Китайское правительство впервые открыто обвинило США и Великобританию в том, что они стоят за организацией и финансированием «продемократических» протестов в Гонконге, возможно, при помощи некоммерческих организаций, таких как Национальный фонд в поддержку демократии (NED). Неясно, справедливы ли китайские обвинения, однако, учитывая огромные деньги, логистику и организационные усилия, необходимые для поддержки протестов, можно предположить, что за протестами стояли иностранные правительства или состоятельные люди, которым были выгодны эти протесты, пишет Кен Моак в статье для издания Asia Times.
Александр Белов
В прошлом США и Великобритания уже предпринимали усилия, направленные на дестабилизацию Китая. Например, в одной китайскоязычной газете подсчитали, что для того, чтобы только прокормить участников «Революции зонтиков» в 2014 году, потребовалось более $25,5 млн. Многие уверены в том, что таких денег у обычных студентов просто не было. Затем встал вопрос о том, вообще хватило бы у студентов материально-технических ресурсов и организационных навыков для проведения массовых акций протеста?
Говорят, что китайская разведка сообщила китайскому реформатору Дэн Сяопину о том, что иностранная держава спровоцировала «демократические» протесты на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Никто не предоставил общественности никаких доказательств, однако сообщалось, что лидерам студенческого протеста пообещали обучение в самых престижных университетах США и Великобритании. Действительно ли лидерам протестов пообещали помочь с поступлением в университеты США и Великобритании, до сих пор неясно.
Однако какие возможные интересы могли бы преследовать США и Великобритания? Зачем им тратить деньги на организацию протестов против властей Гонконга или китайского правительства? Что они могли бы получить?
По крайней мере с первого взгляда может показаться, что дестабилизация Китая только повредит американским и британским экономическим перспективам в стране. Китай является крупнейшим торговым партнёром Соединённых Штатов. Более того, две экономики настолько сильно переплетены между собой, что экономический раскол оказался бы очень дорогостоящим для ряда крупнейших американских компаний. Китай — это одновременно фабрика и рынок США. Что касается Великобритании, то Китай приобретает все большее значение для её экономического благополучия на фоне надвигающего Брексита.
Единственный мотив Вашингтона может заключаться в том, что США, возможно, с помощью или в сговоре с Великобританией, намерены помешать Китаю бросить вызов американскому глобальному господству. США испробовали всевозможные трюки, но каждый раз они терпели неудачу.
Может быть, причина действий США кроется в том, что они не смогли «сдержать» Китай посредством торговой войны, которая привела к замедлению экономического роста самих Соединённых Штатов, поставив американских фермеров на грань финансовой катастрофы, увеличив уровень бедности и количество бездомных. Это лишь некоторые последствия торговой войны.
США также потерпели провал на геополитическом и технологическом фронтах. Вместо присоединения американских союзников и партнёров к «Индо-Тихоокеанской» стратегии США, Вашингтон столкнулся со стремлением Индии и Японии к сближению с КНР. Даже самый верный союзник США — Австралия — постоянно балансирует между «гарантом безопасности» и своим «экономическим спасителем». США не удалось подорвать бизнес китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, вместо этого компания объявила в 2019 году о росте своей выручки на 30% и подписании 50 контрактов на развитие инфраструктуры 5G, 28 из которых китайская компания подписала в ЕС.
Китай пострадал от торговых и технологических войн, так же как и США. Однако ущерб китайской экономике может носить кратковременный характер. Например, экспорт в США составляет всего 4% ВВП страны, эту продукцию можно легко перенаправить на 1,4-миллиардный внутренний рынок Китая, а также на рынки стран, которые присоединились к инфраструктурной инициативе «Один пояс — один путь». Более того, большая часть «китайского» экспорта в США представляет собой американскую продукцию, производство и сборку которой передали на аутсорсинг в КНР. Когда президент США Дональд Трамп ввёл торговые пошлины против КНР, он фактически обложил налогами американскую продукцию.
Демократические и республиканские законодатели могут яростно спорить по внутренним вопросам, однако они занимают единую позицию во внешней политике, особенно в отношении Китая. Во многом сдерживание Китая является приоритетом перед всем остальным, включая экономические потери.
Если китайские обвинения в том, что США и Великобритания стояли за организацией «продемократических» протестов, соответствуют действительности, то в будущем следует ожидать более масштабных и агрессивных протестов. Печально то, что именно молодёжи Гонконга, которая не сможет покинуть территорию специального административного района, придётся заплатить цену за свои протесты. Дестабилизация Гонконга погубит их будущее.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+