Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Россия обнулит иски Украины в Гааге по "грузинскому прецеденту" 2010-2012 годов

Россия обнулит иски Украины в Гааге по "грузинскому прецеденту" 2010-2012 годов


3-06-2019, 11:43 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 250)

Тактика "юрисдикционных возражений", выбранная России в споре с Украиной в Международном суде ООН, уже оправдала себя разбирательствах с Грузией. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал завкафедрой международного права юридического факультета, доцент, кандидат юридических наук МГУ Алексей Исполинов.

Россия выбрала тактику противодействия искам Украины в Международном суде ООН

Россия выбрала тактику противодействия искам Украины в Международном суде ООН
wikipedia.org /

"Нужно отдавать себе отчет, что Украиной с 2014 года поставлена однозначная задача в отношении межгосударственных исков. Нужно использовать любую возможность и любой предлог, чтобы выставить претензии России в международных инстанциях. Специально для этого подбираются профессиональные команды западных юристов, на это отдельно выделяются деньги – как из украинского бюджета, так и по линии доноров. Нужно максимально задействовать любые средства для разрешения споров и втянуть в них Москву.

Для этого используют Европейский суд по правам человека, всевозможные арбитражи, Международный суд ООН в Гааге, трибунал по морскому праву. И любые другие инстанции, разрешающие подачу иска. В данном случае используются две конвенции, которые Россия подписала. Москва традиционно к международным договоренностям относится с прохладцей – множество конвенций еще со времен СССР подписываются с оговоркой по юрисдикции, то есть не намерены судиться по ним", - отмечает юрист.

Российский МИД в преддверии слушаний в Международном суде ООН в Гааге по делу "Украина против России" объявил: Киев не может предъявить претензии Москве по Крыму в суде ООН на основании Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Также российские юристы намерены в Гааге доказать, что гражданская война в Донбассе, развязанная украинскими властями, не регулируется Международной конвенцией о борьбе с финансированием терроризма. РФ настаивает: спора по этим конвенциям нет.

"Две вышеупомянутые конвенции Россия подписала без оговорок, что не признает  указанные в них международные инстанции для разрешения споров. Это дало возможность Украине подать иски в Международный суд ООН, используя формулировки, которые дают надежду на рассмотрение иска. И дальше Киев совместно с Западом надеются из этой ситуации что-то извлечь в свою пользу. Они надеются, что появятся заключения суда, которые могут лечь в основу других исков и в других инстанциях.

Но иск в Международный суд ООН подразумевает две стадии рассмотрения. Первая – определяется, уполномочен ли этот вообще рассматривать конкретный иск в рамках своей компетенции. И только после того, как правомочность суда подтвердится, претензии разбираются по существу. Российская сторона выбрала проверенную тактику: доказать, что все эти подобия исков Киева, в принципе не подлежать разбирательству в данной инстанции. И рассмотрения спора по существу не будет", - подчеркивает специалист.

Удачный прецедент

МИД РФ отмечает, что на слушаниях стороны представят аргументы по наличию у суда юрисдикции для рассмотрения этого межгосударственного судебного дела. Россия будет доказывать отсутствие юрисдикции по нескольким основаниям, подчеркивает МИД. "В частности, мы отрицаем наличие спора между двумя странам по упомянутым конвенциям в принципе и намерены обосновать факт, что Киев недобросовестно пытается задействовать их механизмы разрешения споров для достижения политических целей", – заявили в МИД.

Россия использует позитивный опыт противостояния с Грузией в международных инстанциях

Россия использует позитивный опыт противостояния с Грузией в международных инстанциях
wikipedia.org / Non Profit Organization Lawyers Oakland

Наряду с этим российские представители приведут юрисдикционные возражения, связанные с неготовностью Украины в полной мере выполнить обязательные процессуальные условия, которые согласно упомянутым конвенциям должны быть соблюдены до обращения в Международный суд ООН. Так, Украина не пыталась добросовестно решить возникшие с Россией разногласия посредством переговоров или арбитража. Она также проигнорировала необходимость предварительного обращения в Комитет по ликвидации расовой дискриминации.

"Россия не зря придерживается тактики "юрисдикционных возражений" – у нас за плечами позитивный опыт по спорам с Грузией, которая подавала целый ряд исков в международные инстанции в 2010-2012 годах. Цель Тбилиси была аналогичная – втянуть Россию в ряд тяжб, которые в конечном итоге дадут хоть какие-то выигрышные юридические зацепки второй стороне. На стадии признания юрисдикции Грузинам в рассмотрении исков было отказано.

Россия тогда нанимала очень хороших международных юристов – абы кто не может правильно выстраивать защиту в международных инстанциях. Это должны быть люди, прекрасно знакомые со спецификой работы инстанции, имеют большой опыт, умеют правильно написать нужные документы и выступить перед судьями. Россия в спорах с Украиной идет точно по тому же сценарию – он себя всецело оправдал.

Москва просто отбивается по судебным фронтам от политики, выбранной Киевом при поддержке Запада. Задним числом внести поправки в конвенции, что мы не признаем их юрисдикцию рассмотрения споров, нельзя. Украинская сторона же просто ищет любые лазейки для нападок – подчас, доходя в этом до абсурда", - заключает Алексей Исполинов.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится9



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map