариев: (0) | просмотров: (594)

Говорят, что восточные народы с древних времён славились холодным рассудком и расчётливостью. И глядя на турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана можно с уверенностью сказать – в этом плане данный господин является достойным потомком своих предков. Другой вопрос, обладает ли он достаточной акробатической подготовкой, чтобы долго продержаться на двух разъезжающихся стульях?

 

Как известно, Турция является давним постоянным членом альянса НАТО. Однако у тех, кто в нём состоит, практически отсутствует возможность выгодного и тесного сотрудничества с таким лакомым партнёром, как Россия – ввиду устоявшегося внутри альянса обычая воспринимать Россию исключительно как врага.

 

Однако данное положение дел господину Эрдогану было крайне не по вкусу, и причины тому были достаточно веские: к примеру, системы ПВО приходилось закупать исключительно у главенствующих в НАТО американцев. А самое обидное, что они явно уступали по качеству, цене и прочим характеристикам системам подобного рода, производимым в России.

 

Довольно продолжительное время президент Турции всё-таки терпеливо мирился с таким положением дел, однако, как мы помним, этим летом произошло событие, окончательно поставившее крест на репутации американской системы защиты от воздушных атак Patriot. Помимо Турции, её использовали для защиты своего воздушного пространства и другие страны, среди которых – Саудовская Аравия, поплатившаяся за своё доверие американцам многомиллионными убытками. ПВО Patriot не смогла отразить налёт обычных дронов, разбомбивших нефтяные заводы Аравии.

Скандал получился колоссальный, и после него терпение президента Эрдогана окончательно иссякло: Турция переключилась на закупки ПВО у России, оснастив свою оборонку комплексами  С-400 российского производства.

 

Нетрудно догадаться, какую выволочку за эти вольности Турции устроили в НАТО, а США и вовсе пригрозили своим любимым методом убеждения непокорных – санкциями. Правда, помимо этого, решили использовать в данной ситуации не только кнут, но и пряник: по некоторой информации, Турции предложили внушительную скидку на закупки, если она откажется от С-400 и вернётся к американской Patriot.

 

«За» и «против» господин Эрдоган взвешивал достаточно долго. Они и понятно – не хочется, чтобы собственная страна вновь оказалось под защитой картонной Patriot, которая, по собственному признанию госсекретаря США Майка Помпео, срабатывает «через раз». Но и ссорится со своими влиятельными партнёрами по североатлантическому альянсу президенту Турции очень не хочется. По этой причине он озвучил вот такое вот «дипломатичное» решение:

 

«Я сказал президенту США Дональду Трампу, что мы не откажемся от С-400, но мы в то же время можем купить зенитно-ракетные комплексы Patriot, если нам будут предоставлены выгодные условия. Мы бы хотели разнообразить свою систему ПВО»

 

Вряд ли турецкий президент слышал русскую предостерегающую поговорку о двух зайцах, однако, думается мне, в фольклоре его родной страны обязательно должно быть нечто схожее по смыслу. Чем кончится эта его попытка, как воспримут её в России и в США? Поживём – увидим.



Рейтинг публикации:

Нравится5




Ключевые теги: Турция, НАТО Турция Россия, НАТО, ПВО, с-400
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map