Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Мирзиёев подписал закон "Об использовании атомной энергии в мирных целях"

Мирзиёев подписал закон "Об использовании атомной энергии в мирных целях"


12-09-2019, 18:41 | Политика / Новости политики | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (1 185)

Мирзиёев подписал закон Об использовании атомной энергии в мирных целях

Президент Узбекистана накануне подписал закон "Об использовании атомной энергии в мирных целях", сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Ранее документ приняла Законодательная палата (2 июля 2019 года) и одобрил Сенат (23 августа).

В документе определяются основные понятия в атомной сфере, например, радиоактивные отходы, пункты их хранения, ядерные установки, ядерное топливо и другие.

Среди самых интересных положений – узбекистанцам разрешили посещать в ознакомительных целях ядерные установки, а также запрашивать и получать от государственных органов информацию о безопасности намечаемых к сооружению, проектируемых, сооружаемых, эксплуатируемых и выводимых из эксплуатации ядерных установок, за исключением сведений, составляющих государственные секреты и иную охраняемую законом тайну.

Возле атомной электростанции, согласно документу, будут созданы три зоны безопасности. Это:

– санитарно-защитная зона – специальная территория с особым режимом использования. В этой зоне запрещается размещение жилых помещений и общественных зданий, детских учреждений.

– зона наблюдения – территория, на которой вероятно радиационное воздействие ядерной установки на население, проживающее в этой зоне;

– зона безопасности – территория с особым правовым режимом.

Другой важный момент – в Узбекистан разрешат ввозить только те ядерные отходы, которые были ранее вывезены с нашей территории для переработки в другие страны.

Проведение несанкционированных собраний, митингов, демонстраций и других публичных мероприятий в санитарно-защитной зоне и зоне безопасности ядерной установки будут запрещены.

Напомним, что контракт на строительство АЭС в Узбекистане планируется заключить до конца этого года. При этом само строительство начнется в 2022 году. Финансироваться проект будет за счет собственных средств Узбекистана и государственного кредита России.

АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения "3+" мощностью 1200 МВт каждый. После ее ввода Узбекистан сможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу до 14 миллионов тонн и оксидов азота на 36 тысяч тонн.

В результате запуска станции Узбекистан будет ежегодно экономить 3,7 миллиарда кубометров природного газа. Даже если экспортировать сэкономленный газ без его переработки, в страну будет поступать 550-600 миллионов долларов в год.

Недавно генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев заявил, что один доллар, инвестированный в АЭС в Узбекистане по проекту "Росатома", может принести 1,9 доллара местным поставщикам, 4,3 доллара в ВВП страны и 1,4 доллара в бюджет в виде налоговых поступлений.



Источник: stanradar.com.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map