Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Главное не забыть булаву и клейноды: на Украине считают, что президент может принять присягу где угодно

» Главное не забыть булаву и клейноды: на Украине считают, что президент может принять присягу где угодно
12-05-2019, 10:03 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (334)

Главное не забыть булаву и клейноды: на Украине считают, что президент может принять присягу где угодно

Один из создателей украинской конституции заслуженный юрист Украины Виктор Мусияка прокомментировал в эфире ObozTV обещание команды Зеленского устроить церемонию инаугурации с «фишечкой». Он напомнил, что церемонии с «фишечками» бывали и до Зеленского.

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский имеет возможность отказаться от традиционной церемонии инаугурации и провести ее за пределами Верховной Рады, рассказал юрист.

«Конституция предусматривает инаугурацию, там четко прописан процедурный момент, что все происходит в Верховной Раде. Леонид Кучма был в не очень теплых отношениях с Верховной Радой. Когда от победил в 1999 году на выборах во второй раз и подошел момент инаугурации, он поставил вопрос, чтобы проводить инаугурацию в концертном зале "Украина". И тогда Верховная Рада проголосовала, ровно 226 голосов, за то, чтобы сделать торжественное заседание в "Украине". Пошли навстречу президенту», ― заявил Мусияка.

По его словам, у Кучмы «все прошло торжественно на большой сцене, и там впервые появились президентские знаки отличия – булава, клейноды, штандарт, печать».

Также Мусияка напомнил, что, когда Виктор Ющенко вступал на пост президента, он, кроме принятия присяги в парламенте, выехал на Майдан. Там он еще раз принял присягу в присутствии тысяч сторонников.

«Важно, если что-то придумает команда Зеленского, чтобы он принял присягу, как это предусмотрено конституцией. Они сами заявили, что традиции выдержат и требования конституции выполнят. А что потом будет? Может, опять стадион. Чтобы там Рада заседала в любом виде… Думаю, что такая возможность есть – могло же быть в Украине (видимо речь идёт концертном зале. ― Прим. «Альтернатива»), – отметил он.

Эксперт сообщил, что, согласно 104 статье Конституции, полномочия новоизбранного президента наступают после того, как он примет присягу перед украинским народом. Присяга принимается на торжественном заседании в парламенте.

«Глава Верховной Рады открывает заседание, дает слово президенту ― вся эта процедура выписана в регламенте. Но есть нюанс – эти процедурные моменты уже за пределами текста конституции. В них может быть вплетено еще что-то. Он принимает присягу, ему вручают символы власти, его объявляют вступившим в полномочия. Ясно, что инаугурационную речь он должен провозгласить в Верховной Раде. Например, может сказать: "Ну, к работе!". И уйти с трибуны. А потом пойти на стадион и там провозгласить речь», ― считает Мусияка.

Также юрист отметил, что Конституционный суд может дать трактовку статье 104 Основного закона: «Не исключаю, что он может сказать, что это обязательные ритуальные процедуры, которые должны быть выдержаны, чтобы новоизбранный президент вступил в свои полномочия».

«Фишечки» для инаугурации Зеленского предлагаются и со стороны парламентской фракции «Блок Петра Порошенко». Так, нардеп Сергей Каплин предложил провести инаугурацию избранного президента в два этапа: один из них ― на НСК «Олимпийский». Соответствующий проект постановления был зарегистрирован на сайте парламента 7 мая.

Стоит также упомянуть и «фишечку», вошедшую в историю Украины: как известно, гетман Павел Скоропадский принимал присягу 29 апреля 1918 года в киевском цирке «Хиппо-Палас» на Николаевской улице после госпереворота. Правда, правил он недолго ― до 14 декабря этого же года.



Источник: alternatio.org.

Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится





Ключевые теги: Кризис Украины
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map