Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Эксперт: За обострением на границе Киргизии и Таджикистана не стоят внешние силы

Эксперт: За обострением на границе Киргизии и Таджикистана не стоят внешние силы


23-07-2019, 20:17 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (850)

Эксперт: За обострением на границе Киргизии и Таджикистана не стоят внешние силы

«Надеюсь, взаимное сопротивление местных «авторитетов» перейдет в русло переговоров, только тогда есть шанс полностью закрыть этот конфликт», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Аркадий Дубнов. Так он прокомментировал перестрелку, вспыхнувшую на спорном участке таджикско-киргизской границы в канун саммита двух стран.

«Только на встрече такого уровня можно ожидать решения приграничных проблем», – уверен эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов Он напомнил, что конфликт не прекращается по той причине, что после распада Советского Союза границы двух республик «были проведены достаточно условно». А нынешние перестрелки, по его мнению, неслучайно вспыхнули в канун саммита Киргизии и Таджикистана – это намеренная провокация.

Однако, по его словам, конфликты такого уровня могут решать не президенты, а только лидеры местных общин, которые «контролируют землю, воду, торговые сделки». «Причемю, не в их интересах, чтобы эти проблемы были решены путем обмена территорий, что является общепризнанной методикой при разграничении подобных спорных участков», – полагает Дубнов. 

Напомним, по сообщениям местных СМИ, спор начался с того, что жители села Ворух установили свой флаг на въезде в село, что не понравилось жителям соседнего киргизского села Аксай. Ворух представляет собой таджикский анклав, со всех сторон окруженный киргизской территорией.

В понедельник на границе вспыхнул настоящий бой, в котором погиб один гражданин Таджикистана и пострадали еще около трех десятков человек, сообщал «Коммерсантъ». В погрануправлении Таджикистана назвали этот инцидент провокацией, призванной саммиту двух стран. Встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона с киргизским коллегой Сооронбаем Жээнбековым должна пройти не позднее 25 июля в таджикском городе Исфара. Одновременно запланирована встреча Рахмона с жителями села Ворух, в котором он был последний раз в 1993 году, вскоре после прихода к власти.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник перестрелки возобновились, в результате чего ранение получил киргизский пограничник. Как сообщили в Бишкеке, «с таджикской стороны были произведены два одиночных выстрела в сторону граждан Киргизии».

«Это чисто внутренние проблемы, никакие внешние злые силы не стоят за этим. Все происходит на уровне бытовых разборок», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. В отличие от Дубнова, Багдасаров выразил надежду на то, что навести порядок на границе удастся не местным аксакалам, а самим президентам.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map