Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Почему Германия будет отстаивать «Северный поток» до конца

Почему Германия будет отстаивать «Северный поток» до конца


1-12-2019, 16:03 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (671)

Несмотря на жесткое давление со стороны США и их союзников в Европе, Германия явно намерена биться за сохранение энергетического сотрудничества с Россией. Сомнительные доводы о том, что так Кремль будет оказывать на него злокозненное давление, на Берлин почему-то не действуют.

Глава комитета Бундестага по энергетике и экономике Клаус Эрнст прямо заявил:

Зависимость обоюдная: нам нужен газ, а Россия этот газ хочет продавать. Уже на протяжении 40 лет это хорошо работает. Из обоюдной зависимости может получаться плодотворное сотрудничество.

Золотые слова, хоть сейчас в граните высекай. Экспортно ориентированной ресурсной экономике современной Российской Федерации жизненно необходим доступ на газовый рынок ФРГ и Европы в целом. Но и Берлину нужен российский газ, как, впрочем, и любой другой по приемлемой цене.

Германия, ведущая по экономической мощи и численности населения держава Европейского союза, остро нуждается в надежных и диверсифицированных поставках экологически чистых энергоносителей, и природный газ является для нее практически идеальным. Страшная авария на японской АЭС «Фукусима-1» перепугала Старый Свет. Берлин принял принципиальное решение об отказе от атомной энергетики, которая была сочтена слишком опасной. Имеющиеся в ФРГ АЭС вырабатывают свой ресурс и постепенно выводятся из эксплуатации. Заодно Германия уходит и от экологически вредной угольной генерации.

Взамен большие средства вкладываются в возобновляемые источники энергии, немцы достигли больших успехов в своей «зеленой революции». Но на одной альтернативной энергетике все же далеко не уедешь. Нужен газ. Много и недорого, чтобы обеспечить конкурентоспособность германской экономики. Российский трубопроводный газ выглядит наиболее привлекательным, но не станет Берлин отказываться и от СПГ для максимальной диверсификации и повышения своей энергобезопасности. Его главная претензия к американскому СПГ – высокая стоимость, переплачивать «за политику» немцы не очень готовы.

Принципиальный газовый вопрос привел немцев к конфликту с их давним союзником в лице США. Вашингтону выгодно устроить этой зимой энергетический кризис в Европе, чтобы накрутить цены на СПГ и начать продавать свой газ в Старом Свете с прибылью. Кроме того, удорожание энергоносителей для Германии сделает ее экономику менее конкурентоспособной по сравнению с американской.

Прекрасно понимая расклады, Берлин начал действовать. 20 ноября Германия лично вступилась за первый российский «Северный поток». 10 сентября по инициативе Польши трубопровод OPAL был разгружен на половину своей мощности. Накануне отопительного сезона это ставит под вопрос снабжение газом Европы. Велика вероятность, что 1 января 2020 года транзит газа через Украину может прекратиться. Немцы явно готовятся к непростой зиме, намереваясь загрузить «Северный поток-1» на полную мощность. Но это еще не все. Несмотря на новые поправки к Третьему энергопакету, Берлин сумел оставить лазейку для «Северного потока-2», которая позволит и этот российский газопровод загружать на полную мощность. В Берлине прекрасно понимают, что гарантированные поставки «Газпрома» - это вопрос не одного отопительного сезона, а всего экономического развития Германии на долгие годы вперед.

Для ввода «Северного потока-2» на полную проектную мощность еще придется получить согласование от Еврокомиссии, где сильны позиции противников России. Однако пробить их - это оптимальная задача для уходящего канцлера Ангелы Меркель, которой уже особо терять нечего, но она может сделать что-то полезное для своей страны.

Автор: Сергей Маржецкий

Статья на "Репортере" https://topcor.ru/12143-pochem...



Рейтинг публикации:

Нравится8




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map