До санкционного периода очень популярной была политика больших сопряжений, которая предполагала интеграцию двух интеграционных объединений - Европейского и Евразийского союза, отмечает исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. Диалог РФ и Болгарии на Каспийском форуме отчасти возвращает нас к тому периоду.
Диалог России и Болгарии на Каспийском экономическом форуме
Первый Каспийский экономический форум проходит в Туркмении. На полях мероприятия российский премьер-министр Дмитрий Медведев провел встречу со своим болгарским коллегой Бойко Борисовым. В рамках встречи Медведев напомнил об идее совмещения черноморского и каспийского измерения, чтобы оно приносило дивиденды государствам и народам двух стран.
В свою очередь, Борисов отметил, что регион «располагает огромными возможностями», а Болгария, находясь на другой стороне Черного моря, является «как бы входом на европейский континент». Торговые отношения России и Болгарии развиваются и в более широком плане — это железнодорожный транспорт, автомобильное сообщение, морской транспорт, хабы. Все эти направления предполагают наличие огромных возможностей.
«Совмещение черноморского и каспийского измерения России и Болгарии следует рассматривать скорее в символическом плане, потому как Болгария является членом Европейского союза. В этой связи не совсем понятно, на чем может базироваться улучшение двусторонних отношений, когда общая рамка ЕС по отношению к РФ задана, и она определяется санкциями.
В этом смысле Болгария, как и все остальные страны ЕС, хотя и выступает за восстановление отношений с Россией в рамках Европы, однако же никогда не использует право вето, когда речь идет о продлении антироссийских санкций. Если бы София располагала необходимым суверенитетом и самостоятельностью при проведении внешней политики, то в первую очередь Болгарию бы заинтересовали совместные с Россией энергетические проекты», - уверен эксперт ФБА «Экономика сегодня».
Болгария ранее участвовала в проекте строительства газопровода «Южный поток», который планировалось проложить по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варна, и дальше в Италию и Австрию. Впоследствии под давлением Еврокомисии София дважды останавливала работы, и в итоге так и не предоставила разрешение на прокладку труб по своей территории.
Политика больших сопряжений
Спустя пять лет Болгария вновь отчаянно стремится стать страной-транзитером российского газа, но на этот раз в рамках проекта «Турецкий поток», который пришел на смену «Южному потоку». Как отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, маршрут через Болгарию снимает вопрос снабжения газом как самой Сербии, так и Венгрии, которая нуждается в энергоресурсах. Самое же главное, что этот маршрут дает возможность России поставлять газ Европе в обход Украины.
«Болгарию интересуют и другие совместные с Россией проекты. Помимо энергетики речь идет о реализации инфраструктурных и логистических проектов, а также сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. София хотела бы, чтобы Россия открыла свои рынки для экспорта болгарских товаров, в основном Болгария экспортирует сельскохозяйственную продукцию. Если говорить про большие черноморские или средиземноморские проекты, то здесь не понятно, как Болгария может выступать в качестве самостоятельного игрока.
До санкционного периода очень популярной была политика больших сопряжений, которая предполагала интеграцию двух интеграционных объединений - Европейского и Евразийского союза. Но когда начались санкции и наступило резкое похолодание отношений между Западом и Россией, то идея интегрироваться в больших пространствах, отпала сама собой.
В любом случае, чем больше происходит визитов и взаимных диалогов, на которых говорят дежурные красивые фразы относительно улучшения отношений, тем лучше. Все это дает общее понимание хотя бы на уровне отдельных европейских стран и России о том, что санкционная история не вечная, а у Москвы и европейских государств гораздо больше общих интересов, чем разделительных линий», - резюмирует Станислав Бышок.
Российско-болгарское экономическое сотрудничество имеет большой потенциал. С точки зрения перспектив сотрудничества наибольший интерес представляют сферы IT-технологий, медицинской промышленности, энергетического, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения. Кроме того, у Болгарии уже есть позитивный опыт эксплуатации объектов энергетической и транспортной инфраструктуры, сконструированных и построенных с использованием технологий и оборудования из России.