На прошлой неделе в ООН наконец-таки обозначили сроки рассмотрения специальной комиссией российской заявки на расширение границ континентального шельфа. Заседании комиссии ООН состоится в 2 этапа: 1 в марте 2019 г, второй в августе. Об этом 27 февраля заявил глава минприроды России Дмитрий Кобылкин.
Очередной перенос даты рассмотрения вызван тем, что Дания и Канада до сих пор не сформировали свои расширенные заявки в комиссию, которые должны содержать научное обоснование своих претензий на арктический шельф. Так как на территорию претендуют сразу несколько стран в ООН ждут когда все страны-претенденты предъявят свои доводы и факты, чтобы объективно вынести решение о принадлежности Хребта Ломоносова. Чем же вызвано такое поведение Оттавы и Копенгагена? Попробуем разобраться.
История российской заявки берет начало еще с 2001 года, когда Россия заявила о своих претензиях на ресурсы Хребта Ломоносова и Поднятия Менделеева. В те времена американские ученые еще не опубликовали свой доклад о ресурсах в недрах Арктики на сотни миллиардов долларов, однако интерес России к региону дал повод Вашингтону и другим странам изучить почти безжизненную суровую территорию за полярным кругом, до определенного момента, не представляющую интереса для мирового сообщества.
Мгновенно опомнились и включились в борьбу за Арктику Норвегия, Дания и Канада, подав свои заявки в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. Если первые очень быстро сдались в борьбе за арктический шельф, то Дания и Канада до сих пор ведут ожесточенную борьбу за ресурсы Хребта Ломоносова, считая его продолжением своих территорий Дания считает, что хребет является продолжением острова Гренландии (Заявка Дании в КГКШ от 2004 г.), в свою очередь Канада считает Хребет продолжением Канадского арктического архипелага (Заявление министра иностранных дел Канады Джона бреда от 2010 г.).
Если взглянуть на карту рельефа Арктики претензии Копенгагена и Оттавы могут показаться весьма обоснованными. Прежде всего из-за близости Хребта Ломоносова к Гренландии и Канадским островам. Многие годы арктический шельф находился буквально «под боком» у Дании и Канады, которые считали, что в любой момент при необходимости смогут использовать эти территории в своих целях. Идиллию нарушила российская экспедиция во главе с А. Чилингаровым «Арктика-2007».
Помимо установки флага России на дне Северного Плюса, экспедиция собрала множество научных доказательств принадлежности Хребта Ломоносова к континентальному шельфу России. Схожесть химического состава, низкая сейсмичность аналогичная с территорией севера Сибири, и кардинально отличающаяся от канадских и датских территориальных вод, и многие другие научные факты легли в основу расширенной заявки России в комиссию ООН. Еще в 1991 году немецкие геофизики обосновали, что Поднятие Менделеева, Хребет Ломоносова и Евразийский континент миллионы лет назад были единым целым.
Что же Дания и Канада? Руководство данных стран зашевелилось только после того, как когда-то казавшийся так близко регион стал постепенно уплывать в руки геополитического конкурента. Сразу же после «Арктики-2007» началась подготовка Датской экспедиции «LOMORG» (Lomonosov Ridge off Greenland) с целью доказать, что Хребет Ломоносова это продолжение Гренландии. Данных о результатах данной экспедиции в открытых источниках я не нашел. Ходят слухи что и по сей день датские ученые ищут научные доказательства своей заявки, но тщетно. Известно лишь, то, что Россия даже предоставила для LOMORG свой ледокол для того, чтобы упрямые датчане быстрее убедились в безосновательности своих претензий. Об экспедициях Канады ничего неизвестно.
Что же мы имеем в итоге? Заявка России, полностью обоснованная научно, подтвержденная множеством исследований, результатами экспедиций многолетним опытом освоения Арктики. Заявка Канады основанная лишь воинственными заявлениями политиков. Заявка Дании подкрепленная лишь теориями ученых прошлого века. Достаточно взглянуть на англоязычную статью в википедии, где описаны доводы каждой из стран, претендующих на шельф https://en.wikipedia.org/wiki/Territorial_claims_in_the_Arctic. Сколько текста уделено российской заявке, а сколько остальным.
При таких обстоятельствах единственным способом с честью выйти из сложившийся ситуации может быть только дискредитировать, затягивать или вовсе сорвать рассмотрение вопроса о принадлежности арктического шельфа, в надежде найти хоть какие-то научные зацепки. Что мы с вами наблюдаем в данный момент. Источник: akdat.com.
Рейтинг публикации:
|