Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ближневосточная политика Трампа укрепляет Китай

Ближневосточная политика Трампа укрепляет Китай


7-05-2019, 23:04 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (889)

Москва, 7 мая - "Вести.Экономика". Поставленные администрацией Трампа цели на Ближнем Востоке, среди которых достижение мира в регионе, ядерная безопасность, а также связанные с Ираном задачи, часто противоречат друг другу и, как итог, способны принести прямо противоположный эффект.

 

Санкции против Ирана - лишь малая часть очень сложной геополитической конфигурации с участием Соединенных Штатов, Израиля, Саудовской Аравии и Китая.

Тегеран не скрывает своего намерения стать ведущим игроком на Ближнем Востоке. Для достижения этой цели иранским властям необходимо прежде всего собственное ядерное оружие. Хотел бы Тегеран также устранить двух основных противников в регионе - Израиль и Саудовскую Аравию, которые к тому же являются ключевыми союзниками США. Все это, разумеется, не устраивает ни Иерусалим, ни Эр-Рияд, ни Вашингтон, пишет в The Epoch Times американский политолог Джеймс Горри.

Политика Трампа направлена на сдерживание Ирана, а значит, и предотвращение более масштабной ближневосточной войны. Ключевым элементом данной политики являются жесткие санкции. Не секрет, что в Иране усиливается социальное недовольство. Люди устали жить в стране-изгое, где у молодого поколения нет будущего. Болезненные для населения экономические санкции лишь усиливают политическое напряжение.

Напомним, что администрация Обамы отменила санкции против Ирана в обмен на подписание Тегераном ядерной сделки. Для многих демократов это было главным внешнеполитическим достижением Барака Обамы за два его срока правления. Однако Трамп посчитал заключенное соглашение невыгодным для Америки и ее союзников и вышел из него, повторно введя торговые санкции против Ирана в ноябре 2018 г.

При этом ряду стран, в первую очередь тем, кто зависит от иранской нефти, было позволено в течение шести месяцев не соблюдать американские санкции и импортировать углеводороды из Исламской Республики. Это освобождение истекает на этой неделе.

Решение Трампа не продлевать исключение от санкций станет дополнительным ударом по Ирану, так как закроется последняя возможность легально продавать нефть иностранным клиентам. Нарушители американских ограничений могут сами столкнуться с санкциями (потерять доступ к долларовым активам и проводить банковские операции).

Все это делает ситуацию в регионе крайне сложной и непредсказуемой. Крупнейшим покупателем иранской нефти является Китай. С марта 2018 г. по март 2019 г. импорт иранской нефти в Китай снизился на 25%. Сейчас китайцы ищут других поставщиков "черного золота".

Что касается Саудовской Аравии, то и у нее Китай - основной импортер углеводородов. В то же время Соединенные Штаты стали крупнейшим в мире производителем нефтяных эквивалентов, опережая даже Саудовскую Аравию. Более того, недавний взрыв в добыче нефти и газа в Америке создал существенные проблемы для ОПЕК, которая доминировала на мировом рынке ископаемых энергоносителей с 1970-х гг. Как итог, экономика Саудовской Аравии стала намного слабее, чем несколько лет назад.

Но не только снижение импорта саудовской нефти в США создает прямую угрозу экономике Саудовской Аравии. Беспокоит Эр-Рияд растущая поддержка в Конгрессе США закона NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), который позволит американскому правительству подавать антимонопольные иски против стран ОПЕК. Данная перспектива заставляет саудовских политиков и их партнеров по нефтяному картелю все серьезнее задуматься об отказе от нефтедоллара.

И это чрезвычайно важный момент. Впервые с середины 1970-х г. ОПЕК рассматривает возможность замены доллара на другие валюты при продаже нефти. Если это случится (что пока маловероятно), то доллар может потерять статус мировой резервной валюты, произойдет девальвация долларовых активов во всем мире и наступит кризис в американской экономике. Именно поэтому Трамп продолжает безоговорочно поддерживать Саудовскую Аравию, несмотря на обвинения в адрес Эр-Рияда в организации убийства журналиста Джамала Хашогги.

Все это дает Китаю стратегически выгодные возможности. В прошлом году между КНР и Саудовской Аравией был зафиксирован 32%-й рост торговли, в том числе в таких сферах, как безопасность и оборона. В начале этого года президент Си Цзиньпин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман подписали 12 новых соглашений о сотрудничестве. Другими словами, обе страны хорошо понимают, что большая часть их будущего связана с углублением двусторонних отношений как на коммерческом, так и на стратегическом уровнях.

На фоне торговой войны США с Китаем, а также сохранения политики по сдерживанию Ирана, ключевой союзник администрации Трампа в арабском мире все активнее разворачивается на Восток, к Китаю. Пекин, без сомнения, будет использовать расширяющиеся отношения с Саудовской Аравией в своих собственных интересах в своем противостоянии с Соединенными Штатами. Смещение Америки с роли глобальной господствующей державы - один из приоритетов китайских властей.

В этой связи возникает несколько важных вопросов. Будет ли Китай поощрять и поддерживать саудовцев в отказе от нефтедоллара? В какой-то момент, безусловно, да. Окажется ли Саудовская Аравия зависимой от Пекина, когда китайцы решат покупать нефть у другого поставщика? Несомненно, да.

Заинтересован ли Китай в том, чтобы мирный план Трампа на Ближнем Востоке провалился? Если это приведет к дальнейшему хаосу, снижению американского влияния в регионе, а также откроет доступ к недавно обнаруженным запасам нефти и природного газа, то ответ "да".

История показывает, что рост конкурирующих держав приводит к росту многополярности и нестабильности. Наше время не исключение. Как заявил недавно президент Трамп, сдерживание Ирана - это только начало длинной цепочки и возможных сценариев развития событий.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/118888



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map