1. «Яндекс» потихоньку превращается в огромную корпорацию из фантастических фильмов про будущее. Прямо сейчас компания поглощает такси «Везёт», чтобы встроить его в систему Яндекс.Такси. Пока что «Mail.ru» возражает, однако, думаю, это техническое препятствие:
https://ria.ru/20190715/155652...
Странно вспоминать, что в начале правления Владимира Путина и «Яндекс», и «Mail.ru» были всего лишь сайтами в интернете, чем-то маленьким и маловажным по сравнению, например, с телеканалом влиятельным НТВ.
Пожалуй, «Сбербанк» поступает очень мудро, когда вкладывается в цифровые технологии по полной. Если всё будет развиваться в том же направлении, «виртуальная» часть экономики скоро уже будет полностью доминировать над реальной.
2. Наконец-то кто-то начал больше внимания уделять воспитательной роли тюрем. В Британии пытаются выстроить такую систему, чтобы заключённые начали потихоньку привыкать к здоровой модели поведения. Цитирую:
https://iz.ru/899307/2019-07-1...
В частности, руководство тюрем сможет выдавать осужденным ключи от их камер, чтобы те смогли больше времени проводить за ее пределами.
Также в качестве награды за примерное поведение заключенные смогут рассчитывать на более длительные свидания, самостоятельное приготовление еды для себя, и получат возможность чаще посещать спортзал, а также выбирать время похода в душ.
Некоторым могут также разрешить закрывать двери своей камеры, когда они захотят.
3. Свидетели доллара очередной раз посрамлены. Инфляция в 2019 году ожидается на уровне ниже 4%. Если учесть, что 7% можно получить даже по облигациям федерального займа, получается, что у тех, кто хранит деньги в рублях, есть надёжные 3% годовых:
https://ria.ru/20190715/155651...
Далеко не все умеют считать дольше, чем на год-другой. Это вызывает забавный эффект: просадка рубля, о которой так много говорили в 2014 году, постепенно стирается из памяти. Люди всё чётче делятся на две категории: на тех, кто помнит последние 20 лет и на тех, кто помнит последние 2 года. Ни одну из этих категорий запугать валютным кризисом 2014 года не получится. Для первых это мелкий эпизод на фоне 20 лет стабильности, для других — покрытые патиной и плесенью дела давно минувших дней:
https://olegmakarenko.ru/15314...
Кстати, сахар так и продолжает дешеветь — оптовые цены обновили уже пятилетний (!) минимум:
https://www.rbc.ru/business/16...
Причина известна — фермеры выращивают всё больше свёклы. Как мы с вами обсуждали несколько дней назад, Россия за годы правления Владимира Путина нарастила производство сахара с 1,5 млн тонн до 6,5 млн тонн, что втрое больше, чем показатель последнего советского 1991 года.