Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика".
Международное сообщество должно пересмотреть свою позицию в отношении кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, чтобы положить конец нынешнему кризису в Персидском заливе, сообщили в четверг эксперты по международному праву и политике на Ближнем Востоке на конференции, которая проходила в Лондоне.
Участники дискуссии решили, что если международное сообщество не предпримет более решительных мер, маловероятно, что кризис в Персидском заливе скоро закончится.
"Саудовская Аравия действует так, как считает нужным, потому что молчание воспринимается как молчаливое одобрение… Не стоит ждать изменений, если США не поддержат их", - заявил Карл Бакли, адвокат и директор Chambers в Guernica 37 International Justice Chambers.
Через 15 месяцев после кризиса в Персидском заливе страны Персидского залива (GCC) не могут разрешить спор, который становится все более ожесточенным. Дипломатический кризис начался в июне 2017 г., когда Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром.
Коалиция утверждала, что Катар якобы поддерживал террористические группировки, что и стало основной причиной блокады Дохи, которая нарушила соглашение 2014 г. с членами Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССЗ). Катар все обвинения отрицает.
Билл Лоу, журналист, который работал на Ближнем Востоке для BBC, предположил, что нынешний кризис в Персидском заливе принес пользу Ирану, "реальному победителю" в этой ситуации.
Саудовская Аравия и другие страны, участвующие в блокаде Катара, подвергли резкой критике отношения Катара с Исламской Республикой. Снижение дипломатических отношений с Ираном было ключевым вопросом в начале кризиса, а также прекращение военного сообщения с Турцией и закрытие "Аль-Джазиры".
24 августа 2017 г. Катар объявил о полном восстановлении дипломатических отношений с Ираном.
На лондонской конференции аналитики предупреждали, что в случае продолжения кризиса сложно будет справиться с негативными последствиями. Лоу предположил, что основным фактором продолжения кризиса является отсутствие перспективы у лидеров Персидского залива.
Призывая к более взвешенному подходу, он добавил: "Разумные лидеры должны собраться вместе и решить этот бессмысленный спор. Однако их, похоже, не так много, поэтому кризис продолжится и продолжается".
Аналитики согласились с тем, что внутренняя динамика Саудовской Аравии, особенно влияние Мухаммеда бин Салмана, основной фактор кризиса в Персидском заливе. 33-летний политический лидер Саудовской Аравии недавно столкнулся с чередой неудач в реализации своих планов экономического развития.
В августе рухнули его планы по IPO Aramco и привлечении около $100 млрд от продажи 5%-й доли компании. Есть предположения, что королевство ждет экономическая нестабильность в ближайшем будущем.
Аль-Рашид, профессор LSE Middle East Centre сказал: "Саудовская Аравия погрязнет в долгах. В ближайшем будущем ожидается, что Саудовская Аравия не сможет экспортировать от 10 до 12 баррелей нефти в день, потому что большая часть нефти будет использоваться в Саудовской Аравии".
Участники конференции сравнили экономическую неопределенность в королевстве с относительно стабильной ситуацией Катара, посчитав, что едва ли можно рассматривать Катар в данной ситуации в качестве проигравшей стороны.