У США все меньше шансов остаться глобальными лидерами, и, вероятно, спустя еще несколько лет ведения такой политики «военщины» американское правительство повергнет свою страну в крах. Так прокомментировал политолог Юрий Самонкин разгромную публикацию в американских СМИ о том, что США тратят слишком много на военные нужды, забывая про простой народ.
Ранее в издании CounterPunch вышла статья, в которой автор призывает американцев одуматься и открыть глаза на то, что творят власти США в мире.
Журналист уверен, что Америку ждут тяжелые времена, если она не изменит свой курс, направленный на ведение войн во всем мире. В статье говорится о том, что «американской нации угрожает военно-промышленный комплекс, который поддерживается военными спекулянтами, коррумпированными политиками и иностранными правительствами». Издание приводит ужасающие цифры и пишет, что США тратят слишком много на военные нужды, забывая про социальную сферу, здравоохранение, образование, что гораздо важнее для простого американского народа. Однако властям, вероятно, наплевать, чего хотят граждане США.
Издание отмечает, что правительство США тратит в Ираке каждые пять секунд больше денег, чем средний американец зарабатывает за год. С 2001 года власти Америки потратили более 4,7 триллионов долларов на ведение своих бесконечных войн. Если это не прекратится, то к 2053 году сумма вырастет в разы и достигнет 12 триллионов долларов.
«Расширяющаяся военная империя Америки, охваченная жадными военными подрядчиками, коррумпированными политиками и некомпетентными правительственными чиновниками, истощает страну, расходуя более 32 миллионов долларов в час», – пишет издание.
Автор публикации отмечает, что при этом под ширмой «безопасности» правительство США не делает мир таковым.
«Подсчитано, что американские военные сбрасывают бомбы каждые 12 минут. С 11 сентября правительство Соединенных Штатов непосредственно способствовало гибели около 500 000 человек. Каждая из этих смертей была оплачена за счет средств налогоплательщиков», – пишет журналист.
Пустые обещания США
В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» президент АНО «Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив», политолог Юрий Самонкин согласился с критикой американских СМИ в адрес США.
«За время правления Трампа мы не видим никаких изменений во внешней политике США. Первоначально была риторика, направленная на повышение внутреннего благосостояния США. Было объявлено, что Америка будет обыкновенной страной и не будет никуда вмешиваться. Однако спустя время мы видим, что внешняя политика, как и обещания Трампа об изменении курса, ни к чему не привели. Они снова увеличивают военный бюджет, вмешиваются в суверенитет других стран, вводят экономические санкции против стран, которых считают конкурентами», – говорит эксперт.
Самонкин уверен, что такое не может продолжаться бесконечно, тем более что экономика США в последнее время находится в плачевном положении. По словам эксперта, доллар теряет свои позиции перед азиатскими технологиями, а сами Штаты теряют лидерские позиции.
«Страны Востока и Россия укрепляются за счет сотрудничества, в то время как Америке ничего не остается, как давить экономическим и информационным путем на всех в мире. В том числе на страны Евросоюза, которые все чаще заявляют о желании стать независимыми», – говорит политолог.
Пошли ва-банк
Собеседник «ПолитРоссии» напомнил про действия США в Латинской Америке и отмечает наглость Вашингтона, который действует уже открыто, вмешиваясь в дела других стран.
«США теряют лидерство, ярким примером этому является Ближний Восток, но при этом они уже открыто вмешиваются в дела других стран, причем не скрывая. Если раньше они делали это хитро, то сейчас Америка идет ва-банк. Речь идет о странах Латинской Америки», – подчеркнул эксперт.
Самонкин подытожил, что если США и дальше будут заниматься «военщиной», а не внутренней политикой, тогда шансы остаться глобальными лидерами сходят на нет. Эксперт отметил, что американское издание рисует утопический сценарий США не просто так, оно призывает изменить политический курс стран, и в этом есть большая доля правды.
Автор: Марина Гончарова