Анализ новостной ленты и рейтинг принимаемых законов по степени важности стоит рассматривать как один из косвенных методов обратной связи властей с населением, считает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
Рейтинг самых обсуждаемых законов
Рейтинг из десяти самых обсуждаемых законов весенней сессии 2019 года представили официальное издание Федерального Собрания «Парламентская газета» совместно с социальной медиаплатформой «Миртесен». При составлении рейтинга учитывались анализ контента и комментариев на платформе.
В первой тройке списка оказался закон, приравнивающий ДТП по вине пьяных водителей к убийству, штрафы за оскорбление госсимволов и распространение фейков, а также закон об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму. Помимо них россияне также активно обсуждали закон о защите Рунета от внешних угроз, паллиативную помощь на дому, запрет на взыскание долгов с пенсий и пособий, компенсацию части ипотеки многодетным семьям, регистрацию домашних животных, наказание для лидеров ОПГ и продление дачной амнистии.
«Рейтинг самых обсуждаемых законов Госдумы как и анализ новостной ленты можно назвать одним из косвенных методов обратной связи властей с населением. Но все-таки не одна новостная лента должна определять степень коммуникации, взаимодействия и обратной связи. Если мы будем ориентироваться только на новости, то рискуем стать объектом манипуляций.
Тот же самый закон о штрафах за оскорбление госсимволов, который оказался в тройке, не является наиболее важным и значимым с точки зрения интересов общества. Но этот пример как раз очень наглядно показывает отношение к формированию информационной политики. Закон еще на уровне проекта вызывал критические замечания у неких наших внутренних и внешних оппонентов либерального толка.
Все это привело к тому, что он стал доминировать в новостной ленте. Я подчеркиваю, что закон важный, нужны и своевременный, но отнюдь не самый приоритетный с точки зрения интересов наших граждан. На закон и его инициаторов была организована масштабная информационная атака, что, вероятно, и позволило ему оказаться в топе новостей. Информационная повестка крайне важна, но она не должна быть доминирующим фактором при анализе тех или иных событий», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».
Наиболее волнующие россиян вопросы
В Госдуме рейтинг наиболее важных законов по версии читателей новостных сервисов также называют одним из методов обратной связи с населением наряду с социологическими опросами. Но председатель комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что анализ новостной ленты стоит учитывать при правильной оценке погрешности в интересах аудитории.
Напомним, что на сайте нижней палаты парламента РФ несколькими днями ранее также появился рейтинг пяти наиболее важных законов по версии читателей новостного агрегатора smi2.ru. Он достаточно сильно кореллирует с рейтингом «Парламентской газеты» и медиаполатформы «Миртесен», возглавляет его закон о паллиативной помощи. Среди наиболее волнующих и резонансных тем для россиян остаются в первую очередь социально-экономические вопросы.
По словам Нилова, широкому интересу к закону о паллиативной помощи не стоит удивляться, он проходил с бурными и широкими обсуждениями среди депутатов. Депутата удивило, что многие другие социально-значимые инициативы, принятые Госдумой под занавес работы, не вошли в топ по версии новостного агрегатора smi2.ru. Но все эти темы в итоге нашли отражение в другом рейтинге, попав в десятку самых обсуждаемых и комментируемых законов.
«Новостная лента, безусловно, является достаточно важным элементом анализа степени значимости тех или иных событий, в том числе событий, связанных с коммуникациями между властью и обществом, но только в качестве одного из элементов. Для формирования полной картины должен проводиться достаточно серьезный комплексный анализ с применение разных методов», - резюмирует Владимир Шаповалов.
В Госдуме порекомендовали при анализе новостной ленты в будущем создавать равные начальные условия для объективного понимания ситуации. Среди прочего должна быть определена социальная группа, сделаны возрастные, социальные и территориальные поправки. Одно дело, если проводить опрос среди действующих пенсионеров по отношение к вопросам, связанным с изменением ставки НДС, и другое дело, если учитывать мнение производителей. В каждом случае мы получим разный результат, подчеркнул Нилов.