На фоне масштабной трудовой миграции, в которую вовлечены около четверти населения Украины, вызывает беспокойство тот факт, что ежегодно в общей структуре доходов украинских трудовых мигрантов удельный вес переводов в страну своим семьям сокращается. Это свидетельствует о том, что все больше семей воссоединяются, забирают детей и остаются жить за границей.
Такое мнение исполнительного директора международного фонда Блейзера Олега Устенко привела в своей статье «Будем платить за себя и за того дядю: Почему трудовая миграция ведет Украину в тупик» журналистка Елена Голубева на сайте «112.ua».
«Все больше семей воссоединяются, забирают детей и остаются жить за границей. То есть если раньше, например, у человека за границей работала жена и отправляла переводы на Украину, то после переезда у нее отпадает необходимость переводить в страну деньги», — считает Устенко.
Если в краткосрочной перспективе не будут предприняты шаги по улучшению экономической ситуации внутри страны, созданию условий, мотивирующих людей не уезжать из Украины, последствия для государства могут быть самыми серьезными и необратимыми, предупреждают эксперты.
«Трудовая миграция формирует средне- и долгосрочные риски для замедления экономики, не говоря уже об усилении фискальной нагрузки на оставшихся, когда те, кто трудится в Украине, должны обеспечивать пенсии для родителей тех, кто временно выехал, и содержать социальную инфраструктуру страны (медицина, образование), а также финансировать выплату субсидий и прочие расходы бюджета», ― приводит Голубева мнение экономиста Алексея Куща.
Рост фискальной нагрузки на граждан, которые из страны не выехали, ― серьезная проблема, соглашается Олег Устенко: «В частности, остро встает вопрос финансирования Пенсионного фонда, который уже сейчас испытывает серьезные проблемы с наполнением. И это на фоне ухудшения демографической ситуации и старения населения».
Прямым следствием роста трудовой миграции является то, что Украина лишается потенциала для экономического развития, снижается привлекательность для вхождения инвесторов в экономику страны, которая не имеет достаточных трудовых ресурсов и соответственно не может генерировать экономический рост.
По словам Олега Устенко, это напоминает голодный кризис в Ирландии в середине 19-го века: «Тогда наблюдалась очень сильная миграция из страны, которая на долгий период потеряла трудовые ресурсы, а также возможности для экономического роста».