Список Дональда: кто не работает, тот не ест

Список Дональда: кто не работает, тот не ест

Не так давно Белый дом опубликовал перечень достижений Дональда Трампа на посту президента США. Всего 57 позиций. Украинская блогосфера, занятая обсуждением телефонного разговора американского президента с нашим, а также вдохновленная благой вестью о новой закупке «Джавелинов», на скучный список внимания не обратила. А зря, поскольку это – приоритеты американской экономической политики, которая касается всего мира. И нас в том числе.

 

Первым пунктом достижений Трампа названо создание почти 4 млн. рабочих мест. “В настоящее время работает больше американцев, чем когда-либо прежде в нашей истории”, – радостно констатирует Белый дом.

Это правда. Согласно последним исследованиям аналитической компании Automatic Data Processing (ADP), число рабочих мест в частных компаниях США только в сентябре выросло на 135 тыс. по сравнению с показателем августа. При этом показатель за август был пересмотрен до 157 тыс. со 195 тыс. Действительно успех. Хотя опрошенные агентством Reuters аналитики ожидали роста показателя на 140 тыс. У нас в таких случаях говорят: “як мед, так i ложкою”.

Почему именно этот индикатор считается главным показателем состояния дел в экономике США? Во-первых, считается, что кто не работает, тот не ест. Точнее, не может тратить достаточно денег, чтобы разгонять маховик внутреннего потребления. А это очень важно, потому что расходы домохозяйств в США составляют две трети роста или сокращения ВВП. А с регулярной зарплатой можно позволить себе и кофе в Starbucks, и новую одежду, и машину, и жилье, и пенсионные отчисления, и вложения в акции.

Во-вторых, этот статистический индикатор всегда свежий: данные за прошлый месяц доступны уже в первые дни следующего месяца. Это не просто показатель того, сколько рабочих мест было создано или потеряно в США за тот или иной месяц. Там есть разделение на группы по возрасту, расовой принадлежности, информация о средней почасовой оплате (падает ли она или растет), данные о продолжительности трудовой недели.

По состоянию на конец 2017 года, когда Трамп взялся за разогрев экономики, участниками SNAP были более 42 млн. американцев. Средняя субсидия каждого участника программы составила порядка $126 в месяц, на одно домохозяйство приходилось $254. В целом федеральные власти выплачивали американцам $68 млрд.

Не случайно в списке достижений Трампа упомянуты следующие пункты:

- безработица среди женщин недавно достигла самого низкого уровня за последние 65 лет;

- безработица среди молодежи недавно достигла самого низкого уровня почти за полвека;

- латиноамериканская безработица находится на самом низком уровне, когда-либо зарегистрированном;

- самый низкий уровень безработицы когда-либо регистрировался для американцев без диплома средней школы;

- уровень безработицы в азиатско-американском регионе (оказывается, есть такое понятие! – автор) в последнее время достиг самого низкого уровня, когда-либо зарегистрированного.

Это означает, что работают все. И сами американцы, и те, кого они наняли на подряде (те же китайцы и вьетнамцы). Примечательно, но в США рабочей силой считаются те, кто активно ищут работу. И не учитываются военнослужащие.

Из сказанного выше проистекает следующее достижение: почти 3,9 млн. американцев были сняты с продовольственных талонов с момента выборов. О чем идет речь? Еще со времен кризиса 30-х годов ХХ века, точнее в 1933 году – в разгар Великой депрессии (1929-1939 гг.), малоимущим жителям США стали выделять ежемесячные дотации, которые могли быть потрачены только на продукты питания. Сначала американцы пытались потратить помощь на алкоголь и сигареты. Именно по этой причине в конце 30-х программа прервалась почти на 20 лет. Однако после войны, когда пообщались с СССР, позаимствовали опыт советских продовольственных карточек. И дело пошло на лад. Одно время эта помощь так и называлась Программой продовольственных талонов (Food Stamps Program), а свое нынешнее название (SNAP) проект получил в 2008 году при президентстве Барака Обамы.

По состоянию на конец 2017 года, когда Трамп взялся за разогрев экономики, участниками SNAP были более 42 млн. американцев. Средняя субсидия каждого участника программы составила порядка $126 в месяц, на одно домохозяйство приходилось $254. В целом федеральные власти выплачивали американцам $68 млрд.

Но оказалось, что на эти деньги участники системы отдают предпочтение дешевой и нездоровой пище. Пропагандистская кампания Обамы на тему «ешьте фрукты» не дала результата. Администрация Трампа предложила сократить на треть денежные выплаты, компенсировав это адресным распространением пакетов с полезными продуктами: молоко с длительным сроком хранения, крупы, макаронные изделия, арахисовое масло, фасоль, консервированные фрукты, овощи, мясо, птица и рыба.
В целом произошло сокращение налога на прибыль корпораций с 35% до 20%. Временное небольшое сокращение налогов для физических лиц. И отмена некоторых положений программы Obamacare, считающуюся главным законодательным достижением экс-президента Барака Обамы, которую Белый дом упомянул среди достижений Трампа

С диетическим питанием так ничего и не получилось. Но повышение доходов американцев привело к тому, что количество получателей помощи уменьшилось. Правда, не только по этой причине, но и за счет ограничений для мигрантов. Именно они стали первыми пострадавшими на ниве реформы продкарточек.

И раз мы заговорили о повышении доходов американцев, самое время перейти к следующему достижению, названному Белым домом: подписан самый большой пакет налоговых сокращений и реформ в истории. После снижения налогов только в первом квартале в США вернулось более $300 млрд. В результате малые предприятия в США будут иметь самую низкую максимальную предельную налоговую ставку в течение более чем 80 лет.

О чем идет речь? В конце января 2018 года Палата представителей Конгресса проголосовала по самой масштабной за 30 лет налоговой реформе, которая может стать первой крупной законодательной победой Республиканской партии при Дональде Трампе. За законопроект проголосовали 227 конгрессменов, против – 203. Демократы осудили законопроект, заявив, что он ставит под угрозу будущее Америки ради выгод богатых слоев населения. И в совокупности увеличит госдолг США на $1,5 трлн.

Но это неправда. В прилагаемых к законопроекту таблицах четко разъяснялось, что для тех, кто зарабатывают $50 тыс. в год и платят федеральные и подоходные налоги в сумме $5474, эта цифра снизится на $914, или на 17%. Для семейной пары с небольшими доходами может составить $2014. А вот домовладельцы с двумя детьми и годовым доходом в $1,5 млн., платившие $439 275 федеральных подоходных налогов заплатят больше, чем раньше.

В целом произошло сокращение налога на прибыль корпораций с 35% до 20%. Временное небольшое сокращение налогов для физических лиц. И отмена некоторых положений программы Obamacare, считающуюся главным законодательным достижением экс-президента Барака Обамы, которую Белый дом упомянул среди достижений Трампа.

Впрочем, есть и другое мнение: непартийный Центр налоговой политики пришел к выводу, что в 2019 году, с момента вступления в действие закона, налоги уменьшатся для 95% американцев, однако в среднем сокращения для людей с наивысшим уровнем дохода будут больше, чем для налогоплательщиков с более скромными заработками. Белый дом также назвал достижениями Трампа реформу нормативных льгот для сберегательных банков и кредитных союзов, победу над фармацевтическими компаниями, согласившимися снизить цены, увеличение экспорта угля и газа, рекордный военный бюджет и... торговую войну с Китаем.

Продолжение следует.