Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » О природоподобности... Некоторые правила интеллектуальной гигиены

О природоподобности... Некоторые правила интеллектуальной гигиены


28-03-2019, 15:37 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 584)

Природоподобность. Понятие модное и, как принято с модными понятиями, используют его весьма вольно.

Статьи, рассматривающие варианты модернизации сложившихся институтов человеческого общества не редкость. На АШе в том числе. Многие из них апеллируют к окружающей нас природе и пытаются найти в ней аналогии. Можно сказать, вдохновение черпают.

Однако зачастую авторы за лесом не видят деревьев и упорно натягивают верещащую сову на глобус. Чаще всего это связано с элементарным недостатком знаний в той области, к которой они обращаются. Нередко это приводит к появлению выводов, которые совершенно противоречат приводимым примерам.

Хочется верить, что когда автор предлагает концепцию, альтернативную исторически сложившейся, он хотя бы в своей голове считает ее улучшением существующего положения дел. В частности, есть целый класс статей, в которых авторы предлагают заменить деньги на что-то иное. Причем периодически применяются аналогии с кровеносной системой, системой распределения общественных насекомых и т.п. В комментариях всегда выясняется, что по сути предлагают такие же деньги, только называют это не деньгами, а как-то по другому. И проблем с этим другим даже  больше, поскольку происходит попытка снова изобрести  велосипед.

В частности, один мой комментарий к подобной статье: "Проблема очень большая в том, что в такой системе как Вы описываете, идёт не специализация и как следствие облегчение нагрузки на отдельную единицу, а наоборот, наделение каждого дополнительными функциями - как например необходимость заниматься кассой. Вместо олигомеризации и построения высокоспециализированных структур на новых принципах, Вы, понимая всю сложность моральных диллем перед будущими членами общества, пытаетесь распылить функции - т.е. пытаетесь отрастить 2000 ножек. А это как в песне - фарш невозможно прокрутить назад. Все проблемы, утрясенные худо бедно в существующей банковской системе свалятся на Вас снежным комом и уничтожат. Нет эффективности - в утиль."

Развитие системы в долгую связано в первую очередь с увеличением ее эффективности и, в конечном итоге, переходом на следующий уровень структурированности. Что присуще этому процессу?

1) Происходит снижение личных энергозатрат элементов, составляющих систему

2) Происходит увеличение общих энергозатрат системы и ее энерговооруженность

3) Происходит снижение личной свободы элементов, составляющих систему

4) Происходит увеличение общих возможностей и проекций системы во времени и пространстве

5) Происходит специализация структур и, в связи с ней, олигомеризация (снижение количества) структур (именно структур, а не элементов), ответственных за исполнение конкретных функций.

Коллеги, предлагая некий выстраданный вариант преобразования, попробуйте применить эти нехитрые правила - если они органически вписываются в предлагаемый концепт, то он имеет отношение к природоподобности. В противном случае данный термин лучше не употреблять. Пожалейте сову :)



Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map