Пытаясь не провалить дело против России, спецпрокурор США Роберт Мюллер почти насмехается над американской судебной системой, считают юристы.
В США продолжается судебный процесс по делу о так называемом «российском вмешательстве» в американские выборы. От исхода слушаний во многом зависит судьба расследования, которое спецпрокурор Роберт Мюллер вел больше года, а значит, репутация самого гособвинителя и тех, кто за ним стоит.
Ответчиком по делу выступает российская компания «Конкорд менеджмент и консалтинг», по информации СМИ, принадлежащая бизнесмену Евгению Пригожину. При этом, по оценке сторонних экспертов, благодаря профессионализму защиты дело Мюллера рассыпается на глазах.
«Проблема заключается в том, что адвокаты россиян используют закон США слишком эффективно», - пишет автор американского юридического портала Law and Crime Колин Калмбэчер. Он подвергает критике уловки, к которым пытается прибегнуть команда Мюллера в надежде спасти свою репутацию. Так, 12 июня сторона обвинения предложила суду максимально ограничить круг лиц, которым могут быть предоставлены документы, послужившие
Проект ходатайства опубликован во вторник в электронном архиве суда. Как говорится в документе, речь идет о материалах расследования, которые занимают от 1,5 до 2 терабайтов. Ранее адвокаты «Конкорда» потребовали предоставить все эти «доказательства» для ознакомления ответчику, но Мюллер категорически против. Он утверждает, что раскрытие данных может способствовать продолжению «интерференционных операций» против США.
Колин Калмбэчер подчеркивает, что позиция спецпрокурора нарушает одну из главных норм американской правовой системы:
«В Соединенных Штатах обвиняемые имеют возможность - в силу почти сакрального права - рассматривать доказательства, применяемые против них. Это право подкрепляет основу состязательной правовой системы Америки».
Согласно Конституции США, эта норма распространяется и на иностранных граждан, добавляет автор, подчеркивая, что адвокаты «Конкорда» не запрашивают публичное или несанкционированное раскрытие информации, а просто умело используют американский уголовный процессуальный кодекс для защиты своих клиентов.
Победа – не самоцель Опрошенные «ПолитЭкспертом» аналитики выразили мнение, что попытки Мюллера сокрыть доказательства по делу порождают «сильные сомнения в законности выдвинутых против России обвинений».
«Можно сделать вывод, что они недостаточно обоснованы», - считает член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
«Это нарушение, конечно. Люди должны знать, в чем их обвиняют», - уверен и руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков.
Впрочем, он считает расследование Мюллера в принципе «специфической вещью, которая не попадает под стандарты американского правосудия».
Шариков отметил, что за все время обсуждения так называемого «вмешательства» единственное, что было представлено против России – это обвинение ряда компаний в сборе данных американцев для таргетинговой рекламы, что «совершенно несерьезно».
«Очевидно, что под Мюллером шатается стул, поскольку никаких конкретных вещей он так и не предоставил. Сейчас он просто пытается поддерживать свою значимость и доказывать необходимость продолжения финансирования его расследования», - уверен Шариков.
По словам собеседника ПЭ, расследование Мюллера изначально имело цель не докопаться до истины, а стать «дамокловым мечом», с помощью которого демократы рассчитывали держать президента-республиканца под постоянным давлением. И под этим «мечом» Трамп уже принял несколько решений, явно противоречащих его воле, полагает эксперт. Например, принял закон об антироссийских санкциях. Тем не менее, сделать с этим президент пока ничего не может:
«Очень сложно доказывать свою невиновность, когда тебя обвиняют в том, чего ты не делал».
В интересах Мюллера, таким образом, не завершить расследование, а продолжать держать затягивать дело любыми способами, чтобы держать Трампа «под прицелом», подытожил собеседник ПЭ....
Источник: politexpert.net.
Рейтинг публикации:
|