Наследие советского прошлого, а также переходные 1990-е затормозили появление в Грузии, Молдавии и на Украине поколения лидеров-реформистов, отстаивающих принципы и ценности "надлежащего управления". Политики не способны проводить демократические реформы, несмотря на помощь из-за рубежа. Об этом говорится в докладе британского Королевского института международных отношений Chatham House, передает RT.
"Несмотря на обретённую более 25 лет назад независимость и длительные, продолжающиеся поныне демократические преобразования, посткоммунистические страны по-прежнему не решили проблему некачественного государственного управления. Судя по всему, политические элиты не желают и не способны претворить в жизнь действенные демократические реформы, несмотря на наличие соответствующего запроса в обществе и частые поступления щедрой помощи извне», — сообщается в документе.
В Chatham House утверждают, что жители Грузии, Украины и Молдавии уже неоднократно продемонстрировали свои "проевропейские устремления" и нежелание иметь руководство советского типа. Отмечается, что речь идёт о "революции роз" в Тбилиси в 2003 году, в результате которой Грузию возглавил Михаил Саакашвили, а также о массовых беспорядках в Кишинёве в 2009-м и о "евромайдане" в Киеве в 2014-м.
По мнению британских аналитиков, эти события создали возможности для реформ "в духе европейских ценностей и стандартов жизни".
"Общественные волнения в Грузии, Молдавии и на Украине привели к появлению более сознательного в политическом отношении электората, который настаивает на отказе от прежней устоявшейся линии поведения и официальном принятии курса на евроинтеграцию, в противоположность позиции, согласно которой единственно приемлемый путь предполагает более тесное сотрудничество с Россией в рамках курируемых ею интеграционных проектов", — подчёркивается в документе.
В докладе Chatham House обозначены четыре типа политической элиты, которые существуют на данный момент в Грузии, Молдавии и на Украине.
Первый — "Старая гвардия" — включает в себя бывших членов коммунистических партий, олигархов и бизнесменов, которые стремятся сохранить статус-кво. Вместе с ними работают представители второго типа под названием "Троянские кони". Это молодые чиновники, "извлекающие выгоду" из сложившейся в стране ситуации. Под третьим типом — "Вернувшаяся диаспора" — имеют в виду возвратившихся из-за границы граждан, обладающих новым мышлением и этическими принципами. А местные активисты и представители гражданского общества формируют группу "Внутренних реформаторов".
Все типы элит, кроме "Старой гвардии", могут привести к изменениям в системе политического управления, а помочь им в этом должно международное сообщество, поясняется в документе.
"Международное сообщество доноров должно расширить охват деятельности неправительственных организаций (НПО), наблюдательных организаций, аналитических центров, исследовательских СМИ и неофициальных гражданских инициатив, которые продвигают принципы прозрачности и следят за поддержанием подотчётности при принятии решений", — считают в Chatham House.
Кроме того, среди прочего в докладе предлагается финансировать мероприятия с участием местных активистов, устраивать стажировки за границей, студенческие обмены с западными институтами и укреплять потенциал независимой журналистики.