Независимый журналист и политолог Александр Асафов прокомментировал ситуацию в Сирии, где некоторое время назад произошел теракт, унесший жизни двух американских военных.
Ранее стало известно, что террорист-смертник (сторонник «Исламского государства»1) совершил теракт в городе Ракка, в результате которого был уничтожен автомобиль с американскими военными (двое бойцов погибли, трое получили ранения). Следует отметить, что вышеупомянутый населенный пункт был отбит от джихадистов еще в прошлом году, однако до сих пор данную территорию сложно назвать образцом спокойствия. Остатки террористов продолжают свою деятельность в этом регионе, нанося урон своим оппонентам.
Александр Асафов в беседе с журналистами интернет-портала «ФАН» высказал мнение, что международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами, теряет контроль над этим районом. Эксперт напомнил, что совсем недавно в Ракке вновь был поднят в воздух флаг «Исламского государства».
«Его (флаг – прим. ред.), правда, скоро сняли, объяснив, что это было сделано боевиками ИГ1, сбежавшими из тюрьмы. Тем не менее это происшествие и очередные потери американцев в городе — все это показывает, что уровень контроля там весьма условный», – рассказал Александр Асафов.
Собеседник журналистов также считает, что Вашингтон специально «законсервировал» несколько террористических ячеек, это было сделано для того, чтобы у них был повод не выводить свои войска из страны. Текущая ситуация такова, что боевики начинают чувствовать себя весьма вольготно. Можно предположить, что эпизодов со взрывами будет все больше.
«“Исламское государство” может получить шанс аккумулировать силы в этом районе. Конечно, в том виде, в котором оно существовало, оно уже больше не возможно. Однако они могут продолжить существование в виде постепенно разрастающейся подпольной структуры. Американцы дают им такую возможность, из-за чего страдают сами», – резюмировал эксперт.
Ранее «ПолитРоссия» приводила слова генерала армии США Джона Мюррея, который признал превосходство российского вооружения над американскими аналогами.