«На прошлой неделе я участвовала в германо-российском медиа-форуме в Петербурге. Коллеги мне задали вопрос по поводу того, почему нет закона о том, что нужно бороться с «фейк-ньюс», – рассказала газете ВЗГЛЯД секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова. Так она прокомментировала внесение в Госдуму законопроекта о наказаниях за распространение дезинформации в интернете.
«Мы с коллегами разговаривали о «фейк-ньюс» и в целом о том, каким образом появляются лживые сообщения и каким образом журналисты с ними борются. Я рассказывала про наш печальный опыт, например, связанный с трагедией в Кемерово, когда фейки вбросили через социальные сети и через мессенджеры. Я как раз говорила о том, что сейчас люди, которые получают информацию в мессенджере, начинают распространять эту информацию», – отметила Загитова.
В этой связи европейские коллеги и задали вопрос, почему в России нет соответствующего закона о борьбе с ложными сообщениями.
«И вот буквально недавно я узнала, что может появиться подобный закон. Мне кажется, он сможет обезопасить людей, потому что социальные сети быстрее распространяют информацию, чем медиа. Люди не понимают, каким образом проверять факты», – отмечает Загитова.
Напомним, в среду в Госдуму был внесен пакет законопроектов о штрафах за нарушение запрета на распространение в прессе и интернете недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений. Отмечается, что «фейковые» сообщения для попадания под новый закон должны также создавать «угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».
Также предлагается ограничивать доступа к материалам, «выражающим в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции РФ и органам власти».
За нарушение в КоАП предлагается прописать штрафы для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 400 тысяч до 1 млн рублей с конфискацией «предмета административного правонарушения». Ожидается, что законопроект будет рассмотрен Госдумой в весеннюю сессию.
«Мне кажется, эта инициатива хорошая. С точки зрения развитых европейских стан, это абсолютно нормально и логично. При высокой популярности социальных сетей, медиа и мессенджеров начинать обращать внимание на неправдивую информацию нужно», – указывает Загитова.
Напомним, весной этого года руководство ЕС провело переговоры о добровольном сотрудничестве с крупнейшими игроками на интернет-рынке. Как сообщает DW, такие гиганты как Google, Facebook, Twitter и Mozilla подписали кодекс поведения. Теперь же Еврокомиссия ожидает от онлайн-платформ выполнения своих обязательств, отмечает DW. Речь идет об обеспечении прозрачности политической рекламы, закрытии фейковых аккаунтов и маркировке сообщений, распространяемых ботами. Начиная с января 2019 года, компании должны будут публиковать отчеты о выполнении своих обязательств каждый месяц. Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 1522
Рейтинг поста:
как и с подобным валом "комментс-ов".
Тут, как с культурой:
сначала, культуру в массы, потом,
происходит "массы в культуру".
Аналогично, - "политику в массы",
обязательно рождает, встречно-противоположное, - "массы в политику". Хотя бы в формах доступных, и тех,
что "под рукой".
Достаточно, снисходительно, время от времени, отмечать рост или, наоборот, снижение "образованности и изобретательности", в этой,
пока еще детской, стадии данного недомогания: желание известности. "Любой" ценой.
От бесплатно, до "за копейку",
и до "за рубль".