Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Общедоступную звукозаписывающую аппаратуру вывели из-под статей УК о шпионаже

Общедоступную звукозаписывающую аппаратуру вывели из-под статей УК о шпионаже


3-08-2019, 11:26 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (550)

Президент России Владимир Путин подписал законы о внесении поправок в Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), уточняющих понятия «спецсредства» и исключающих возможность необоснованных обвинений граждан в шпионаже.

Документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

Теперь под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, подразумеваются «приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения», программы для получения доступа к информации, ее обработки и передачи. При этом речь идет об устройствах, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации без ведома ее обладателя. Данное определение закладывается в УК РФ.

Вместе с этим кодекс дополняется примечанием, согласно которому к таким техсредствам не относятся находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации или геолокации. Однако на этих приборах должны быть заметны органы управления ими и маркировка, указывающая на их назначение и функционал. Исключения составят устройства, которые после их доработки позволяют собирать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну без ведома ее обладателя.

Данными примечаниями дополняется статья 138.1 УК о незаконном обороте специальных технических средств, которая в том числе предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности.

Поправка вносится и в аналогичную статью КоАП, в нее добавляется ссылка на определение, данное в Уголовном кодексе. Иными словами, приобретение таких же устройств, описанных в УК, не повлечет за собой наложение административного штрафа.

В ноябре 2018 года Верховный суд предложил не привлекать к ответственности людей, купивших «шпионские» авторучки или подобные гаджеты случайно или для личной безопасности. В июле 2019 года Госдума приняла законы о шпионских устройствах.

Напомним, пересмотр правил покупки шпионской техники начался после вопроса на пресс-конференции президента Владимира Путина в 2017 году о фермере Евгении Васильеве, ставшем фигурантом уголовного дела из-за трекера для коровы. Президент пообещал изучить ситуацию. После этого дело фермера вернули на доследование. В итоге курганская прокуратура принесла фермеру извинения.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map