Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Почем Гренландия? Дональд Трамп приценивался к острову

Почем Гренландия? Дональд Трамп приценивался к острову


16-08-2019, 15:33 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (653)

Москва, 16 августа - "Вести.Экономика". Президент США неоднократно рассуждал о геополитической значимости Гренландии и ее ресурсах.

Фото: Lurens/Pixabay

Президент США Дональд Трамп обсуждал возможность покупки Гренландии со своими помощниками. Об этом сообщает WSJ со ссылкой на информированные источники в Белом доме.

По данным издания, Трамп в разговорах со своими помощниками неоднократно спрашивал, возможен ли такой шаг. Он также интересовался ресурсами острова и его геополитическим значением. Отмечается, что он даже попросил юрисконсульта Белого дома провести правовую экспертизу проекта.

Мнения источников относительно серьезности намерений главы Белого дома разделились. По мнению одних, Трамп не рассматривает эту идею серьезно, а обсуждения были шуткой. Другие отметили, что было неясно, насколько решительно он настроен.

Гренландия - крупнейший в мире остров, принадлежащий Дании. Это не первая попытка США купить его. Издание напоминает, что после Второй мировой войны президент Гарри Трумэн предлагал Дании за нее $100 млн.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/123477



Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (16 августа 2019 15:40)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментарий 23821
    Рейтинг поста:
    0
    Эксперт: Покупкой Гренландии Трамп обнулит позиции России в Арктике
    «По сути, это шантаж Дании, Китая и России. Ясно, что это будет огромный геополитический шаг, меняющий всю арктическую систему», – заявил газете ВЗГЛЯД американист Борис Межуев, комментируя публикацию издания The Wall Street Journal, где говорится о намерении президента США Дональда Трампа купить Гренландию.

    Политолог-американист Борис Межуев пояснил, что в последнее время интересы США направлены в сторону Арктики, которая становится значимым местом экономической и военной конкуренции.

    «США занимают в Арктике незначительное место. Конечно, они хотят усилить свою позицию. Если со стороны запада и востока будет американское присутствие, тогда претензии России на Северный морской путь уже станут не такими очевидными. Придется взаимно обнулять позиции России и США, северный морской проход будет осложнен двойным контролем Америки», – сказал эксперт.

    По его мнению, если Трамп купит Гренландию, это будет фантастическое событие.

    «Для многих это станет шоком, а для американского избирателя появится повод поддержать Трампа на выборах. Однако остается много вопросов, в первую очередь касающихся юрисдикции ЕС. Конечно, Дания очень зависима от США, поэтому ожидать серьезного сопротивления не стоит. А вот для ЕС как раз это будет психологической травмой», – считает эксперт.

    Он отметил, что Гренландия также является приоритетным объектом экспансии Китая. На деньги КНР там построено пять крупных предприятий, шахты для добычи урана и аэропорты.

    «Проникновение Китая за полярный круг, которое для США недопустимо, возможно. В том числе за счет экономической поддержки острова. Глобальное потепление тоже играет роль, таяние ледников, какая-то часть Гренландии может освободиться ото льдов, и тогда этот остров станет местом для добычи полезных ископаемых», – пояснил собеседник.

    «Вообще это был бы красивый и смелый шаг для Трампа, но я не верю в реальность этого. Все будет против, потому что такое действие превысит возможности всей нынешней мировой политической системы», – заключил Межуев.

    Ранее американское издание The Wall Street Journal заявило, что президент США Дональд Трамп поинтересовался у своих помощников, могут ли США купить Гренландию. По словам источников издания, он слушал с интересом, когда они обсуждали ее богатые ресурсы и важность с точки зрения геополитики.

    По данным WSJ, Трамп еще в прошлом году обратил внимание своих приближенных на то, что Дания якобы испытывает финансовые трудности по причине того, что в состав королевства входит Гренландия. При этом в публикации утверждается, что некоторые из советников Трампа «поддержали идею», посчитав этот шаг экономически целесообразным. Другие же представители окружения американского лидера выразили уверенность, что такая инициатива никогда не могла бы увенчаться успехом.

    Напомним, в конце июля Bloomberg констатировал поражение США в «битве за Арктику». В это же время в Гренландии было зафиксировано аномальное таяние ледников.

    https://vz.ru/news/2019/8/16/992698.html

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map