Несмотря на жесткое давление со стороны США и их союзников в Европе, Германия явно намерена биться за сохранение энергетического сотрудничества с Россией. Сомнительные доводы о том, что так Кремль будет оказывать на него злокозненное давление, на Берлин почему-то не действуют.
Глава комитета Бундестага по энергетике и экономике Клаус Эрнст прямо заявил:
Зависимость обоюдная: нам нужен газ, а Россия этот газ хочет продавать. Уже на протяжении 40 лет это хорошо работает. Из обоюдной зависимости может получаться плодотворное сотрудничество.
Золотые слова, хоть сейчас в граните высекай. Экспортно ориентированной ресурсной экономике современной Российской Федерации жизненно необходим доступ на газовый рынок ФРГ и Европы в целом. Но и Берлину нужен российский газ, как, впрочем, и любой другой по приемлемой цене.
Германия, ведущая по экономической мощи и численности населения держава Европейского союза, остро нуждается в надежных и диверсифицированных поставках экологически чистых энергоносителей, и природный газ является для нее практически идеальным. Страшная авария на японской АЭС «Фукусима-1» перепугала Старый Свет. Берлин принял принципиальное решение об отказе от атомной энергетики, которая была сочтена слишком опасной. Имеющиеся в ФРГ АЭС вырабатывают свой ресурс и постепенно выводятся из эксплуатации. Заодно Германия уходит и от экологически вредной угольной генерации.
Взамен большие средства вкладываются в возобновляемые источники энергии, немцы достигли больших успехов в своей «зеленой революции». Но на одной альтернативной энергетике все же далеко не уедешь. Нужен газ. Много и недорого, чтобы обеспечить конкурентоспособность германской экономики. Российский трубопроводный газ выглядит наиболее привлекательным, но не станет Берлин отказываться и от СПГ для максимальной диверсификации и повышения своей энергобезопасности. Его главная претензия к американскому СПГ – высокая стоимость, переплачивать «за политику» немцы не очень готовы.
Принципиальный газовый вопрос привел немцев к конфликту с их давним союзником в лице США. Вашингтону выгодно устроить этой зимой энергетический кризис в Европе, чтобы накрутить цены на СПГ и начать продавать свой газ в Старом Свете с прибылью. Кроме того, удорожание энергоносителей для Германии сделает ее экономику менее конкурентоспособной по сравнению с американской.
Прекрасно понимая расклады, Берлин начал действовать. 20 ноября Германия лично вступилась за первый российский «Северный поток». 10 сентября по инициативе Польши трубопровод OPAL был разгружен на половину своей мощности. Накануне отопительного сезона это ставит под вопрос снабжение газом Европы. Велика вероятность, что 1 января 2020 года транзит газа через Украину может прекратиться. Немцы явно готовятся к непростой зиме, намереваясь загрузить «Северный поток-1» на полную мощность. Но это еще не все. Несмотря на новые поправки к Третьему энергопакету, Берлин сумел оставить лазейку для «Северного потока-2», которая позволит и этот российский газопровод загружать на полную мощность. В Берлине прекрасно понимают, что гарантированные поставки «Газпрома» - это вопрос не одного отопительного сезона, а всего экономического развития Германии на долгие годы вперед.
Для ввода «Северного потока-2» на полную проектную мощность еще придется получить согласование от Еврокомиссии, где сильны позиции противников России. Однако пробить их - это оптимальная задача для уходящего канцлера Ангелы Меркель, которой уже особо терять нечего, но она может сделать что-то полезное для своей страны.
Автор: Сергей Маржецкий
Статья на "Репортере" https://topcor.ru/12143-pochem...
Рейтинг публикации:
|